День города 2017 Репортаж Севостьянова Владимира

День города 2017 Репортаж Севостьянова Владимира
26 Июня 2017
Всем привет!
Ну вот и состоялся День города в Новосибирске.
Должно же быть какое-то объединяющее начало для жителей.
Думается, что в каждом городе на нашем земном шаре празднуется нечто подобное.
И в Москве, и в Лондоне, и в Париже, и в глубоких провинциях, в чем достаточно убедиться, прочитав ужасы Стивена Кинга, как в одном маленьком американском городке ежегодно собирались все жители на конкурс поедания пирогов с брусникой, а побеждает тот, кого последнего стошнит на соседей.
В нашем родном Н-ске все было традиционно, если не считать погоды, которая порадовала нас дождем. 
Как обычно, шахматы были на высоте. Первомайский сквер, одно из наиболее романичных мест в Новосибирске, принял на своих длинных аллеях большое количество любителей шахмат. Необычность мероприятия в том, что обычно сеансы дают самые сильные шахматисты, а им противостоят любители. В нашем же случае можно было наблюдать, как сеанс дает юное безусловно и перспективное, но пока еще не очень сильное дарование Даниил Плясунов, а против него за одной и досок уселись два старых злобных новосибирских волка Казаков и Севостьянов. Результат партии был предсказуем, тем не менее ход борьбы был достаточно интересным, и несмотря на потерю фигуры белыми, открытый король противника давал им некоторые шансы на благополучный исход. Приятно, что Даниил вел себя как настоящий профи, после проигрышей не расстраивался, а доброжелательно улыбался и поздравлял противников с победой. 
Также среди сеансеров были замечены будущий гроссмейстер Владислав Дударев, за игрой которого понаблюдать не удалось, а только сфотографировать юного таланта за работой, шахматная королева чемпионка России Екатерина Мирошник, к которой впоследствии пришла на помощь ее тренерша Алла Сурвило и забрала себе добрую половину противников. Опытнейший мастер, тренер и будущий чемпион мира по блицу Ян Джумагалиев, по военному набросив на себя плащ-накидку, безжалостно расправлялся со своими противниками. Небесное создание Татьяна Хличкова была просто безумно счастлива, когда наконец обыграла последнего противника и весь этот ужас под дождем закончился. Ну и наконец, главным героем этой мокрой драмы был как всегда добрый волшебник Павел Малетин, который давал свой сеанс в течение всего мероприятия, то есть около четырех с половиной часов. Да, непросто быть гроссмейстером! В течение сеанса он успевал раздавать интервью прессе, участвовать в награждении победителей разных турниров, фотографировался на фоне детей и молодежи. Неудивительно, что ему при такой нагрузке не удалось выиграть все партии сеанса. Например, автор данного репортажа Севостьянов Владимир сумел-таки обыграть своего начальника, правда, подсказки сыпались со всех сторон, в частности от КМС Петра Казакова и Игоря Дергилева. Так что в данном случае коллективный разум новосибирской шахматной общественности возобладал над интеллектом мокрого гроссмейстера. А первым героем, кто смог устоять в данном сеансе, был Петр Корниенко, причем, по утверждению свидетелей, в конечной позиции также мог претендовать на победу.
Что же касается участников сеансов, то сырая погода не напугала многих известных щахматистов. Например, с тем же самым Плясуновым сражалась Анна Новикова, новосибирский мастер, а рядом с собой посадила своего ученика и снабжала его ценными подсказками. Играл также Антуан Абрамович и еще многие. Возраст участников был в самом большом диапазоне. Некоторые играли вместе со своими детьми. Строго присматривал за своими учениками тренер Михаил Дмитриевич Гоголев.
Не все из гостей приняли участие в сеансах. Среди праздногуляющих наблюдался оплот новосибирского метрополитена Разит Мухамадеев.
А также Михаил Глухов, который заявил, что ему неитнересны ни сеансы, ни шведки. На вопрос, зачем же он тогда пришел, ему ответить было сложнее. Павел Сахно, как всегда, находился в окружении юных красавиц.
Следующим, не менее колоритным мероприятием был турнир по шведским шахматам. Участвовало 12 команд.
Для пущего драматизма этого спектакля командам было предложено придумать себе название. В результате чего Бешенные ладьи сражались против Огненных ферзей, а Дамы-Мадамы (Елена Васильневна Мезенцева с напарницей) пытались противостоять Терминаторам. Заслуженный Папа Шахматного Новосибирска Олег Викентьев вовлек в турнир все свое многочисленное семейство. 
Надо сказать, что шведки весьма популярны в шахматной среде, особенно среди молодежи. Многие поколения шахматистов в школьные годы балуются этой хитрой и веселой игрой, и даже обращаются к ней во взрослом возрасте. Автор репортажа также является поклонником шведок и планирует провести такой турнир под крышей ТОС Русь. Но нелишне напомнить, что легендарный гроссмейстер, арбитр и тренер Александр Хасин был ярым противником шведок и безжалостно гонял всех шведочников, называя это издевательством над шахматами. 
Состав шведочного турнира в основном был детским. Поэтому победители турнира Терминаторы Казаков Петр и Севостьянов Владимир чувствовали себя вроде как медведи, забравшиеся в курятник. Однако острая борьба была с командой Фомкиных, юным Дмитрием и его мамой Екатериной, а также Ян Джумагалиев со своим учеником составили острую конкуренцию. Некоторые партии были засняты на видео, здесь отдельное спасибо Игорю Дергилеву. 
По традиции, рядом с шахматными столиками соседствовали большие пластмассовые шахматы, которые дети, как всегда использовали не по назначению, а швыряли друг в друга огромные фигуры и скакали на них верхом. В течение всего праздника невдалеке играла танцевальная музыка. Репортеру удалось пробиться к зданию Краеведческого музея, возле которого играл оркестр, с участием известного новосибирского саксафониста, а пожилые люди вспоминали молодость и танцевали в парах под хиты прошлого века наподобие "В Кейптаунском порту" и Валерия Сюткина. 
По окончании сеансов и шведок случайные прохожие оккупировали шахматные столики и возобновили знакомство с древней мудрой игрой. 
В целом, шахматный праздник прошел замечательно, если не считать дождя. Всем спасибо, до следующих встреч!
Фото
Видео