Маэстро 2017 Открытие. Репортаж Севостьянова Владимира

Маэстро 2017 Открытие. Репортаж Севостьянова Владимира
12 Июля 2017
Приветствую всех шахматных собратьев. 
С вами Vovasev, с Бердского шахматного фестиваля Маэстро-2017.
Сегодня, 11 июля, второй тур, и торжественное открытие.
Торжественная часть состоялась в актовом зале, выступали официальные лица, в том числе замглавы Бердска, затем был показан фильм про город Бердск в лучших традициях советского периода.
Также слово взял председатель нашей ШФ Павел Малетин, который наградил достойных спортсменов, прошедших шахматную школу Маэстро. 
В частности, поздравил Татьяну Хличкову с присвоением звания Международного мастера, и подарил ей огромный букет. Будем надеяться, что он будет дарить Татьяне цветы всегда, а не только в условиях торжественной официальной обстановки.  :)
Кроме того, была награждена Анастасия Хан, также обучающаяся в центре Маэстро.
Затем слово было предоставлено представительнице Парка Чудес Галилео, которая пыталась развлекать самых юных участников с помощью неких химических опытов.
В первый раз в жизни удалось взять небольшое интервью у ММ Татьяны Хличковой, которая скромно стояла в коридоре с врученным ей дипломом женского международного мастера и огромным букетом из цветов, названия которых были никому неизвестны. 
Правда, не удалось сделать видео, потому что Татьяна, как и многие шахматисты, оказалась несколько не готова что-то говорить перед камерой. 
Она сообщила, что пока не планирует становиться женским гроссмейстером, так как это требует больших вложений.
На вопрос об успехах в тренерстве Таня ответила, что завязала с этим безобразием.
Разговор также зашел о прошедшем в октябре Суперфинале России. Татьяна сказала, что теоретически могла бы в нем участвовать, но разрешили взять только одного "хозяина поля", которым, как мы знаем, оказался Дмитрий Бочаров. На вопрос, какое место Татьяна могла бы занять в Женском суперфинале, она скромно ответила, что поборолась бы за последнее место с Екатериной Убиенных. Да, действительно, Суперфинал это вам не Маэстро!
Автор репортажа также воспользовался служебным положением и пригласил Татьяну на парный шахпонг, который, по всей вероятности, состоится 30 июля в ТОС "Русь".
Пожелаем Татьяне дальнейших спортивных успехов и перейдем к краткому обзору второго тура. 
В первую очередь хочется погрустить по поводу того, что у шахматистов отбирают телефоны. Конечно, для борьбы с читерством это хорошо, но для несчастного блоггера нет возможности пофоткать острые моменты турнирной борьбы. Поэтому ограничимся словесными описаниями.
На первых досках победили фавориты, причем на первой доске наш Александр Акишев уверенно держал оборону против Виталия Бояринцева, но в глубоком эндшпиле неудачно посетил ладьей поле a2. Мастер тут же воспользовался ситуацией и запер ее там при помощи слона и пешки. После этого отверженная ладья с грустью взирала, как гибнет ее войско, а крайняя пешка противника пробилась в ферзи. На второй доске Евгений Кардашевский отражал страшную атаку белых, правда, в виде утешения у него был лишний слон. Постепенно ситуация склонилась в пользу черных, и на финише два черных слона буквально разорвали позицию белых. Алексей Белецкий в своем излюбленном стиле удушил черных в лучшем эндшпиле. Можно сказать, что Алексей является продолжателем традиций Карпова, Крамника и Карлсена по выигрыванию чуть лучших эндшпилей. Эрик Обгольц в острой борьбе против Шулякова Александра добился серьезного преимущества в староиндийской защите, но для выигрыша партии ему пришлось-таки напрячь мозги и разобраться в хитросплетениях сложных вариантов. Автор репортажа бесцеремонно обыграл юную красавицу Сонечку Плаксину. Екатерина Мирошник наконец-то вспомнила, что она - чемпионка России, и в гроссмейстерской манере реализовала преимущество двух слонов в эндшпиле. Интересно, что на этом туре встретились три ладейных эндшпиля три против трех на королевском и проходная по А. Но если Мария Березина не смогла реализовать проходную, то Богдан Калабухов переиграл юного Владислава Дударева. Кстати, несмотря на юный возраст, Владислав - единственный человек, кто приходит на игру в галстуке. Также Антон Василенок пострадал от своего Злого Гения Александра Алтынцева. За остальными партиями понаблюдать не удалось, будем прикладывать усилия к тому, чтобы набирать тексты партий. 
На этом с вами прощаюсь, ждите дальнейших репортажей.
Видео: