Шахматы в детском саду. Обзор Любови Малетиной

Шахматы в детском саду. Обзор Любови Малетиной
6 Февраля 2018
Федерация шахмат Новосибирской области реализует проект "Шахматы в детском саду". Это одно из многих направлений в деятельности организации.  "Шахматы в детском саду" - это логическое продолжение предыдущего проекта. В Новосибирске обучение шахматам в детском саду осуществляется очень давно. Не ставим своей задачей исторического экскурса и объемного исследования, приведем один пример. Еще в доперестроечные времена,  25 лет назад был создан специализированный детский сад и начальная школа "Феникс".  Шахматы как предмет был обязательным уроком. Не все дети стали профессиональными спортсменами, но один из учеников этой школы - международный гроссмейстер, ныне возглавляет Федерацию шахмат в Новосибирской области.
Как и любой социальный проект "Шахматы в детском саду" требует системной работы, большого неиссякаемого энтузиазма тех, кто посвятил свою жизнь удивительному миру шахмат. Таких людей в Новосибирске немало. 
Карпова Елена Сиреньевна, международный гроссмейстер, тренер по шахматам высшей категории, педагог высшей категории, имеющий 30-летний стаж работы с детьми 5 - 7 лет считает, что оптимальный возраст, обучения детей игре в шахматы индивидуален для каждого ребенка. Чем меньше возраст ребенка, тем более элементов игры, образов, аллегорий нужно использовать в обучении.  Но и не только это. Существует система, особая методика обучения детей шахматам, которая дает прекрасные результаты. Этой методике необходимо обучить воспитателей детских садов. 
Воспитатели - главные специалисты, которые умеет на профессиональном уровне обучать детей самым разным видам интеллектуальной деятельности и шахматам в том числе.
Федерация шахмат организовала "пилотное" обучение воспитателей. Это начало. И начало - удачное. Все, кто прошел обучение остались очень довольны. Они получили бесценные знания, как организовать обучение маленьких шахматят. 

Видеорепортаж Владимира Севостьянова:
Фото.
Видео.