Юношеский турнир памяти В.Д. Мелешина. Репортаж с закрытия Севостьянова Владимира

Юношеский турнир памяти В.Д. Мелешина. Репортаж с закрытия Севостьянова Владимира
13 Декабря 2018
Всем привет от блогера Vovaseva. 
Да, действительно закончился последний этап кубка Новосибирска среди молодых шахматистов, посвященный памяти нашего тренера Валерия Дмитриевича Мелешина. Людмила Цветкова и Константин Норченко на закрытии сказали достаточно теплых слов в его адрес. Что же касается автора репортажа, то он поскреб по своим закромам и извлек на свет прелюбопытную фотографию 88 года, когда все были гораздо моложе, а участников упомянутого турнира еще и в проекте не было. Это был летний фестиваль в городе Минусинске, Хакасия. 
Кое-кто себя наверняка узнал. Кроме самого Валерия Дмитриевича, здесь можно наблюдать и нашего патриарха Константина Сухарева, и молодого тренера Александра Тюлина, и доброго наставника Юрия Гулина. А среди молодежи многие тоже себя узнали. Некоторые стали международными мастерами или вышли замуж за мастеров, например Людмила Цветкова, Елена Сидорова и Ирина Назарова, наделали детей, кто-то поселился в Москве (Юлия Кравцова), кто-то уехал в Германию и сменил имя Сергей Ракушин на Клаус. Справа расположен гость из Улан-Удэ Тимур Замбалаев, ученик Станислава Полякевича. Среди молодой части коллектива отчетливо прослеживаются два брата Крестьяновы и молодой шахматист Дмитрий Герасимов.  Они были из Бердска, и где они все сейчас, никто не знает. Но курировал их непосредственно Валерий Дмитриевич. Он же следил за дисциплиной, и не разрешал детям играть в карты. В поезде он отобрал у юных шахматистов колоду и разорвал ее пополам. После чего остаток дороги приходилось играть половинками, и только в полной темноте, когда тренеры уже спали. Прекрасно вспоминается деревенская гостиница Амыл, игры в большой теннис и волейбол на прилегающей спортивной площадке, походы в местный кинотеатр, ночные визиты в номер к девчонкам и получение от них тапком по голове, а также экскурсия на замусоренную речку Минус. 
Приятно осознавать, насколько традиционной стала смена шахматных поколений, и теперешняя молодежь точно также ездит на соревнования со своими тренерами. 
Закрытие турнира прошло в бодрой обстановке, правда народу было мало. Молодежь рубилась в шведки, а старшее поколение неспешно поедало бутерброды и предавалось воспоминаниям.  Отдельная благодарность юной шахматистке Надежде Николаевой, которая помогла с видеосъемкой.
До новых встреч в городских соревнованиях, всем хорошего настроения!
Таблица:
Фото:
Видео: