Первенство области среди мальчиков и девочек до 9 лет, 11–14 февраля

Первенство области среди мальчиков и девочек до 9 лет, 11–14 февраля
14 февраля 2021

Первенство Новосибирской области по шахматам среди детей до 9 лет прошло c 11 по 14 февраля в Новосибирске, в большом шахматном зале стадиона «Спартак».

В соревнованиях приняло участие 46 спортсменов из Новосибирска, Бердска, Кольцова и Новосибирского района. За шахматные доски сели совсем юные шахматисты, большинство – первоклассники. Впрочем, многие играют уже несколько лет и имеют за плечами различные награды и соревновательный опыт.

— Но основная масса ребятишек занимается около года, они только осваивают азы, — рассказала главный судья соревнований Людмила Цветкова. — В любом случае ребята выполнили условия, имеют рейтинг и право участвовать в этом турнире. Мы сделали в положении ограничение по рейтингу, это одна из причин такого количества участников. В этом возрасте дети должны уметь записывать партии разборчиво и грамотно, но не все это любят. Девочки, в основном у нас очень аккуратные, записывают партии очень хорошо, а мальчикам это сложнее дается.

Данный старт является отборочным турниром на первенство Сибирского федерального округа, которое пройдет в марте в Барнауле. Побороться на сибирском уровне смогут обладатели первых четырех мест как у мальчиков, так и у девочек. Кроме того, победители первенства Новосибирской области получили право участия в первенстве России. Его в мае примет Кострома.

— Первенство области – это очень серьезные соревнования – участие в них говорит о том, что дети становятся на путь настоящего спортсмена, — подчеркнул президент федерации шахмат Новосибирской области Павел Малетин.

Победителем турнира у девочек стала Анастасия Масленникова, она набрала 8 очков из восьми возможных. У мальчиков Игорь Макеев также одержал восемь побед. Оба тренируются у Аллы Сурвило.

— Играть было сложно, соперники отворачивались от всех угроз, но я в конце все равно побеждала, — сказала Анастасия Масленникова.

 — В последней партии мне больше всего пришлось попотеть, а в других партиях я выиграл только на классе, — считает Игорь Макеев.

Второй у девочек стала Дана Березина, третьей – Злата Королева. У обеих по шесть побед, но дополнительные показатели вывели вперед Дану.

Серебряную награду в свой актив записал Виктор Коцюба, одержав 7 побед. Бронзовым медалистом, всего лишь с двумя поражениями, стал Петр Корытов.

Практически все победители и призеры представляют Новосибирск, обладательница второго места Дана Березина – Бердск.

Девочки до 9 лет
1 место – Масленникова Анастасия (Новосибирск)
2 место – Березина Дана (Бердск)
3 место – Королева Злата (Новосибирск)
4 место – Ящук Софья (Новосибирск)
Мальчики до 9 лет
1 место – Макеев Игорь (Новосибирск)
2 место – Коцюба Виктор (Новосибирск)
3 место – Корытов Петр (Новосибирск)
4 место – Самаркин Иван (Новосибирск)

Фотографии - первый альбом

Итоговые таблицы

Партии
Мальчики: 1 тур, 2 тур, 3 тур, 4 тур, 5 тур, 6 тур, 7 тур, 8 тур
Девочки: 1 тур, 2 тур, 3 тур, 4 тур, 5 тур, 6 тур, 7 тур, 8 тур


Технические таблицы:
Девочки
Мальчики

ПАРТИИ


Документы