Сибирь шахматная 3 тур. Репортаж Севостьянова Владимира

Сибирь шахматная 3 тур. Репортаж Севостьянова Владимира
18 Июня 2018
Добрый день, уважаемые шахматисты.
С вами внештатный блогер Vovasev, с репортажем из ТЭИС, где уже четвертый день проходит ежегодный традиционный шахматный фестиваль Сибирь Шахматная. Видимо, мировые тенденции характеризует стремление к скромности, потому что в середине лихих девяностых все это проходило как-то по другому. Возле шахматной школы Феникс собиралось огромное количество взрослых и детей, выступал великий патриарх новосибирских шахмат Константин Сухарев, который желал будущим участникам столько хорошего, что позитивный заряд был на несколько турниров вперед. Гроссмейстер и арбитр Александр Хасин терся в толпе шахматистов, в духе Остапа Бендера острил и рассказывал анекдоты, и даже садился сыграть пару партий с молодыми талантами, высматривая себе учеников. В турнире участвовали все сильнейшие мастера, а также те грозные представители молодежи, которые теперь стали гроссмейстерами. 
Выступали и спонсоры, например шахматист и бизнесмен Сергей Кулинич, который возглавлял строительную фирму, несколько лет подряд обеспечивавшую шахматистов призами, инвентарем и прочими вкусностями. Все это открытие проходило на улице, под ярким левобережным солнцем. Другой спонсор, Глеб Половников, во время турнира на втором этаже развлекался компьютерными играми и даже попросил автора данного репортажа привести в чувство непослушную электронную штуковину. 
По сравнению с теми временами нынешний фестиваль выглядит несколько скромнее.
Первое, что стоит отметить, это отсутствие традиционного мастерского турнира. Может быть, не нашлось соискателей, или не нашлось денег на оплату мастеров. Главный судья турнира Константин Норченко пожаловался, что не все участники вовремя сдают деньги на взнос. Иногда это приводит к тому, что участник, проиграв первую партию, выбывает из турнира, не заплатив взнос, оставляя организаторов турнира с трудными проблемами. Впрочем, одному из юных шахматистов один раз удалось даже выиграть турнир и получить приз, не заплатив при этом взнос. Нда, достойное у нас подрастает поколение! Может быть, шахматы учат бизнесу?
Приятно также, что дело шахматной журналистики постепенно входит в народные массы. Один из участников турнира, Антуан Абрамович, решил сам взять интервью у автора репортажа, и начал приставать с дурацкими вопросами, наподобие где ты работаешь, на какие шиши производишь эти репортажи и вообще осуществлял вторжение в частную жизнь бедного журналиста. Надо отметить, что Антуан Абрамович, безусловно, не самый сильный шахматист Новосибирска, но  один из самых общительных, и умеет достойно проигрывать. Производя съемку турнирного зала, пресса регулярно натыкалась на известного судью и тренера Алексея Ковалева, который что-то недовольно бурчал по поводу надоевших папарацци. Также радовала своим присутствием Людмила Цветкова, которая судит юношеский турнир. 
После очередной фотосъемки автор репортажа выложил свое беспомощное тело на стул и собирался немного вдзремнуть, но тут совершенно неожиданно в шахматном клубе появился легендарный мастер Арсений Каргин. Он был облачен в костюм необычного зеленого цвета, тогда как мы привыкли его видеть в белом костюме. С ним состоялась научная дискуссия о роли математики в нашей жизни, особенно применение численных методов в решении нестандартных особо важных задач с огромным количеством параметров, таких как расчет исследования подводного ландшафта с помощью лазера со спутника. Арсений также поведал о своих поездках на турниры в Восточную Европу, где он соискает гроссмейстерское звание. Создалось впечатление, что этот талантливый человек в шахматы играет больше для развлечения, а наука и бизнес для него более насущные области. Тут вспомнился великий Вишванатан Ананд, который в интервью перед матчем с Карлсеном сообщил, что его любимое занятие - это исследование просторов космоса с помощью удаленных телескопов, а в перерывах он для развлечения играет матчи на первенство мира. 
Что же касается самих турниров, то шахматисты честно выполняют свои спортивные обязанности. В турнире ветеранов, как и ожидалось, лидирующие позиции занимает ММ Владимир Пермяков. Думается, ему обеспечена легкая жизнь на долгие годы, пока не состарятся новые мастера и составят ему конкуренцию в ветеранских турнирах. Пока с ним наравне идет Владимир Шиленко. Опять приходится отметить, что среди новосибирских шахматистов невероятно много Владимиров. Из сенсаций можно отметить поражение фаворита Николая Якушева от бодрого теннисиста Анатолия Гайдука из-за просрочки времени. В турнире A в тяжелой борьбе Сергей Казачанский не обыграл Виктора Латыева, по пути к ничьей белые пожертвовали фигуру за инициативу, и в итоге получили лишнюю пешку. Эта ничья выпустила в лидеры Сергея Колбышева, который заметно прибавил в результатах и нешуточно претендует на первое место. 
Дамир Тращенко в несколько худшей позиции подерживал напряжение против Виктора Клюшниченко, пока белые не зевнули несложную комбинацию, вытекавшую, однако, из логики стратегической борьбы. Не столь удачно складываются дела у Владислава Дударева, имеющего в своем активе пока одно очко (плюс). 
В турнире B состав послабее, но борьба не менее острая. Во первом туре тренер Александр Зубарев удивил свою юную соперницу Соню Плаксину экстравагантным дебютом 1.c3 e5 2.Фа4 Kf6 3.g4. Через несколько ходов Софья порадовала противника зубодробильным ходом Кe3!!, под удар двух пешек. В дальнейшем получила перевес, но залезла в цейтнот и зевнула ферзя. Другая девушка, Светлана Шумакова, после неудачного старта провела многоходовую комбинацию против юного Михаила Бохана, результатом которой стало вторжение обеих ладей на седьмой ряд с неизбежным разгромом. На досадное поражение в первом туре ответил двумя победами Андрей Пономарев. Лидируют трое, в том числе молодой талант Евгений Васильев. Дмитрий Фомкин играет сразу в двух турнирах, и лидирует в юношеском, вместе с Денисом Объедковым, а рейтинг-фаворит Илья Онеску немного притормозил в третьем туре.
До новых встреч, постараемся осветить и детские турниры. 
Фото: