Стадион Спартак. Первенство области до 9 лет. Репортаж Севостьянова Владимира

Стадион Спартак. Первенство области до 9 лет. Репортаж Севостьянова Владимира
9 Февраля 2018
Доброе утро, уважаемые шахматисты.
8 февраля опять необычное оживление в административном здании стадиона Спартак. Здесь собрались десятки юных шахматистов младше 9 лет, чтобы померяться силами за шахматными досками. Нельзя не отметить, сколь знаменательным решением было воспользоваться просторным помещением бара на втором этаже, за что стоит похвалить руководство нашей шахматной федерации. Благодаря этому удалось разместить отдельно мальчиков и девочек. Девочки скромненько играли в старом тесном офисе. Почему-то рассадить их за столики было намного проще, и Елена Васильевна Мезенцева справилась с этим ребусом практически в одиночку. Кроме того, здесь было очень тихо. Юные дамы без всяких эксцессов заканчивали свои партии и дальше шли развлекаться в коридор, где играли в догоняшки, расковыривали поломанное покрытие пола, вероятно, надеясь найти там древний клад, а любящие родители, собравшиеся в тесном коридоре, угощали их сладостями и прочими неполезными продуктами. Все было как обычно. В то же время на втором этаже творилось настоящее столпотворение. Немало пришлось потрудиться нашим прекрасным дамам Людмиле Цветковой и Алле Сурвило, прежде чем удалось рассадить участников. Было много шума. Но все закончилось благополучно, и турнир стартовал. 
Заместитель председателя ШФ Светлана Козлова сидела за столиком в коридоре, где находится пресловутая флористическая композиция с фонтанчиком, и на пару с начинающей журналисткой Людмилой Громыко общалась с родителями.
Присутствовали также и тренеры, как же без них. Автор репортажа, в целях технической помощи организаторам, бегал со второго этажа на первый и обратно, и обнаружил возле себя заслуженного тренера Николая Небылицина, который совершал те же маневры, поскольку три его ученика играли на втором этаже, и три ученицы на первом. Он не забыл пожаловаться на трудную тренерскую судьбу, но зато похвалил свою спортивную форму, которой, очевидно, могли бы позавидовать многие более молодые тренеры. А также удалось пообщаться с другим шахматным наставником, Михаилом Дмитриевичем Гоголевым, который для своих учеников практически как отец родной. Он подробнейшим образом рассказал про сопли, которые у него текли из носа во время последнего занятия. Из присутствовавших высоких представителей шахматного мира следует упомянуть председателя ШФ гроссмейстера Павла Малетина. По нашему скромному разумению, ему не мешало бы сходить в парикмахерскую, однако там наверху конечно же виднее. А также присутствовал профессиональный тренер Ян Джумагалиев, недавно вернувшийся из Саудовской Аравии, где мерился силами с самыми титулованными представителями шахматного мира. Кроме того, посетил мероприятие директор школы Гарде Арсений Каргин. 
Турнир будет проходить до 11 числа, и главные события еще впереди. Нелишне отметить важность данного турнира для его участников, поскольку именно в раннем возрасте происходит решение, будет ли человек заниматься шахматами.
До новых встреч!

Фото: