Более половины образовательных учреждений Черепановского района планируют развивать шахматы

Более половины образовательных учреждений Черепановского района планируют развивать шахматы
11 Апреля 2019

На семинар по проекту «Шахматы в школу» съехались 43 педагога

8 апреля 2019 года в МКУ ДО – Дом детского творчества Черепановского района Новосибирской области прошел семинар для воспитателей дошкольных образовательных учреждений и учителей начальных классов по теме "Методика преподавания шахмат в детских дошкольных учреждениях и начальной школе".

Авторскую методику преподавания шахмат в детских дошкольных учреждениях и начальной школе представили Карпова Елена Сиреньевна, международный гроссмейстер, тренер-преподаватель по шахматам высшей категории, педагог дополнительного образования высшей категории, и Громыко Любовь Николаевна, координатор проекта по дошкольному образованию Федерации шахмат Новосибирской области. Они имеют богатейший опыт тренерской работы, в том числе в детских дошкольных учреждениях.

Семинар проводился по авторской методике «Увлекательный мир шахматенка», позволяющей воспитателю и учителю начальных классов обучать игре шахматам детей дошкольного и младшего школьного возраста, даже если у педагога минимальный опыт игры в шахматы или вовсе отсутствует.

Познакомиться и освоить методику приехали 27 педагогов детских садов, 2 педагога дополнительного образования и 13 учителей общеобразовательных школ из четырнадцати населенных пунктов Черепановского района (ст. Посевная, р.п. Дорогино, с. Карасево, с. Пятилетка, с. Медведск, п. Пушной, п. Майский, с. Безменово., Мильтюшино, Кружилинская, Шурыгино, Бураново, с. Крутишка, с. Куриловка, г. Черепаново). Уровень подготовки слушателей был самым разным: от нулевого (их было более 50 %) до хорошо играющих. Но во время семинара все были равны – «ученики».

Участники семинара на день превратились в своих воспитанников, обучающихся игре в шахматы. Пошагово, как дети, они постигали азы этой древней игры: клеили в рабочую тетрадь учебные наклейки, знакомились с шахматной доской и фигурами, их ходами, шахматным письмом, играли в дидактические игры, решали шахматные задачи и диаграммы. Методикой заинтересовались даже те педагоги, которые ранее шахматных фигур в руках не держали.

Елена Карпова прокомментировала итоги встречи:

– Большинство участников семинара – воспитатели, которые не умеют играть в шахматы. – говорит Елена Сиреньевна. – Но желание научить детей играть в шахматы способствовало эффективному освоению материала. К тому же наша методика рассчитана на педагогов, которые вместе с детьми осваивают азы премудрой игры. Во время семинара участники задавали много вопросов, предлагали свои идеи, игры, которые можно использовать на занятиях.

Участники семинара высоко оценили значение представленной методики и вообще обучения детей игре в шахматы для интеллектуального и психического развития детей. Они уверены, что шахматные занятия и уроки уже в сентябре текущего года станут неотъемлемой частью образовательной программы детских садов и школ Черепановского района.

Стоит отметить, что шахматное движение среди школьников района началось в Доме пионеров еще в 1988 году и продолжалось до 2014 года. Юные шахматисты Черепановского района участвовали в областных соревнованиях «Белая ладья» с 1996 года по 2003 год. За эти годы подготовлено 160 спортсменов – разрядников и один кандидат в мастера спорта. Их могло бы быть больше, если бы подготовку начинали с дошкольного возраста.

Сластухина Людмила Федоровна,
педагог – организатор МКУ ДО-ДДТ Черепановского района Новосибирской области


Галерея