Маэстро 2017 после 4 тура. Репортаж Севостьянова Владимира

Маэстро 2017 после 4 тура. Репортаж Севостьянова Владимира
14 Июля 2017
Доброе утро, уважаемые шахматисты!
С вами Vovasev, снова из Бердска, где подошел к своему экватору шахматный фестиваль Маэстро-2017.
Погода потихоньку начала налаживаться. А то уже просто неприлично, приехать в отпуск на отдых и не иметь возможность выйти из гостиницы ввиду дождей. Для автора репортажа третий день был вообще мрачным. Ранним утром сбегал на пляж, Бердский залив был затянут густым туманом. Неплохой, кстати, пляж, несколько остановок бегом от 10 школы в сторону песчанной косы. И только поплавав, соприкоснувшись с природой и переодев мокрые плавки, увидел страшную надпись "Купаться запрещено! Разводить костры запрещено!". Не знаю как насчет плаванья, а следы от костров там буквально везде. Жителям нашей Рашки бесполезно что-то запрещать. 
Затем проиграл Константину Петеневу. В таком разгромном стиле, что даже понравилось. Между прочим, имела место жертва ферзя. 
А вечером, дождавшись, когда закончится надоедливый дождь, пошел гулять по мокрым улицам поэтического Бердска, вместе с соседом по комнате, имя которого он просил не называть. Пытался пригласить на свидание одну бердскую знакомую, но был послан ею в связи с нехорошей погодой.
Как известно, великий комбинатор гроссмейстер Остап Бендер в свое время попал под лошадь. Что же касается автора данного репортажа, то с ним произошла не менее мистическая история, он был укушен собакой. Без всякого повода, гуляла женщина с собачкой, а рядом с ней бегала большая черная собака. И вот эта ни с того ни с сего накинулась и тяпнула за колено. Автор репортажа в дикой ярости наорал на женщину, но она сказала, что собака не ее, затем погнался за собакой, по утверждению напарника, попытался также в отместку укусить ее за ногу, но это уже из области фильмов ужасов :)). Придя затем в гостиницу, обратился за помощью к скучающей поварихе, она промыла перекисью водорода и прилепила пластырь, сказав, что легкая царапина и уколы делать не обязательно. Так что, уважаемые участники фестиваля, особенно дети, прогуливаясь по улице Ленина, имейте в виду, что большая бесхозная черная собака любит кусать за ноги. Кстати, по поводу уколов. Бердск прекрасный город, но в нем нет ни одного травмпункта, так что при случае придется ехать в Академгородок или на ОбьГЭС.
Что же касается самого турнира, то острота набирает обороты. На первой доске Саргис Стамболцян белыми не удержал рубежи против Виталия Бояринцева, очевидно, поймавшись в дебюте. Евгений Кардашевский красиво выиграл казавшийся непробиваемым эндшпиль со слоном против коня при ладьях, грамотно распределив функции фигур. Великий технарь Алексей Белецкий дошел уже до того, что пытался выиграть ладейный эндшпиль 4 против 4-х на одном фланге. Если бы это произошло, то автор репортажа бросил бы играть в шахматы. Но, к счастью этого не случилось :). Острая борьба между двумя новосибирскими талантами Эриком Обгольцем и Алексеем Колмагоровым завершилась эффектной жертвой ферзя. 
В четвертом туре Виталий Бояринцев стал единоличным лидером, переиграв Эрика Обгольца в пешечном эндшпиле. Хотя на взгляд со стороны позиция оказалась равной. Дальше идет большая группа преследователей, в которой, к слову сказать, наблюдается самое юное дарование Владислав Дударев. 
Нешуточная борьба наблюдается между прекрасными дамами. Например, Софья Плаксина, в третьем туре разгромив Марию Березину в острых французских баталиях с разносторонними рокировками, вчера попала под каток Екатерины Мирошник, которая в очередной раз продемонстрировала блестящую эндшпильную технику, а сама перед этим сыграла вничью с Анастасией Хан.
Сегодня состоится пятый тур. Постараемся взять у кого-нибудь интервью, а также осветить детские турниры.
Ждите новостей.
Фото:
Видео:
Некоторые партии (комментарии Игоря Дергилева)