Итоги Командного чемпионата России по шахматам: «Сибирь» удержалась в премьер-лиге, сборная НГТУ-НЭТИ попала в десятку

Итоги Командного чемпионата России по шахматам: «Сибирь» удержалась в премьер-лиге, сборная НГТУ-НЭТИ попала в десятку
13 Мая 2019

С 1 по 10 мая в Сочи в гостинице «Жемчужина» прошли Командные чемпионаты России по шахматам. Спортивную честь Новосибирской области защищали два коллектива: в премьер-лиге, при поддержке РАТМ Холдинга в статусе генерального партнера, выступала сборная «Сибирь», в высшей – команда НГТУ-НЭТИ.

В команду «Сибирь» включили международного мастера Ивана Бочарова, международного мастера Семена Ханина, международного мастера Жамсарана Цыдыпова, международного гроссмейстера Дмитрия Бочарова, международного мастера Романа Кезина и мастера ФИДЕ Володара Мурзина. В 2019 году в премьер-лиге участвовали десять команд, четыре из которых представляли Санкт-Петербург – «Медный всадник», «СШОР по шахматам и шашкам», «Мужское движение» и «Стражи правопорядка». Конкуренцию им составили «Молодежка» из Тюменской области, казанская «Ладья», московская «ШСМ Legacy Square Capital» и «ШК «Сима-ленд» из Свердловской области. Победу, как и в прошлом году, одержал «Медный всадник», «Сибирь» – на седьмой позиции.

Состав «Сибири» президент РОО «Федерация шахмат Новосибирской области», международный гроссмейстер Павел Малетин назвал «экспериментальным»:
– Расставляя приоритеты на текущий год, решили, что дадим возможность молодым шахматистам испытать свои силы в чемпионате. Так, 12-летний Володар Мурзин стал самым юным игроком за всю историю премьер-лиги, также впервые на этом уровне играл Роман Кезин.

Еще один сознательный шаг – иное размещение шахматистов за досками: сидевшие в прошлом году за пятой и шестой досках Иван Бочаров и Семен Ханин заняли первую и вторую.

– Традиционного на первых досках играют лучшие шахматисты – те, кто мог бы отобраться на Суперфинал чемпионата России, – поясняет Павел Малетин. – К тому же, состав лиги существенно укрепился: приехала новая боеспособная команда «Стражи правопорядка», уральские сборные (из Екатеринбурга и Тюмени) привлекли многообещающих спортсменов. Учитывая данные обстоятельства, «Сибири» временами приходилось нелегко, тем не менее, ребята выдали нормальный рабочий результат, сохранив место в премьер-лиге, кроме того, мы проверили на прочность новичков. У большинства наших спортсменов есть перспективы и, полагаю, «Сибирь» будет прогрессировать. Вполне возможно, через пару лет мы всерьез поборемся за медали.

В высшей лиге соперничали 22 команды. Сборная НГТУ-НЭТИ, в итоге расположившаяся на девятой позиции, объединила мастеров ФИДЕ Владимира Антоненко, Павла Бублея, Егора Губского и кандидат в мастера спорта Алексея Колмагорова.

– Попадание в десятку – само по себе неплохо, принимая во внимание, что один из прошлогодних лидеров команды Роман Кезин вошел в основную сборную, – комментирует Павел Малетин. – В последнем туре, сражаясь с командой КПРФ, наши ребята вполне могли взять верх, что дало бы им шансы на медали. Прекрасное впечатление произвели выступления Егора Губского, заработавшему семь из девяти очков на третьей доске (и занявшему на ней первое место), и Алексея Колмагорова – будущего студента НГТУ: спасибо вузу за представленную возможность заявить о себе на серьезных соревнованиях. Я видел как Алексей практически на равных боролся с гроссмейстерами и опытными мастерами. Надеюсь, он поработает над техникой и уже сам наконец-то станет мастером.

Поездка команды НГТУ-НЭТИ на Командный чемпионат России стала возможной благодаря ректору Новосибирского государственного технического университета А.А. Батаеву, директору РОО «Ассоциация выпускников НГТУ-НЭТИ» В.Б. Пономареву, президенту шахматного клуба РОО «Ассоциации выпускников НГТУ-НЭТИ» М.С. Каплуну, директору учебно-спортивного оздоровительного центра НГТУ А.И. Паршукову и декану факультета бизнеса М. В. Хайруллиной.


Галерея