Выставка Учсиб в Экспоцентре 20180315. Репортаж Севостьянова Владимира

Выставка Учсиб в Экспоцентре 20180315. Репортаж Севостьянова Владимира
16 Марта 2018
Добрый день, уважаемые шахматисты.
Наша с вами шахматная жизнь состоит не только из турниров.
Иногда бывают и выставки, с участием шахматной атрибутики.
Так, в четверг в просторном зале Экспоцентра проходила выставка школьных учреждений и других организаций, имеющих отношение к детскому образованию. В одном из многочисленных закутков выставочного зала разместилась фирма Иверто, которую, к слову сказать, возглавляет известный новосибирский весьма неслабый шахматист Рамиль Исанбаев. Среди большого ассортимента оборудования, которое продает данная организация, наблюдаются огромные интерактивные панели, на которых можно не только смотреть видео и использовать как компьютер, но и рисовать интеллектуальным маркером или просто пальцами. Автор данного репортажа вряд ли купил бы себе домой такую здоровенную дуру, однако детям очень нравится. Более того, даже губернатор Новосибирской области Андрей Александрович Травников лично, в сопровождении министра образования и других высокопоставленных лиц и в окружении восторженно вспыхивающих фотожурналистов, среди которых затесался и автор данного репортажа Севостьянов Владимир, торжественно подошел к панели и написал некоторое поздравление, чем сорвал гром аплодисментов. Другой разновидностью экзотической электроники был интерактивный проектор, который не только умеет освещать на ровную поверхность изображение с ноутбука, но и реагирует  каким-то образом на движения пальцев в освещенном пространстве. На ровный стол была спозиционирована шахматная доска, на которой можно было поиграть с программой Fritz-12. Автор репортажа был приглашен в качестве шахматного консультанта. Возде стенда сидели молодые инженеры из Иверты, которые с уважением смотрели, как представитель шахматного мира сражается на светящейся доске и раздраженным шепотом произносит непонятные шахматные термины вперемешку со знакомыми русскому уху нехорошими словами. После недолгого общения с программой выяснилось, что Fritz, как и прежде, играет в силу гроссмейстера, и при этом из проектора периодически доносились издевательские комментарии, которые почему-то раздражали представителей Иверто. Возникло опасение, что какой-нибудь высокий чиновник захочет поиграть в шахматы, и услышит в свой адрес саркастический пассаж со стороны нахального компьютера. Потестировав оборудование и проиграв несколько партий в одну калитку, удалось выяснить, что компьютер реагирует только на ходы на доске, и то пока не зависнет, а на нажатия виртульных кнопок на столе вообще хотел плевать. Мудрые инженерные умы, почесав вспотевшие тыковки, пришли к выводу, что проще дедовским способом использовать обычную мышь, или же залазить в щель за столом, где располагался ноутбук, и нажимать на кнопочки. А также выдергивать кабель из USB-разьема, если установка начинала вести себя неподобающим образом. 
Нельзя сказать, что данное шоу вызвало дикий ажиотаж и огромную очередь желающих подвигать виртуальные фигурки, однако периодически подходили шахматные фанаты, как дети, так и взрослые. Серьезные мужики пытались разобраться, как ходят фигуры. Под конец подошли две шустрые девчушки, которые, как выяснилось, не в первый раз играют в шахматы, а занимаются у самого не всуе будет упомянутого знаменитого тренера Михаила Дмитриевича Гоголева, и учатся в 17 школе на улице Линейной. Опытным путем удалось отработать способ обыграть компьютера. Для этого нужно просто получить вдребезги проигранную позицию, а потом нажать кнопку "ходи". К радости присутствующих, человеческий гений пока еще торжествует над железной штуковиной, так что восстание машин произойдет еще не завтра.
Если говорить о шахматах, то на мероприятии присутствовал еще один представитель нашего сообщества, Юрий Израйлевич Шапиро. Он прочитал лекцию для желающих, которая была по сути презентацией его новой книги. При этом он на экране демонстрировал партии своих учеников, в частности давно не появлявшегося в наших рядах Романа Земцова. 
Сам автор репортажа, которого привезла на своей машине Светлана Козлова, успел несколько раз обойти все стенды и нафотографировать много интересных кадров. Действительно, здесь было на что посмотреть. Начиная от станков с ЧПУ, небольших химических лабораторий, гениальных изобретений в области робототехники и заканчивая самодельным маникюрным салоном, и даже детским кафе, в котором можно было купить некое наномороженное и криопломбир. Почему-то впомнился фильм ужасов Чужие, где астронавты спали в криогенных камерах, а по космическому кораблю невозбранно лазили чудовищные твари. Было огромное количество детей самых разных возрастов. Некоторые дети были наряжены в гусарскую форму, или в морские тельняшки, и участвовали в холле в театрализованных представлениях. 
В целом, мероприятие произвело положительное впечатление. Радует, что в школах используются новейшие технологии преподавания, и надо надеятся, что нынешнее подрастающее поколение еще произведет в недалеком будущем очередную научно-культурную революцию.
Репортаж вел КМС Севостьянов Владимир, и до новых встреч!

Фото:
Видео: