Шахматная королева 20180601 Репортаж Севостьянова Владимира

Шахматная королева 20180601 Репортаж Севостьянова Владимира
2 Июня 2018
Добрый день, уважаемые шахматисты.
Завершился великолепный командный турнир "Шахматная королева", проходивший в просторном зале японского центра Хоккайдо и менее просторном в ТЭИС. 
Центр Хоккайдо напоминает нам, что Новосибирск является побратимом японкого города Саппоро. Отсюда все вытекающие японские традиции, культурный обмен, и прочие приятности. Под эгидой Хоккайдо в Новосибирске развиваются каратэ, айкидо, го и прочее. К слову сказать, автор данного репортажа в молодости все это попробовал, в свободное от шахмат время, и даже сохранил некоторые зачатки восточной философии, а также любовь к голливудским боевикам с участием ниндзя. 
Как уже отмечалось год назад, 1 июня - это не только День защиты детей, но и довольно горячая пора для школьников, поскольку сдаются последние зачеты, а на горизонте маячат экзамены. Тем не менее команды в полных составах мужественно сражались, ощущая чувство локтя и обоюдной поддержки. Кроме того, на взгляд со стороны, участники испытывают большое удовольствие от общения с себе подобными, пусть и через шахматную доску. В японском зале команды были рассажены таким образом, что лидеры находились по краям в каждом ряду, а в самой золотой середине располагались прекрасные дамы, что давало им возможность перед партией радостно хохотать и подзуживать соседок. 
Острота борьбы и командная отвественность вносила свои коррективы. Игроки совершали ошибки, и не все партии завершались логическим исходом. Например, девушка из клуба Русь Светлана Якутина обыграла свою подругу Лену Безбородову в ладейнике без двух пешек, зато в последнем туре ухитрилась как-то потерять слона в лучшем эндшпиле с лишней пешкой против Анны Артамоновой. На наш скромный взгляд, тренерам стоит уделить внимание психологической подготовке учеников. Автор данного репортажа обсудил с некоторыми тренерами проблему, как отучить ребенка зевать фигуры, но не получил однозначного ответа. По-видимому, тренеры хранят свои секреты. Может, стоит доводить до автоматизма игру в эндшпиле. А может, использовать древние восточные методики для сохранения концентрации. 
Опытный наставник Николай Небылицын прекратил забавную практику одевания своих подопечных в пионерскую форму. Были замечены руководители школы Инициатива Константин Белошапкин и Алексей Лихоманов. Последний любезно позволил себя сфотографировать со своей ученицей. Меланхолично взирал на победную поступь своих учеников ММ Василий Малышев. Михаил Гоголев, как всегда, совместил обязанности судьи и наставника. Волновались за своих подопечных Виктор Неустроев, Илья Смирнягин, Александр Иткин и другие тренеры. Людмила Цветкова уверенно освоила микрофон и объявляла положение участников и минутную готовность перед турами. Владимир Моисеевич Ханин иногда вылазил из-за судейского столика и наводил дисциплину среди не в меру шумных участников турнира. 
Присутствовал также сам гроссмейстер Павел Малетин со своей супругой Татьяной, с интересом наблюдая за ходом сражения. 
Как нетрудно было предсказать, первое место заняла убойная команда ТЭИС 1. Надежно держал первую доску Илья Онеску. Правда, в некоторых случаях путь к победе лежал через угрозу поражения. Например, в партии последнего тура с Андреем Блукке, полез королем в неприятельский лагерь, бросив на произвол судьбы свой королевский фланг. Если бы белые догадались вторгнуться туда ладьей, то там бы настал ужас и разрушения, и черных не спасла бы их единственная проходная. 
Двое участников, Владислав Дударев и Надежда Николаева, продемонстрировали превосходство в классе, набрав по 9 из 9. Причем Владислав в партии с Семеном Феоктистовым продемонстрировал прямо-таки иезуитский маневр конем, защитив оставшуюся в живых проходную в тот момент, когда белые уже почти все разменяли и готовились праздновать чудесное спасение. Что же касается Надежды Николаевой, то эта талантливая шахматистка с агрессивным стилем очень любит фотографироваться и когда-нибудь, возможно, будет на нас смотреть с глянцевых обложек шахматных журналов. Кроме того, она задавала моду собирания головоломок Рубика. 
Второе и третье место поделили команды Маэстро и Первой гимназии. Из бердского коллектива стоит отметить Никиту Храмушкина, также взявшего сто процентов.
Лидер команды Первой гимназии Матвей Прокофьев начал уже проявлять задатки будущего тренера, эмоционально критикуя игру своих товарищей и давая ценные рекомендации. Побродив между рядами, можно было убедиться, что юные участники не уклонялись от борьбы, а вступали в тактическую схватку уже с дебюта. 
После турнира, в ожидании награждения, детки традиционно играли в шведки.
Не обошлось и без казусов. Например, во время съемок закрытия у автора репортажа бесславно разрядился телефон, что помешало сфотографировать команды призеров и победителей по доскам. 
Послушав послетурнирные разговоры участников, пресса убедилась, что юные шахматисты не очень любят, когда им дарят глобусы за победу в турнирах. Может быть, они предпочли бы денежный эквивалент этой атрибутики. 
Благодарим всех участников за труд и спортивную отдачу, и встретимся в следующих турнирах.

Таблицы:
Фото:
Видео: