Белая ладья

Соревнования по шахматам «Белая ладья» ежегодно проводятся на территории Российской Федерации. История их началась еще с 1969 года. Статус «всероссийских» был присвоен в 2004 году.

Основные цели — популяризация шахмат среди школьников, выявление одаренных шахматистов и повышение их спортивной квалификации. Организаторами соревнований являются: Российская шахматная федерация и Министерство спорта РФ при поддержке Министерства просвещения РФ.

Соревнования проводятся в несколько этапов, в финале Новосибирскую область традиционно представляет сильнейшая команда региона.

История выступления новосибирских команд на Всероссийских соревнованиях «Белая ладья»:
2007 год – 1 место: команда гимназии № 1 (г. Новосибирск)
2008 год – 1 место: команда гимназии № 1 (г. Новосибирск)
2015 год – 8 место: команда гимназии № 1 (г. Новосибирск)
2017 год – 4 место: команда гимназии № 1 (г. Новосибирск)
2019 год – 3 место: команда СОШ № 83 (г. Новосибирск)
2020 год – 2 место: команда СОШ № 83 (г. Новосибирск)



Материалы


8 сентября 2016

С 9 по 10 сентября состоится первенство Центрального округа города Новосибирска по шахматам среди школьных команд – первый этап Всероссийских соревнований  «Белая ладья». Торжественное открытие пройдет 9 сентября в 17:45 в МБОУ «Лицей №200» (ул. Кропоткина, 265).

В церемонии планируют участвовать заместитель Председателя Государственной думы Александр Жуков, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, мэр Новосибирска Анатолий Локоть и президент Федерации шахмат Новосибирской области Павел Малетин.

Основанный в 1969 году, турнир «Белая ладья» является самым масштабным в стране шахматным состязанием среди школьников. Так, в 2015-2016 учебного году отборочные региональные этапы первенства  во всех регионах России охватили более 6,5 тысяч школьников младше 14 лет.

Турнир «Белая ладья» – проект Российской шахматной федерации (РШФ) и Министерства спорта Российской Федерации. Соревнования проводят при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. В Новосибирске организаторами турнира выступают Федерация шахмат Новосибирской области (ФШ НСО) и департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска. В первенстве Центрального округа участвует около 15 коллективов общеобразовательных учреждений, все шахматисты не старше 2003 года рождения. В составе каждой школьной команды играют три мальчика и одна девочка.

«Лицей №200» выбран площадкой для проведения «Белой ладьи» не случайно: здесь созданы все условия для обучения детей шахматам, а один из учеников – Богдан Калабухов – стал чемпионом России по блицу в 2016 году среди юношей до 14-ти лет.

Кроме того, 9 сентября в МБОУ «Лицей №200» открывают первый специализированный шахматный класс – в рамках проекта «Шахматы в школах», реализуемого РШФ и ФШ НСО, право на участие в котором Новосибирская область выиграла по итогам конкурса.