Бердский шахматист Семён Ханин взял новый титул

Бердский шахматист Семён Ханин взял новый титул
11 Марта 2019

11 марта в Улан-Удэ завершился самый массовый этап Гран-при РАПИД России «Сагаалха-2019». Почти 700 шахматистов, включая 11 гроссмейстеров, боролись за победу.

По 11 очков из 13-и набрали трое: гроссы Павел Потапов и Артём Тимофеев, а также выпускник бердской шахматной школы «Маэстро» 19-летний международный мастер Семён Ханин (ныне он выступает за Уральский горный университет). По дополнительным показателям первое место присуждено Семёну.

– Самой сложной была партия с монгольской шахматисткой – международным мастером Мунгунтул в 9-м туре. Это была последняя партия дня, я был очень вымотан, да ещё и нездоровилось. Несколько раз был на грани поражения, но отстоял ничью. Перед последним туром появились мысли, что ничья будет хорошим результатом и главное не проиграть. Соперник, международный мастер Цыдыпов, был настроен исключительно на победу. Но дал шансы, и я выиграл. Несколько больших турниров подряд играть непросто, но уже привык. Титул в Улан-Удэ – пока мой самый большой успех в шахматной карьере, но надеюсь, что дальше – больше! – сообщил Ханин.

Президент областной шахматной федерации гроссмейстер Павел Малетин отметил:

– В прошлом году Семён зарекомендовал себя как хороший игрок в быстрые шахматы. Был одним из лучших в нашей команде на командном чемпионате России в Сочи, уверенно играл на чемпионате мира, встречаясь с такими грандами мировых шахмат, как Ананд, Гельфанд, Морозевич. И вот новый успех, причём не в отдельно взятой партии. Выиграть крупный турнир – важный шаг в становлении профессионального шахматиста. Думаю, что вскоре последуют сопоставимые успехи и в классических шахматах.

Семён Ханин играет с пяти лет. В девять стал самым юным в истории Сибири кандидатом в мастера спорта. Чемпион области среди детей до 10 лет. В 12 стал чемпионом России в своей возрастной категории и бронзовым призёром чемпионата Европы. В 16 лет Семёну присвоили звание мастера спорта РФ. В 2018 году он выиграл 12-й Мемориал Сандахчиева в Кольцово (рапид) и бронзу на студенческом чемпионате России. Обладатель третьего рейтинга ФИДЕ в Новосибирской области по быстрым шахматам (2627). Занимается у гроссмейстера Дмитрия Кряквина, чемпиона России.

Напомним, что накануне турнира в столице Бурятии Семён получил приз на Универсиаде в Красноярске. Впереди у спортсмена мартовские старты в Екатеринбурге и Барнауле – на командном студенческом чемпионате УрФО и личном первенстве Сибири. Затем Ханин выступит в Сочи – на первенстве страны среди юниоров в апреле и командном чемпионате России в мае, где у нашего земляка отличные шансы выполнить гроссмейстерскую норму.

Юрий Татаренко

Сайт-источник