Турнир ИТ-король в технопарке 20180411. Репортаж Севостьянова Владимира

Турнир ИТ-король в технопарке 20180411. Репортаж Севостьянова Владимира
13 Апреля 2018
Добрый день, уважаемые шахматисты.
Известно, что в Новосибирске есть Академгородок, а в нем Технопарк. Здесь сидят разные IT-конторы, а также периодически проходят различные мероприятия, например турнир "Шахматный IT-король" в рамках Сибирского Форума Индустрии информационных систем. Турнир был лично-командный, а все участники имели хоть какое-то отношение к IT-технологиям. В частности, компания Айлайн была представлена мастером Фиде из Бердска Петром Матюковым, а также автором этих строк. Остальные участники были менее квалифицированы, но пытались бороться по мере сил. Среди игроков наблюдались два мальчика, которые были отдельно награждены пакетами с неизвестным содержимым. Все мероприятие прошло в два дня, и в довольно комфортных условиях. Правда, иногда хлопала входная дверь, и в здание вваливались развеселые дамочки, которые своим звонким смехом слегка мешали щахматной мысли. 
На втором этаже для участников форума была предусмотрена бесплатная раздача пирожков с капустой и печенья, и приветливые молодые люди все желающим наливали чай и кофе. Этим воспользовались некоторые опытные шахматисты, которые под шумок набили пакет разными вкусностями. 
Судьями были скромные труженики из школы "Инициатива" Константин Белошапкин и Алексей Лихоманов. На открытии присутствовал сам гроссмейстер Павел Малетин, который выразил надежду на регулярное воспроизведение подобных турниров. Автор репортажа, будучи вместе со своим товарищем по команде рейтинг-фаворитом, чувствовал некоторую ответственность, поскольку все ждали только стопроцентного результата. Это удалось, однако в двух партиях была битая ничья, а против студента Александра Кузьмичева стояла совершеннейшая безнадега после мудреного варианта Шотландской партии. Но на стадии реализации соперник несколько раз ошибался. Петр Матюков потерял всего пол-очка, но также в некоторых партиях стоял весьма сомнительно. Тем не менее обоим победителям были выданы призы. В подаренном походном кожаном портфельчике автор репортажа обнаружил три рюмки, три миски, три вилки, нож, фляжку, зажигалку и какую-то небольшую штуковину непонятного предназначения. Думается, такой портфель был бы нарасхват в советские времена, когда все соображали на троих. 
Поздравление производилось в конференц-зале, а оглашала победителей местная журналистка. На закрытии форума выступали также видные люди Новосибирска, в частности ректор Сибгути. Обуждались настолько умные вопросы из области интернет-технологий, что простому шахматисту могло показаться, будто он всю жизнь занимался не тем.  
В целом, технопарк произвел хорошее впечатление, хотя его необычная архитектура побуждает втягивать голову в плечи, проходя между двумя частями здания. Вдруг многотонный переход возьмет да и свалится по голове. 
Возможно, через год нынешние студенты технических вузов тоже будут участвовать, и тогда состав резко усилится.
До следующих встреч в Технопарке. 

Таблица:
Фото:
Видео: