Павел Малетин: «Есть в шахматах нечто, что привлекает миллионы людей»

Павел Малетин: «Есть в шахматах нечто, что привлекает миллионы людей»
5 Июня 2017

Интервью в журнале "Все о новостройках"

О ситуации в шахматах как виде спорта, о том, что необходимо, чтобы сохранить лидерство Новосибирской области в азиатской части России, о планах по развитию шахмат в регионе рассказал президент Федерации шахмат Новосибирской области, международный гроссмейстер Павел Малетин.

Павел Сергеевич, шахматы в последнее время набирают популярность.Какие российские регионы активно вовлечены в это движение? Как выглядит Новосибирская область на общероссийском фоне?

Сейчас в России проводится большая работа по популяризации шахмат. Государство четко обозначило основные приоритеты, например, это школьный спорт. Всероссийские соревнования «Белая ладья» проходят в четыре этапа, начиная от первенства школы и до всероссийского. В соревнованиях участвуют тысячи школ из многих регионов страны. И в Новосибирской области мы уделяем большое внимание этому проекту. В 2016 году во всех этапах отбора, до областного включительно, принимали участие более 100 команд. Старт нового сезона совпадает с началом учебного года, а в июне проходит всероссийский этап. В этом году он состоится в Дагомысе. Наш регион будет представлять команда гимназии № 1 Новосибирска.

Из «шахматных» городов и регионов можно назвать, прежде всего, Москву и Санкт-Петербург. В этих городах есть традиции, школы. Также в последнее время выделяется Краснодарский край, где на базе олимпийской инфраструктуры в Сочи открыт образовательный спортивный центр «Сириус», в котором создано шахматное отделение. Его курирует 14-й чемпион мира по шахматам Владимир Крамник. Также «шахматным» городом является и Казань, где работает специализированная спортивная школа, а Республика Татарстан является постоянным участником клубного чемпионата России. Здесь идет большая организационная работа, проводятся массовые турниры, что способствует популяризации шахмат. Еще один шахматный центр – Екатеринбург, где действуют сразу две шахматные спортшколы, в том числе школа олимпийского резерва.

В азиатской части России крупнейшим шахматным центром является Новосибирск, у нас есть традиции, достаточно серьезная шахматная школа. С конца 60-х годов и до настоящего времени в нашем городе живут и работают сильнейшие шахматисты Сибири, а сегодня это Дмитрий Бочаров, Сергей Юдин и ваш покорный слуга. Мы – ученики Александра Хасина, который в течение 20–30 лет постоянно поставлял гроссмейстеров на шахматную арену Сибири. Он оказал огромное влияние на развитие шахмат в Сибири, на Урале, в Казахстане. Кроме того, в Новосибирск постоянно приезжали талантливые шахматисты из многих сибирских и уральских регионов. Этому способствовали два фактора: мощная образовательная система – вузы, а также Спортивный клуб армии, который был заинтересован в том, чтобы создать команду для победы в Чемпионате Вооруженных сил. Например, долгие годы в Новосибирске жил известный гроссмейстер Анатолий Вайсер, который приехал поступать в НГУ из Алма-Аты. И третьим фактором был тренер Александр Хасин, собиравший вокруг себя талантливых и сильных шахматистов. Благодаря этим факторам в 70–80 годах в Новосибирске образовался мощный гроссмейстерский потенциал, но в 90-е годы он был отчасти утерян, поскольку многие уехали в другие регионы и даже за рубеж. Но и тех шахматистов, что остались, было достаточно, чтобы Новосибирск оставался крупнейшим шахматным центром Сибири. Таковым он является и по сей день, но ситуация постепенно меняется, поскольку в других регионах идет системная работа по подготовке молодых спортсменов. Например, в Кемеровской области, Алтайском крае. Кстати, на Алтае функцию по развитию шахмат выполняет краевое БУ «Алтайский шахматный клуб». Есть помещение в центре города, отделения в районах, место для проведения соревнований и т.д. И кроме того, около 10 лет реализуется программа по подготовке шахматистов высокого уровня. Задача – вырастить своих гроссмейстеров, и она успешно выполняется.

И я уже не уверен, что на уровне детских шахмат мы сильно выделяемся среди других регионов, хотя по числу призовых мест пока немного опережаем. Но еще в начале нулевых годов превосходство было гораздо более явным.

У нас в городе огромный потенциал, много талантливых детей, есть из кого выбрать, с кем работать. Среди детей младшего возраста у нас большое преимущество, но чем старше ребенок, тем более серьезным и профессиональным должен быть подход, а для этого должны быть созданы условия.

Сложно ли вырастить гроссмейстера и что для этого нужно?

Прежде всего, тренер. Желательно действующий участник соревнований. Важно, чтобы у тренера был высокий профессиональный уровень, подтвержденный званием гроссмейстера и опыт соревнований. Но пока у нас в регионе таких тренеров мало, и прежде всего дело в том, что не создано условий, чтобы профессионалам такого уровня было интересно работать с детьми.

Крупные компании пока не видят отдачи от спонсорства, даже на достаточно крупных турнирах, хотя, например, у 11-го чемпиона мира по шахматам Роберта Джеймс Фишера еще в 70-х годах были баснословные рекламные контракты, а матчи с его участием транслировались по всем каналам, и раскупались не хуже боксерских поединков. Возможно, в связи с ростом интереса к шахматам во всем мире, на мировых первенствах и появятся такие спонсоры, но на нашем уровне все держится на энтузиазме отдельных организаторов. Так, в ОАЭ в этом качестве выступают шейхи, которые не нуждаются в финансовой поддержке. Кстати, много крупных соревнований проводится в Индии, 5–6 раз в год.

Есть в шахматах нечто, что привлекает миллионы людей. Это глубокая игра, которую не раскрыли до сих пор. Каждая партия получается уникальной. А на турнирах присутствует особая энергетика, особенно это касается детских соревнований, когда ребенок меняется буквально на глазах.

Вы сказали, что Новосибирск постепенно сдает позиции. Какие проблемы мешают развитию шахмат в нашем городе? Что необходимо для эффективного развития этого вида спорта?

Во-первых, отсутствие необходимой инфраструктуры, начиная с помещений для проведения крупных соревнований. Недавно мы проводили чемпионат округа в Экспоцентре и заплатили за один день достаточно внушительную сумму. В отсутствие крупных спонсоров на сегодня это является неподъемным для федерации.

В принципе существует два подхода к развитию шахмат. Первый, реализованный в том же Алтайском крае, предполагает функционирование шахматного клуба как государственного бюджетного учреждения – средства, направленные на содержание и развитие шахматного клуба, заложены в краевом бюджете. Считаю, это достаточно разумный подход, если руководство региона заинтересовано в развитии шахмат.

Второй подход: создание общественной организации – федерации шахмат региона – и заключение с ней договора аренды помещений для шахматных школ, клубов, проведения соревнований на льготных условиях. Новосибирская область идет по этому пути, но пока подходящего помещения не нашлось. Нам нужен зал, единовременно вмещающий хотя бы 200 человек, с несколькими примыкающими помещениями, в том числе для судейской коллеги и проведения небольших мероприятий: лекций, семинаров. Уже сейчас мы можем проводить турниры с участием и 500 человек, запрос на это есть, но приходится отказывать желающим. Я очень не люблю это делать, поскольку по уставу федерации мы должны заниматься развитием и популяризацией шахмат. Думаю, что у правительства области и мэрии задачи применительно к шахматам и любому виду спорта примерно те же.

Вторая проблема – процесс спортивной подготовки все еще не налажен. Мы как спортивная организация стараемся наладить взаимодействие детей с профессиональными шахматистами. Но в рамках действующей системы, когда нет специализированной спортшколы, сделать это трудно.

Какая шахматная инфраструктура существует в Новосибирске и области?

На сегодня у нас действует отделение шахмат в ДЮСШ Технических, экстремальных и интеллектуальных видов спорта, но специализированной шахматной школы нет, и пока не предвидится. Я считаю, что наиболее актуальна именно специализированная школа. Во-первых, шахматы – очень массовый вид спорта, по данным регионального департамента физкультуры и спорта, на любительском уровне шахматами в Новосибирской области занимаются 7 тыс. человек. Это дети, которые записаны в различные шахматные секции, посещают кружки, уроки шахмат в школе. И среди них много детей талантливых, которые быстро набирают рейтинг, получают разряды, выходят на соревнования межрегионального уровня и всероссийские. Таким детям необходимо постоянно общаться с профессиональными шахматистами. Для этого мы создали гроссмейстерскую школу.

В прошлом году впервые провели гроссмейстерские сборы, где в течение недели юные шахматисты занимаются в группе с гроссмейстером, одним из ведущих тренеров России. Участвовали около 40 детей из 8 регионов, но большая часть – новосибирские ребятишки. С ними занимались тренеры сборной России. Сборы проходили в санатории «Золотой берег», который принадлежит ОАО «Сибмост». Компания нас поддержала, выделила для проживания места бесплатно. Отмечу, что это довольно затратное мероприятие. Но ни копейки бюджетных средств мы на это не получили. Часть расходов оплатили родители, для наиболее одаренных детей сборы были бесплатными, в этом нам помогли РАТМ Холдинг и Российская шахматная федерация. В этом году сборы планируются на июль. Но одних таких сборов недостаточно, в год должно проходить 5–6 различных подобных мероприятий, чтобы стимулировать серьезное развитие шахмат в регионе. Как правило, буквально через 2–3 года такой работы появляются очень заметные результаты – медали на российских и международных турнирах. Так, один из индикаторов – первенство России, которое проходит по различным возрастным категориям. Сейчас мы имеем в среднем 1–2 медали, в прошлом году было 3, в этом году – одна золотая медаль в чемпионате по быстрым шахматам до 15 лет среди девушек. Ее привезла Екатерина Мирошник. Но еще в середине нулевых годов медалей было гораздо больше.

Для проведения тренировочных мероприятий нужны средства. Однако в бюджете области на 2017 год такая статья расходов не предусмотрена. Финансирование подобных мероприятий мы предложили заложить в бюджет специализированной спортивной школы, это вполне укладывается в стандарты подготовки по любому виду спорта. Кроме того, школа даст возможность привлекать к работе более сильных специалистов для работы с детьми.

Какие мероприятия планирует федерация провести в 2017 и 2018 годах?

Мы стартовали с того, что заявили о себе на всероссийском уровне. Для этого создали команду - суперклуб «Сибирь». Начали со спорта высших достижений, но 2017 год мы больше посвящаем развитию детских и молодежных шахмат, проводим большое количество соревнований. Например, придумали новую серию турниров «Шахматный Новосибирск» для популяризации шахмат среди детей и молодежи. Турниры проходят на различных площадках: в Новосибирском областном театре кукол, в музеях, в Астрофизическом центре.

В августе 2017 года будут проходить чемпионат России среди студентов и чемпионат СФО среди юношей и девушек от 15 до 19 лет (осенью), наши команды обязательно примут в них участие.

В 2018 году мы планируем развитие шахмат в районах области. Работы здесь много, и начинаем мы ее уже сейчас. Так, в июле в Тогучинском районе пройдет 1-й этап серии турниров «Шахматная лига Новосибирской области». Кстати, Тогучинский район сейчас начал активно развивать шахматы: уже 5 школ преподают шахматы в качестве урока, планируется открытие шахматного клуба, создание федерации шахмат Тогучинского района, пройдет как минимум одно крупное соревнование. Шахматная лига продолжится турнирами в Карасуке, Искитимском районе, Оби и Новосибирском районе. Финал пройдет в Новосибирске.

На 2018 год задача – максимально эту работу развернуть. И хотя сейчас шахматы больше развиваются в Новосибирске, для нас приоритетом является развитие нашего вида спорта в районах области, создание в каждом крупном муниципальном образовании шахматного клуба, отделения шахмат в спортивных школах.

Также в рамках программы «Шахматы в школе» будем осуществлять переподготовку действующих шахматистов для работы с детьми, а школы каждого из районов области получат инвентарь, учебники и пособия для преподавателей, которые в рамках благотворительной программы выделяет региону Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко.

Предстоит большая работа по популяризации и развитию любимого вида спорта – шахмат.

Сайт-источник