Этап Открытого Кубка Бердска 2018 по БШ

18 Февраля 2018

Сегодня в "Маэстро" прошёл первый в этом году этап Открытого Кубка Бердска 2018 по быстрым шахматам. Можно сказать, первый из двенадцати турниров Большого бердского шлема. Как и было обещано, на турнир был сброшен гроссмейстерский десант, правда в половинном, по сравнению с недавним мемориалом Сандахчиева, составе. Зато этой половиной был наш Президент! Более того, наш Кубок, хоть и на секундочку, приобрёл статус международного. Проездом на Межгалактический шахматный конгресс, нас посетил организатор знаменитого турнира "Павлодар Опен", ответственный секретарь Федерации шахмат Казахстана Евгений Егоров.


В этом году, в связи со смягчением разрядных норм, мы снова вернулись к формату турнира из девяти партий вместо прошлогодних одиннадцати. В воздухе носились недовольные голоса: "Лучше бы увеличили до тринадцати!". Организаторы, однако, сторонники принципа "Лучшее - враг хорошего"...

Лучший результат среди ветеранов показал Геннадий Храмчихин, среди школьников - Дима Фомкин, среди женщин - его мама, Екатерина Фомкина. Нашему гостю из Казахстана удалось втиснуться в призовую пятёрку. Перед ним - Владимир Антоненко, на третьем месте - Артём Тужик, единственный из участников, сумевший огорчить единственного гроссмейстера. Сам гроссмейстер - на втором месте, а победил, как всегда неожиданно, Иван Бочаров.

Крайне неудачно сложился турнир для трёх мастеров - Ян Джумагалиев и Роман Кезин потеряли по 12-13 пунктов рейтинга. А Семёну Ханину придётся вернуть в ФИДЕ аж 38.5 пунктов - почти всё из честно награбленного им неделю назад в Кольцово.

Результаты - по ссылке

В праздничный день 23 февраля - первый этап Кубка Бердска по блицу. Начало - в 15.00.