Павел Малетин о матче за мировую шахматную корону

Павел Малетин о матче за мировую шахматную корону
17 Ноября 2018

В Лондоне проходит матч за звание чемпиона мира по шахматам между действующим чемпионом Магнусом Карлсеном и претендентом Фабиано Каруаной. Все первые шесть партий турнира были ничейными, однако это не значит, что матч проходит без драматизма. Предлагаем вашему вниманию комментарий президента Федерации шахмат Новосибирской области, гроссмейстера Павла Малетина о ходе поединка:

- Первое, что хочется отметить, это очень большая комментаторская активность. Приятно, что такие мэтры как Влад Ткачев, Муртас Кажгалеев, Александр Морозевич, Роман Овечкин, Ян Непомнящий, Влад Добров подключились к этой работе, тратят время, и предлагают нам качественный, бесплатный продукт. Заметно, что происходит явная смена формата освещения соревнования. Постепенно текстовый комментарий уходит в прошлое. Краткий репортаж - вот и все, что нужно в этом формате 99,9% шахматистам любого уровня. Все остальное - аналитика, дискуссия, онлайн-комментирование, - уходит (ушло) на видео.

Второе - очень хорошо, что они делают такие вот мирные ничьи. Напряжение от подобных партий только возрастает и, думаю, скоро проявится в результативной партии.

Третье - интересна линия обороны Магнуса. Этот вариант сицилианки напоминает по духу испанскую партию со взятием на с6. Эти позиции Магнус всегда трактовал блестяще, за обе стороны. Фабиано пока не оставляет надежд взломать эту концепцию. Возникает интрига - будет ли он дальше проявлять принципиальность или попытается проверить Магнуса на других направлениях? Белых партий остаётся не так уж и много, а Фабиано так и не знает, что конкретно у Магнуса против 3.d4 и 1.d4.

Четвертое. Интересен контраст между тем, как играли противники друг с другом раньше, и тем, как играют сейчас. Раньше в их партиях кровь лилась рекой. Только первая партия отчасти напоминает их предыдущие сражения - можно даже привести несколько партий-близнецов, когда Магнус тонко переигрывал, но не мог дожать упорного Фабио. А вот остальные - спокойные ничьи, для их совместного творчества абсолютно нехарактерные. Думаю, все это ненадолго, и боевой характер обоих даст о себе знать (см. и пункт номер два).

Пятое. Самый интересный вопрос - а кому все это нужно? Наблюдая за теми же комментаторами, видно, что всех мучает один и тот же вопрос - о чем говорить, пока они думают?! Выходят из положения по-разному, иногда удачно, иногда нет, но это не отменяет саму проблему: одну партию за раз смотреть не интересно, кто бы ни играл! Поэтому, как ни парадоксально, матчи сегодня намного интереснее оффлайн, нежели онлайн - при условии создания хороших условий для зрителя. Чтобы можно было выпить-закусить, потусоваться с друзьями, поиграть в шахматы. И послушать живое комментирование. Правда, такую аудиторию можно собрать разве что в самых крупных городах, и в шахматных странах. А для онлайна куда лучше идёт комментирование многолюдных соревнований, или же соревнований по быстрым шахматам и блицу. Представляю, как Sergey Shipov бы развернулся, если бы те же партнёры сели играть 3+2. В общем, такое ощущение, что все мы смотрим матч в надежде дожить до Армагеддона. Может, доживём?!