Сибирь шахматная 2018. Награждение. Репортаж Севостьянова Владимира

Сибирь шахматная 2018. Награждение. Репортаж Севостьянова Владимира
25 Июня 2018
Добрый день, уважаемые шахматисты.
Завершился фестиваль Сибирь шахматная, и в День города было проведено награждение победителей. 
В турнире Е поделили первое место (по 8 очков) Алексей Боронин и Илья Баранов, а в турнире F с таким же результатом победил Александр Харламов. 
Среди сеньоров, как и ожидалось, выиграл мастер Владимир Пермяков, а на пьедестале рядом с ним находились Николай Якушев и Александр Иткин. Не смогли появиться Владимир Шиленко и Анатолий Гайдук. Все переживания и локальные конфликты остались позади. Турнир ветеранов оказался удивительно богат на протесты и всякие там выяснения. В этом плане любимцем публики стоит признать Николая Якушева. Он творил прямо-таки чудеса. Например, в партии с Александром Иткиным. Противник предлагает Николаю ничью и протягивает руку. Николай, понимая, что выиграть не удастся, пожимает руку и, не отпуская ее, смотрит на часы, видит, что у противника время закончилось, и отказывается от ничьей, требуя себе победу. Этот случай, вероятно, войдет в список судейских прецедентов. Судья Константин Норченко сотоварици перерыли все доступные источники, чтобы понять, как поступать в подобных случаях, и ничтоже сумняшеся поставили-таки ничью. 
Вторая проблемная ситуация возникла с дележом мест, а инициатором протеста был Владимир Шиленко. Непонятным показалось, как считать Бухгольц, если у противника одного из конкурентов есть пропущеные партии. Здесь Константин Норченко оказался на высоте, найдя в кодексе соответствующие разьяснения. Нда, непросто судить ветеранские турниры, особенно у нас в стране, где лишние 300 рублей для пенсионера - это три дня сытой жизни, и могут стать поводом для длительных разбирательств. 
В юношеском турнире победил рейтинг-фаворит Илья Онеску. Есть ощущение, что ему надо было бы играть в более сильном турнире, но, как говорится, лучше быть первым парнем на деревне. НА втором месте Дмитрий Фомкин, который играл также и в турнире B, и для экономии ресурсов сделал немыслимое количество ничьих. И на третьем месте Кирилл Ворошков, который еще всех обыграет.
В турнире B неудержимым победителем стал Евгений Васильев с результатом 8.5 из 9. В последнем туре, когда его устраивала ничья, он победил Софью Плаксину в дебюте Гроба (1.g4), доведя игру до чуть лучшего эндшпиля и образовав пару проходных. На втором месте Андрей Пономарев, который не смог выиграть ладейник с лишней пешкой. На третьем месте мудрый тренер Александр Зубарев, правда, в его активе имеется неявка противника. Среди девушек,обойдя конкурентку Свету Шумакову, победила Соня Плаксина. Ее атакующий стиль позволял получать выигранные позиции, но дорогой ценой попадания в цейтнот. В итоге она за турнир зевнула не менее трех фигур, среди которых даже ферзь. 
В турнире А победил Алексей Колмагоров, благополучно "доплыв" на ничьих. Очень важной была для него победа над конкурентом Сергеем Колбышевым, который в итоге стал третьим. А на втором месте наш гость из Искитима Виктор Латыев, который открыл для себя интересное хобби - ломать себе руки. Сначала одну, а через несколько дней другую. Не рекомендуем повторять. На четвертом месте Сергей Казачанский. Он превзошел своих противников по числу болельщиков женского пола. На пятом месте разместил свое могучее тело опытный студенческий тренер Сергей Рябов. Он вполне мог претендовать на самое высокое место, но его добродушие не позволило доводить до победы стыковые встречи, и плюс неудачный старт. Где-то внизу обосновались молодые таланты Даниил Плясунов и Владислав Дударев. Видимо, что-то пошло не так. 
Благодарим всех участников, судей и болельщиков, которые мужественно все это вытерпели, и встретимся теперь в Кольцово, в Маэстро и на Отважной Пешке. 

Таблицы:
Фото:
Видео: