Маэстро-2017 после 6 тура. Репортаж Севостьянова Владимира

Маэстро-2017 после 6 тура. Репортаж Севостьянова Владимира
16 Июля 2017
Добрый день, уважаемые подписчики.
Шахматный фестиваль Маэстро-2017 в самом разгаре, и некоторые участники даже не заметили, что наступили выходные.
Впрочем, на турнирном ритме это никак не отразилось, разве что стало немного больше людей на пляже.
Автор репортажа продолжил свои попытки взять у кого-нибудь интервью, но пока без особого успеха.
Народ довольно застенчивый, и не хочет попасть в историю мировых шахмат. Удалось, правда, немного поговорить с загадочной дамой из ОбьГЭСа Марией Березиной, которая, однако, также не разрешила себя фотографировать, еще раз подтверждая знаменитую формулу: чем девушка красивее, тем она скромнее. На вопрос о том, как проходит турнир, Мария сказала, что после четвертого тура у нее было пол-очка, и поэтому сейчас она играет просто в свое удовольствие. Кроме того, Мария по большому секрету сообщила, что первый год учебы в вузе закончила без троек. Правда, и без пятерок тоже :)
Вчера была суббота, 15 июля, экватор лета. Трудно поверить, но теперь мы опять приближаемся к зиме. Наконец-то появилось знаменитое бердское солнце, которое до этого было скрыто тучами. Помимо посещения пляжа, автор репортажа вместе со своим молодым соседом по гостиничному номеру, испытывая чувство ностальгии, совершил пешеходное путешествие по Бердску в те края, где проходили фестивали Маэстро все предыдущие годы. Оказалось, что все стоит на месте, кинотеатр Родина никуда не делся, а также на месте легендарная остановка "7 ветров". По дороге состоялись знакомства с несколькими представителями кошачьего Бердска. Кошки здесь очень общительные, бесцеремонно подходят, трутся своими мохнатыми телесами об ноги прохожих и требуют чего-нибудь поесть. В частном секторе одна безутешная женщина со своим малолетним сыном искала пропавшего котенка в четырехцветной шубке и белых гольфах.
Также, путешествие пролегло мимо дома знаменитого бердского мастера шахматных единоборств Ивана Бочарова, которого, по понятным причинам, дома не оказалось: он сейчас в Астане применяет свои боевые навыки к местным шахматистам. 
Оказывается, весь Бердск можно пройти минут за сорок пешком. А еще надо заметить, что это уникальный город: с одной стороны он омыввается Обским морем, а с другой - Бердским заливом, что ставит его в один ряд, например, с таким городом, как Санкт-Петербург. 
Кроме того, автор репортажа совершил небольшой экскурс вокруг гостиницы Метелица, где реализовал свою неуемную страсть к фотографированию коттеджей. Правда, при этом был облаян сторожевыми псами. 
Что же касается самого турнира, то здесь в группе А происходят некоторые подвижки наверху турнирной таблицы. В пятом туре встретились два лидера, Евгений Кардашевский и Виталий Бояринцев. Казалось, что ввиду блокады черных полей долговременные факторы на стороне черных, но при этом им никак не удавалось развить свой ферзевый фланг. В конечном итоге партия завершилась ничьей, но глядя на ход борьбы, этот результат трудно было предугадать заранее. Алексей Белецкий в четвертом туре в очередной раз блеснул техникой, безжалостно задавив Богдана Калабухова, потихоньку наращивая преимущество. Вероятно, такие партии уносят много сил, но Богдан не пал духом и на следующий день обыграл белыми Андрея Морина, а затем и Евгения Кардашевского. Правда, всю партию центр доски был черного цвета, а белые фигуры были распластаны по двум первым горизонталям, но уже в приближающемся цейтноте белые двинули ферзя и ладью на последнюю горизонталь, и неожиданно мат оказался неизбежным.
И в том же шестом туре на первой доске встретились два титана позиционной игры, Виталий Бояринцев и Алексей Белецкий. Долгое время позиция была близка к равенству, но белым удалось по крупицам накопить преимущество в многопешечном ладейнике, после чего свое слово сказала проходная пешка b6. Новосибирский боец Игорь Гардер, демонстрируя выверенную и надежную игру, казалось, прочно закрепился на первых столиках, но не выдержал позиционного прессинга со стороны Эрика Обгольца, и в очередной раз в эндшпиле конь продемонстрировал свое преимущество над слоном. На четвертой доске Саргис Стамболцян черными подверг Алексея Харченко фигурной атаке, но видимо где-то переусердствовал в жертвоприношениях, и лишний слон принес белым победу. 
Будем ждать очередных комментариев партий от нашего новосибирского энтузиаста Игоря Дергилева, а на этом заканчиваю свой репортаж, всем успехов! Играйте в шахматы!
Фото