Куйбышев дал старт районным этапам «Белой ладьи - 2019» в Новосибирской области

Куйбышев дал старт районным этапам «Белой ладьи - 2019» в Новосибирской области
29 Октября 2018

27 и 28 октября в Куйбышевском Доме детского творчества состоялся шахматный фестиваль: в эти дни прошел открытый районный турнир «Белой ладьи» и третий этап Шахматной лиги Новосибирской области. Несмотря на то, что Куйбышев расположен в 400 км от центра области – Новосибирска, мероприятие собрало рекордное для области количество участников.

В «Белой ладье» Куйбышевского района приняло участие 16 команд, пять из которых представляли другие районы Новосибирской области – Татарский, Чановский, Чулымский, Убинский и Баганский. Победителем стала первая команда куйбышевской СОШ №3 (Глеб Долганов, Алексей Купцов, Николай Купцов, Виктория Кетова), уверенно лидировавшая почти весь турнир, но в итоге опередившая всего лишь на одно очко серебряного призера – команду Гимназии №1. На третьем месте – первая команда СОШ №5. Лучшей из числа гостей стала команда Киевской СОШ из Татарска, занявшая пятое место в общем зачете.

На третий, финальный в этом году этап «Шахматной лиги Новосибирской области» съехалось восемь команд из шести районов: кроме Куйбышевского, были представлены Искитимский, Чановский, Татарский, Венгеровский и Карасукский районы. Напомним, что команда в лиге состоит из двух взрослых и двух детей, итого в турнире играло 32 человека. Победу одержала первая команда Венгеровского района, второе место у Искитимской команды, и третье место у хозяев соревнований – первой команды Куйбышеского района.

Президент Федерации шахмат Новосибирской области Павел Малетин подвел итоги фестиваля:

– Здорово, когда на шахматной карте региона появляются новые опорные центры и складываются команды организаторов. Считаю, главным итогом соревнований является то, что такой центр состоялся в Куйбышеве. Благодаря усилиям коллектива ДДТ Куйбышева – директору Людмиле Леонидовне Илющенко и тренеру-преподавателю по шахматам Андрею Викторовичу Киселеву, мероприятие прошло на очень высоком уровне, все мы – участники, судьи, организаторы, получили от него большое удовольствие. В Куйбышеве сегодня около 150 человек имеют национальный рейтинг России, шахматы преподают почти в десяти школах, работает сильная секция в Доме детского творчества, учащиеся которой успешно выступают в областных соревнованиях. На будущее намечена организация курсов повышения квалификации для педагогов района в рамках проекта "Шахматы в школе" и "Шахматы в детских садах", организация летней профильной смены для сильнейших ребят района и открытие отделения областной спортивной школы.

Надеемся, что в этом году эстафету проведения полноценных районных этапов «Белой ладьи» поддержат еще пять-шесть районов области, а в следующем году их примеру последуют остальные. Задача не самая простая, ведь чтобы собрать команды в районный центр, как минимум встаёт вопрос о транспорте. Со стороны Федерации мы приложим все усилия, чтобы помочь организаторам на местах провести эти турниры. Часть проблем, например, необходимость в достаточном количестве шахмат и часов для проведения турнира, удается решить благодаря гранту по программе «Шахматы в школу», которая реализуется Российской шахматной федерацией совместно с Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко: в рамках гранта инвентарь передается в школы области и используется для проведения соревнований.


Галерея