Шахматный Новосибирск Спартак 20180429. Репортаж Севостьянова Владимира

Шахматный Новосибирск Спартак 20180429. Репортаж Севостьянова Владимира
29 Апреля 2018
Добрый день, уважаемые шахматисты.
Небольшая точка на карте города Новосибирска, а именно стадион Спартак, вновь принимает под своими длинными трибунами многочисленных участников фестиваля Шахматный Новосибирск. На этот раз все проходит уже в трех помещениях, к офису Шахматной федерации и бару для спортсменов добавился конференц-зал с его своеобразной архитектурой, которая вкупе с расставленными шахматными столами затрудняет перемещение в дальний угол. Здесь за порядком следила Елена Карпова. Самые юные шахматисты играли на втором этаже, а родители традиционно ожидали их в предбаннике, правда, делая периодические попытки вмешаться в ход турнира и поучаствовать в рассаживании детей за игровые столики. Правда, взрослые шахматисты играли и здесь, не считая чем-то зазорным бороться с детьми за шахматной доской. 
За своих учеников приходили болеть тренеры Александр Афанасьев, Дмитрий Цыганков, Владимир Пермяков, Николай Небылицын и другие лица шахматного Новосибирска. 
Более опытные игроки играли в офисе, причем турниры F и G проходили параллельно. В турнире G совершенно неожиданно лидером стал Дмитрий Дорошенко, чему, вероятно, способствовали его тренировочные блиц-партии с автором данного репортажа. Андрей Пономарев не уважил черными тренера Александра Зубарева, а Илья Онеску слишком оптимистично пожертвовал фигуру Светлане Шумаковой. В турнире F участвовала шахматистка Мария Шишкина, у которой удалось взять небольшое интервью, а также сыграть с ней пару тренировочных партий. Детский тренер Павел Сысоев каким-то чудом переиграл черными ученицу экономического лицея Светлану Якутину в головоломном пешечном эндшпиле. Для любителей домашнего анализа: Белые: Kрh6, пп. a3,b2,c3,d4,g2,h2. Черные: Крg8, пп. a4,c4,d5, f5,g6,h7. После 1.h4 казалось, что черным несдобровать, однако после Крf7 белые вместо очевидного 2.Кр:h7 произвели немыслимое 2.g3?? и после 2...Крg8 3.h5 Крf7 выяснилось, что они проигрывают. Оба противника после партии признались, что им давно не приходилось напрягать мозги в расчете пешечных окончаний, что весьма грустно. 
Поскольку отдельные партии заканчивались быстро, а погода стояла прекрасная, то некоторые шахматисты учредили игру в футбол. Кстати говоря, в офисе шахматной федерации разбито стекло, и не исключено, что здесь как-то повлияли футбольные страсти в один из предыдущих игровых дней. А может, кто-то баловался камешками. 
Во время турнира раздался грохот отворяемой двери, и в помещение радостно ввалилось семейство Малетиных почти в полном составе. Гроссмейстер Павел Малетин, в окружении супруги Тани и мамы Любови Николаевны, был  отягощен мудреными шахматными книгами на английском языке. 
Автор репортажа участвовал в судействе, и помогал Елене Васильевне Мезенцевой и Ольге Борисовне Бутаковой рассаживать участников и выставлять результаты. На второй день отсутствовал зрелый шахматист Антуан Абрамович. Вероятно, его увлекла игра в нарды в Центральном парке. 
Осталось два игровых дня, будем болеть "за наших". 

Фото:
Видео:
Таблицы: