На Командном чемпионате России по шахматам сборная «Сибирь» выиграла путевку на Еврокубок

На Командном чемпионате России по шахматам сборная «Сибирь» выиграла путевку на Еврокубок
14 Мая 2018

На Командном чемпионате России по шахматам, который завершился в Сочи 10 мая, сборная «Сибирь», представляющая Новосибирскую область в мужской Премьер-лиге, заняла 4 место и завоевала путевку на Кубок европейских клубов.

– Для нас это было сверх-задачей и игроки «Сибири» ее решили, оставив позади команды из городов, являющихся признанными шахматными центрами, например, Казани и Екатеринбурга, – отмечает президент РОО «Федерация шахмат Новосибирской области», международный гроссмейстер Павел Малетин.

Поездка сборной «Сибирь» на турнир стала возможна при поддержке РАТМ Холдинга (в статусе генерального партнера) и Департамента физической культуры и спорта Новосибирской области.

Напомним, в 2015 и 2017 годах, когда за «Сибирь» выступали гроссмейстеры с мировыми именами, сборной досталось «золото» Командного чемпионата; в 2016 году – «бронза».

– Мэтры помогли продвинуть бренд «Сибирь», упрочить позиции шахмат в регионе, однако их возросшая популярность – лишь первая ступень на пути к значимым спортивным результатам, – поясняет президент РАТМ Холдинга, член Попечительского совета Федерации шахмат России Эдуард Таран. – Очевидно, перспективные шахматисты должны получать больше соревновательной практики, в том числе, на всероссийских состязаниях. Потому в 2018 году команду укомплектовали новосибирскими игроками.

В сборную, возглавляемую Павлом Малетиным (рейтинг 2573), включили чемпиона России по блицу 2015 года, международного гроссмейстера Дмитрия Бочарова (рейтинг 2594, 49-я строчка российского топ-листа); участника Первенства России среди юниоров 2018 года, мастера спорта Семёна Ханина (рейтинг 2468); победителя Чемпионата СФО 2017 года, международного мастера Жамсарана Цыдыпова (рейтинг 2518); победителя Чемпионата СФО 2018 года, мастера спорта Ивана Бочарова (рейтинг 2547, 81-я строчка российского топ-листа), а также бронзового призера Суперфинала чемпионата России 2014 года, международного гроссмейстера Дениса Хисматуллина (рейтинг 2632, 28-я строчка российского топ-листа).

Турнир проводили по круговой системе. Первый стыковой матч – с питерской «СШОР по шахматам и шашкам» – «Сибирь» закончила вничью; во втором победила казанскую «Ладью» (3,5:2,5); в третьем одержала верх над самарскими «Жигулями» (4,5:1,5). В четвертом туре «Сибирь» разошлась миром с клубом «СИМА-ЛЭНД» из Свердловской области, за который играли чемпионы России разных лет (Александр Рязанцев, Сергей Рублевский) и претенденты на мировую шахматную корону (Борис Гельфанд, Алексей Широв): Павлу Малетину удалась красивая и стремительная атака против Широва – этот успех позволил новосибирцам удержать труднейший матч с грандами.

– После девяти туров звездный «СИМА-ЛЭНД» оказался лишь восьмым, – констатирует Павел Малетин. – Для хорошего выступления в Премьер-лиге громкие титулы как таковые ничего не значат. Нужна Команда, а еще желание бороться, самоотдача в каждой партии от каждого игрока, и у шахматистов «Сибири» – всех без исключения – я ее увидел. В пятом туре, несмотря на упорное противостояние, новосибирцы уступили очко столичной «ШСМ Legacy Square Capital» (2,5:3,5); с аналогичным счетом в пользу «Молодежки» завершили шестой тур – по словам Павла Малетина, амбициозные «тюменцы» выглядели чуть сильнее. В седьмом туре «Сибирь» разгромила «Московскую область» (4,5:1,5).

– Эта встреча выдалась самой трудной для нас, – отмечает президент «ФШ НСО». – После двух поражений подряд многим казалось, что «Сибирь» выдохлась и на финише нас будут бить. Однако сборная выдержала испытание на прочность: показала отличную игру, обеспечив перевес в три очка – ребята вновь обрели уверенность в себе. К слову, лидер Премьер-лиги – слаженный и боеспособный коллектив «Медный всадник» из Санкт-Петербурга, перед которым мы не устояли (1,5:4,5), одолел «Московскую область» с минимальным преимуществом в одно очко.

Свое превосходство над «Южным Уралом» из Челябинской области (4:2) «Сибирь» доказала в девятом туре. – От его исхода зависело распределение мест в турнирной таблице с 4-го по 8-е, – рассказывает Павел Малетин. – И «Сибирь» откатилась бы на 7-8-е в случае неудачи в матче с «уральцами». Но мы довольно быстро повели в счете, выиграв две партии на третьей и шестой доске. Победную точку поставил Иван Бочаров, на шестом часу сломив сопротивление талантливого юниора из Кургана Сергея Дрыгалова.

В личном зачете сочинского турнира Павел Малетин и Иван Бочаров стали лучшими игроками на своих досках (3-ей и 5-ой), заработав 6 и 7 очков соответственно.

– Эксперты присвоили Ивану неофициальное звание «открытие турнира». Кроме него ни у одного из участников Командного чемпионата набрать 7 из 9 очков не получилось, – обращает внимание Павел Малетин. – Еще один наш игрок – Семён Ханин с 5,5 очка занял второе место на 6-ой доске. Молодые шахматисты не раз выручали команду в матчах, не тушевались перед опытными конкурентами, демонстрируя качественную подготовку и выдержку в партиях с ними. По мнению Эдуарда Тарана, главный итог чемпионата – сборная Новосибирской области по шахматам состоялась.

– Одна из важнейших стратегических задач региональной программы развития шахмат – создание команды, сформированной преимущественно из новосибирцев, способной к достижениям на высшем российском уровне – выполнена. Надеюсь, что именно в таком составе «Сибирь» войдет в число призеров самых престижных спортивных форумов.

Кроме «Сибири» спортивную честь Новосибирской области на Командном чемпионате защищала сборная Новосибирского государственного технического университета – в Высшей лиге, объединяющей 21 команду. Имея в своем активе 10 очков, шахматисты НГТУ заняли 8 место.


Галерея