Мемориал Александра Хасина в Новосибирске собрал 200 спортсменов из 13 регионов России и Казахстана.
Всероссийские соревнования по шахматам «Мемориал Александра Семеновича Хасина» – этап «РАПИД Гран-При России» состоялся в турнирном зале стадиона «Спартак» 19 и 20 апреля. Теперь уже можно отметить, что соревнования заняли достойное место во всероссийском и областном календаре спортивных мероприятий. Второй год подряд турнир вызывает неподдельный интерес, как у высококвалифицированных шахматистов, так и у начинающих интеллектуалов.
— И это тоже отчасти фигура Александра Семеновича сыграла свою роль, — считает президент федерации шахмат Новосибирской области Павел Малетин, — будем надеяться, что и дальше турнир будет развиваться: и массовость, и хорошая верхушка стартового рейтинг-листа. На будущий год надо думать, что делать, если такими темпами продолжится прирост участников. Мы как организаторы должны на него грамотно отреагировать.
Выступать на соревнованиях подобного уровня – это своеобразный знак уважения к памяти заслуженного тренера России, международного арбитра, гроссмейстера Александра Семеновича Хасина. В составе участников выступили семь гроссмейстеров, один женский гроссмейстер, 9 международных мастеров. Спортсмены провели по 11 партий и разыграли призовой фонд в размере 500 000 рублей.
— Александр Семенович был фигурой российского, я бы даже сказал мирового масштаба, — отметил главный судья соревнований, арбитр всероссийской категории Артем Поломошнов, — потому что это человек, который в момент образования федерации шахмат России был одним из аксакалов наблюдательного совета. Он сделал очень много в плане развития шахмат для Новосибирской области. Его команды прекрасно выступали на международных турнирах. Александр Хасин воспитал целую плеяду международных гроссмейстеров, под его руководством играли действительно сильные команды. На этот турнир люди не просто так едут выступить, как на одном из этапов Кубка России, сюда слетаются бывшие его ученики. Это тоже крайне важно, чтобы такой турнир памяти их тренера – тренера с большой буквы – был.
В напряженной борьбе главный трофей турнира завоевал мастер спорта из Новосибирска Роман Кезин. Семь спортсменов набрали по 8,5 очков из 11 возможных. Судьбу медалей решали дополнительные показатели. Таким образом, первым стал наш Роман Кезин, второе и третье места у гроссмейстеров: Никиты Афанасьева из Краснодарского края и Ильи Ильюшенка из Ханты-Мансийского автономного округа.
С Романом удалось побеседовать после соревнований. Пока организаторы готовились к церемонии награждения он вместе с друзьями, чтобы отвлечься от напряженных партий, сыграл в бильярд.
— Хорошая отдушина получилась, а вообще надо физическими активностями заниматься, чтобы голова отдыхала, разгружалась между турнирами. Конечно, я очень рад, до последнего не ожидал, — рассказал Роман Кезин. — Первые пять туров я прошел без потерь, в шестом туре удалось выиграть хорошую партию у Никиты Афанасьева, и дальше моя задача была удержать преимущество. Относительно не самый сложный турнир, потому что несколько коротких партий было сыграно, в общем, добился задела, удержал и выиграл.
В отдельных номинациях лучшими стали Яна Жапова, как среди женщин, так и среди девушек, Федор Гемель из Тюменской области среди юношей и ветеран Николай Власов из Кемерово.
Итоги поведены, победители и призеры названы. Но результатом соревнований можно назвать не только завоеванные медали, очки или баллы в рейтинге, но и приобретенный опыт как со стороны спортсменов, так и со стороны наставников и организаторов.
— Этот турнир очень важен с точки зрения сохранения памяти об Александре Семеновиче, — подвел итог его ученик Павел Малетин. — Он на меня очень сильно повлиял и сейчас, когда я тоже тренирую, многие его подходы осознанно или неосознанно использую. Он никаких записей не делал, все из уст в уста передавалось. В наших планах есть зафиксировать его тренерский опыт, сохранить то, что в памяти учеников осталось, спустя практически 15 лет. Это очень ценно и может помочь будущему поколению новосибирских шахматистов быстрее постигать основы профессиональных шахмат.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ |
1 место - Кезин Роман (Новосибирская область)
2 место - Афанасьев Никита (Краснодарский край)
3 место - Ильюшенок Илья (ХМАО-Югра)
Женщины:
1 место - Жапова Яна (Забайкальский край / Новосибирская область)
2 место - Власова Мария (Кемеровская область)
3 место - Борисова Полина (Алтайский край)
Девушки 2007 г.р. и моложе
1 место - Жапова Яна (Забайкальский край / Новосибирская область)
2 место - Власова Мария (Кемеровская область)
3 место - Борисова Полина (Алтайский край)
Юноши 2007 г.р. и моложе
1 место - Гемель Федор (Тюменская область)
2 место - Отдельнов Виктор (Кемеровская область)
3 место - Отдельнов Кирилл (Кемеровская область)
Ветераны
1 место - Власов Николай (Новосибирская область)
2 место - Пак Киль Ен (Новосибирская область)
3 место - Пермяков Владимир (Новосибирская область)