Турнир в ТОС Русь 20171203 памяти Шаталова В.И.

Турнир в ТОС Русь 20171203 памяти Шаталова В.И.
3 Декабря 2017
Добрый день, уважаемые шахматисты. 
ТОС Русь, скромный подвальчик на Гоголя 27а, снова принял довольно большое количество любителей настольных игр. Запланированное мероприятие, посвященное памяти создателя и многолетнего председателя ТОС Шаталова Владимира Ильича, состоялось, несмотря на известные интермедии. В частности, здесь уже несколько дней нет электричества, поэтому пришлось зажигать свечи, которые придали особую мистическую атмосферу. Мероприятие включало турниры по шахматам и шашкам, причем собралось 16 шахматистов и 18 шашистов. Автору данных строк досталась почетная роль судьи шахматного турнира, а также исполнителя гимна России на фортепиано, который очень любил слушать Владимир Ильич Шаталов. 
Мемориальное событие открывал депутат Сергей Валентинович Бондаренко, который явил очень эмоциональное выступление и сорвал кучу аплодисментов, а также обеспечил свечи и фуршет. 
На удивление, в турнире была очень ожесточенная борьба за призы. До самого конца было неясно кто победит. Автор репортажа, вообразивший себя великим экспертом, думал, что победителем окажется самый молодой участник Матвей Прокофьев, но в реальности житейский опыт помог некоторым участникам завоевать заветные шоколадки. Первое место занял прибежавший в последнюю минуту известный новосибирский шахматист Евгений Попов, который весь турнир конкурировал со своим однофамильцем - Никитой Поповым, но обыграл его в личной встрече. Другой потенциальный фаворит - Максим Васильев - потерял на пол-очка больше, поэтому занял второе место. Третье осталось за уже упомянутым Никитой Поповым, а женский приз достался единственной даме, Маргарите Нарчук, которая, к слову сказать, одержала победу над известным теннисистом Андреем Бахтиным. Очень долго был абсолютным лидером Василий Евстратенко, он же и обыграл всех остальных лидеров, но удача от него отвернулась во второй половине турнира, возможно, объелся бутербродов. Присутствовали также несколько представителей ТОС Центральный, в частности Юрий Петрович Горбунов, которого гораздо привычнее видеть летом в Центральном парке за нардами. Юношеский приз был не предусмотрен, однако Матвей Прокофьев получил свою шоколадку. 
Во время турнира судье Владимиру Севостьянову было довольно скучно, и он развлекался тем, что отковыривал от горящих свечей кусочки парафина, а также поджигал конфетные фантики, не забывая при этом поглощать бутерброды с чаем. 
Про шашечный турнир подробно рассказать не получится, поскольку они играли в другой комнате. Судил турнир мастер по шашкам Сергей Кочергин, и периодически бегал в шахматную комнату и просил выставить электронные часы. По окончании турниров в ТОСе остались только самые оголтелые любители тенниса, и организвали что-то вроде парного турнира, несмотря на устрашающую темноту. Важную роль в организации сыграла председатель ТОС Ирина Анатольевна Фролова, командовавшая процессом, и представитель ТОС Центральный Владимир Полуэктович Атаманов, который и привел с собой несколько любителей настольного спорта. 
Следующий турнир памяти В.И.Шаталова состоится через год, в декабре 2018. Будем надеяться, что к тому времени свет все-таки включат.
До новых встреч в ТОС Русь!

Фото:
Видео: