Елена Карпова празднует юбилей

Елена Карпова празднует юбилей
21 Апреля 2019

22 апреля отмечает свой юбилей Карпова Елена Сиреньевна, международный гроссмейстер среди женщин, судья первой категории, тренер-преподаватель по шахматам высшей категории, педагог дополнительного образования высшей категории.

Есть люди, которые выбирают свой жизненный путь один раз, еще в детстве или в юности и идут по нему всю жизнь. Это свидетельствует о цельности натуры, целеустремленной личности. Как, правило, это успешные люди, они достигают намеченные цели, умеют воплощать свои мечты в жизнь. Шахматы - этот выбор сделала Карпова Елена Сиреньевна очень давно, будучи совсем юной девушкой. Она родилась в простой семье советской интеллигенции. Ее родители закончили Политехнический институт, играли в шахматы за сборную института, а потом и завода, где они работали после окончания вуза. Шахматы в те времена были в каждой семье, и обычным делом считалось вечером, после работы посидеть, "подумать" за шахматной доской, позаниматься с детьми. Отец Елены тренировал ее старшую сестру, очень талантливую и успешную шахматистку. И когда Елена просила научить ее играть в шахматы, ей говорили, что она еще маленькая, надо подрасти, повзрослеть. Ее первым учителем была старшая сестра. Она показала Елене как ходят фигуры и научила делать первые ходы. В ту пору младшей сестренке едва исполнилось шесть лет. Вот так обыденно, почти нечаянно началась любовь всей ее жизни - любовь к игре в шахматы. В 14 лет Елена уехала из дома, в Москву и поступила в школу - интернат спортивного резерва. С 1986 по 1900 год продолжила свое образование в Государственном центральном ордена Ленина институте физической культуры (ГЦОЛИФК), г. Москва, который окончила с красным дипломом.

Вспоминая события спортивной карьеры, Елена Сиреньевна отмечает полуфинал Москвы по шахматам среди женщин, когда заняла первое место и выполнила норму кандидата в мастера спорта. Это незабываемое состояние счастья, успеха. Ей было тогда 16 лет, пора юности, надежд и мечтаний. В 1999 году Елена Сиреньевна выполняет норму международного мастера, а 2004 году, в тридцать пять лет, становится международным гроссмейстером среди женщин. За всю свою спортивную жизнь было сыграно множество турниров. Особенно приятно и почетно было занимать первые места, играя в соревнованиях среди мужчин.

Однако, в жизни любого спортсмена наступает момент, когда он принимает решение о завершении спортивной карьеры. Такое решение дается с большим трудом, ведь по сути, приходиться кардинально изменить свою жизнь. Чем заниматься дальше? Надо ли в этом случае расставаться с шахматами? По ночам, вновь и вновь сняться турниры, соревнования, партии, соперники. И все же, Елена Сиреньевна принимает решение полностью посвятить себя тренерской работе, которой она начала заниматься с 1988 года, еще будучи профессиональной спортсменкой. "Самым выдающимся достижением моей тренерской работы является моя дочь - Людмила, международный мастер", - полушутя, полусерьезно говорит Елена Сиреньевна. "В моей тренерской копилке - два мастера ФИДЕ, 10 кандидатов в мастера спорта и несколько тысяч детей, которых я научила играть в шахматы. Жизнь распорядилась таким образом, что мне приходилось жить и работать в Казахстане, Узбекистане, в Ханты-Мансийске, Новосибирске. И везде, где я жила и работала, есть мои ученики, мои воспитанники. Мне очень приятно получать от них поздравления, слова благодарности. Они возвращают мне мою любовь, которую я вкладываю в свой труд, в каждого ребенка. Особый интерес у меня вызывает работа с детьми дошкольного возраста, особенно, когда родился мой внук. Маленький ребенок - это особый мир, это космос! 20 лет работы в детских дошкольных учреждениях позволил создать свою авторскую методику".

Помимо тренерской работы, при поддержке Федерации шахмат Новосибирской области, Елена Сиреньевна издает методическое пособие "Увлекательный мир шахматенка", участвует в федеральной программе "Шахматный всеобуч", проводит обучение воспитателей, педагогов дополнительного образования, учителей начальных классов. Важным достижением Елены Сиреньевны является ее участие в организации и развитии фестиваля "Шахматный Новосибирск". Жизнь на высокой скорости, насыщенная событиями - моя стихия, мое привычное состояние. Это дает возможность для саморазвития, реализации творческих планов, задумок! А силы для этого дает моя любовь к шахматам".

Президент Федерации шахмат Новосибирской области Павел Малетин высоко оценивает заслуги Елены Сиреньевны, считая, что она - один из тех педагогов экстра-класса, которыми славится новосибирская шахматная школа. "Из множества её замечательных качеств, я бы сейчас выделил одно - умение видеть талант в ребенке, когда тот еще находится в начале шахматного пути. Не случайно, что от нее к старшим тренерам приходят играющие, перспективные дети, которые в последствии добиваются больших результатов. Сегодня половина сборной региона начинали заниматься у нее - это Надя Николаева и Даниил Плясунов. И сейчас в ее группах проходит обучение несколько десятков(!!!) перспективных ребят, которые в последствии пополнят резерв нашей сборной".

Федерация шахмат Новосибирской области поздравляет Елену Сиреньевну с юбилеем, желает успехов в ее труде, выражает благодарность за профессионализм и неоценимый вклад в наше общее дело - популяризацию шахмат среди детей и взрослых нашего города и области.