Командный чемпионат России по шахматам: лидер «Сибири» Владимир Крамник признан лучшим игроком турнира

12 Мая 2016

Во вторник 10 мая в сочинском отеле «Жемчужина» завершился Командный чемпионат России по шахматам. Рейтинг-фаворит турнира – сборная команда «Сибирь», защищавшая честь Новосибирской области, набрав 10 очков, завоевала «бронзу» в мужской премьер-лиге.

Фото: ruchess.ru

Команда сформирована при содействии Региональной общественной организации «Федерация шахмат Новосибирской области» (РОО «ФШ НСО»), департамента физической культуры и спорта Новосибирской области, при поддержке РАТМ Холдинга и Экспобанка.

В этом году победителем соревнований стала команда «Медный всадник» из Санкт-Петербурга, на второй позиции – столичный клуб «ШСМ Legacy Square Capital».

Напомним, в составе «Сибири» выступали уроженец Междуреченска Антон Коробов (42-ой номер мирового рейтинг-листа) и сильнейший шахматист Новосибирской области Дмитрий Бочаров – в октябре 2015 года он стал пятым на Чемпионате мира по рапиду, а в личных встречах заключил ничью с Крамником и одержал верх над 13-м чемпиона мира Виштванатаном Анандом. Кроме них в команду вошли действующий чемпион России по шахматам Евгений Томашевский (32-ой номер мирового рейтинг-листа), трехкратный чемпион мира по блицу Александр Грищук (15-ый номер мирового рейтинг-листа), чемпион Европы 2012 года Дмитрий Яковенко (25-ый номер мирового рейтинг-листа), серебряный призер Кубка России 2015 года Дмитрий Кокарев, а также один из самых титулованных российских шахматистов Сергей Рублевский (44-ый номер мирового рейтинг-листа), который не раз занимал первые места на чемпионатах России и Европы, а также – в качестве главного тренера – в 2012 и 2014 году привел женскую сборную России к победе на шахматных Олимпиадах.
Возглавил сборную, как и в прошлом году, 14-ый чемпион мира по шахматам Владимир Крамник (2-ой номер мирового рейтинг-листа). Его официально признали лучшим игроком турнира: в пяти партиях лидер команды набрал четыре очка, установив личный рекорд в официальном рейтинге ФИДЕ – 2812,6 пунктов (до этого его коэффициент несколько раз останавливался на отметке 2811). Такие же показатели были на пике карьеры у Гарри Каспарова.
По оценке экспертов, поединок Владимира Крамника и победителя турнира претендентов на шахматную корону Сергея Карякина стал одной из самых упорных партий, сыгранных за последние несколько лет между шахматистами из топ-10. Она продолжалась более шести часов: соперники сделали 138 ходов, согласившись на мировую, когда на доске остались одни короли.
– Турнир очень сильный, соперники серьезные, поэтому от такого исхода, да и от поражений никто не застрахован, – прокомментировал Владимир Крамник.
Тем не менее, по оценке тренера-представителя команды, президента РОО «ФШ НСО» Павла Малетина, «Сибири» удалось сохранила шансы на первое место и интригу противостояния трех столиц – Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска – до самого финиша.
– На чемпионате 2016 года играла вся шахматная сборная России, правда, в составе разных команд, и несколько шахматистов из мировой десятки лучших, – констатирует Евгений Томашевский. – На таких соревнованиях все решают мелочи и детали, буквально один ход или одна минута. Во многом благодаря бескомпромиссной борьбе гроссмейстеров «Сибири», мировые шахматные порталы назвали российский Командный чемпионат этого года «невероятно кровожадным мероприятием» с «блокбастерными битвами практически в каждом туре».
– С оглядкой на успех «Сибири» в 2015 году (в мае новичок премьер-лиги выиграл сочинские соревнования, не уступив соперникам ни в одной матчевой встрече, в октябре –победил на шахматном Еврокубке в Македонии) московская «ШСМ» подтянула сразу двух грандов – Сергея Карякина и Владимира Малахова (чемпиона мира 2009 года в составе сборной России), а питерский «Медный всадник» пригласил из Китая не только спортсменов, но еще и тренера, – обращает внимание Дмитрий Кокарев. – Да, в прошлом году мы стали первыми на двух крупнейших турнирах, и на этом фоне третье место разочаровывает. Но в спорте может произойти все, что угодно, в том числе из-за банального невезения, которое в конкретной партии выглядит как не очень хорошо разыгранный дебют. Поэтому говорить, что какая-то команда была мощнее, а другая слабее, некорректно.
Как и в прошлом году, шахматисты «Сибири» отмечали особую дружескую атмосферу, сложившуюся в команде.
– Все мы, принимая решения, учитывали ситуации на соседних досках – в этом и проявляется командный дух, – поясняет Евгений Томашевский.
По словам Дмитрия Кокарева, каждый из игроков старался «вытягивать» матчи:
– Такого, чтобы кто-то из товарищей по команде выиграл, а другие поэтому договорились со своими конкурентами о ничьей – не было.
По мнению президента РАТМ Холдинга Эдуарда Тарана, в настоящее время «Сибирь» является одной из ключевых шахматных команд, оказывающих серьезное влияние на результаты турнирных таблиц национальных и международных соревнований. Красивый старт «Сибири» на прошлогоднем Командном чемпионате и успех на Еврокубке повлияли на решение конкурсной комиссии, определявшей место проведения Суперфиналов 69-го чемпионата России по шахматам среди мужчин и 66-го чемпионата России по шахматам среди женщин. Напомним, турниры состоятся в Новосибирском государственном краеведческом музее, с 15 по 28 октября. Организаторы – Российская шахматная федерация, Федерация шахмат Новосибирской области, правительство Новосибирской области, Благотворительный Фонд Елены и Геннадия Тимченко, при поддержке РАТМ Холдинга.
– В Новосибирск съедутся сильнейшие гроссмейстеры страны – это придаст еще один импульс развитию шахмат в регионе – как профессиональных, так и массовых, – уверен Сергей Рублевский. – Мне было десять лет, когда в 1985 году в Москве проходил матч за звание чемпиона мира между Карповым и Каспаровым, прерванный после 48 партий. На одну из них я попал. С тех пор занимаюсь шахматами.