Первый этап Кубка Новосибирской области по шахматам памяти К. К. Сухарева, 15–23 июня 2021 года

18 июня 2021

Первый этап Кубка Новосибирской области по шахматам памяти Константина Сухарева завершился в Новосибирске. Соревнования проходили в игровом шахматном зале стадиона «Спартак» с 15 по 23 июня.

Кубок Новосибирской области по классическим шахматам включает в себя четыре этапа. Три из них посвящены выдающимся шахматистам Новосибирской области. Одной из задач этих соревнований является сохранение памяти о выдающихся шахматистах и организаторах Новосибирской области, передача знаний молодым спортсменам. Первый этап посвящен памяти Константина Константиновича Сухарева – одного из сильнейших шахматистов Сибири. Соревнования его имени проводятся в регионе уже 15 лет. Традиционные шахматные фестивали, которые проходили в Новосибирской области летом и собирали сильнейших шахматистов со всего Сибирского округа в этом году получили новый статус.

— Впервые наши традиционные соревнования и фестивали «Мемориал Сухарева», «Наукоград Кольцово» и «Маэстро» мы объединили в Кубок Новосибирской области по классическим шахматам в различных возрастных группах, включая самых старших. Эти соревнования имеют общий зачет, участникам есть смысл выступить в как можно большем количестве турниров, — отметил президент федерации шахмат Новосибирской области Павел Малетин.

Спортсменам действительно есть за что бороться. Кроме наградного и призового фонда победители детских турниров получат право выступить на Всероссийских соревнованиях «Первая лига» в следующем году.

Впрочем, награды для большинства участников хоть и важны, но стоят далеко не на первом месте. Главное – играть с сильными и интересными соперниками, совершенствоваться и повышать свой уровень.

Итак, в рамках соревнований состоялось несколько турниров: среди мальчиков и девочек до 9 лет (2013–2016 гг. р.), до 11 лет (2011–2012 гг. р.), до 13 лет (2009–2010 гг. р.), юношей и девушек до 15 лет (2007–2008 гг. р.), мужчин и женщин (2006 г. р. и старше).

Почти 140 участников из Красноярского и Алтайского краев, Республики Тыва, Томской области, Бердска, Кольцово, Искитима и Новосибирского района боролись за награды Кубка Новосибирской области.

В турнире самых маленьких шахматистов победу праздновали воспитанники Татьяны Малетиной: Виктор Коцюба и Злата Королева. У Виктора 8,5 очков из девяти возможных. У Златы – пять очков.

— Соперники, конечно, пытались у меня выиграть, но некоторые, конечно, «зевали», да и много кто «зевал»! Зевать – это когда ты какую-то фигуру просто случайно отдал. Чтобы и дальше играть хорошо надо совершенствоваться. Например, задачи решать те, которые тебе не нравятся – более сложные, — рассказал обладатель Кубка области среди мальчиков до 9 лет Виктор Коцюба.

В возрастной группе до 11 лет лучшими стали еще один воспитанник Татьяны Малетиной Артем Жеребненко и Дарья Тюкалова, тренер Игорь Павлов. Артем набрал 8 очков из девяти возможных и уступил только в одной партии в четвертом туре, и что интересно, очко он отдал Дарье, которая, набрав 6 очков, и стала победительницей турнира среди девочек.

— Было трудно, в начале соперники были легкие, а потом все сложнее, но все-таки я справился, потому что тренировался и смог выиграть турнир. Я считаю, что стоит обязательно заниматься физкультурой, потому что, когда ты играешь в шахматы, ты все время сидишь за доской и осанка портится, а если заниматься физкультурой, ты тогда будешь еще выносливее, крепче, сильнее и будешь гораздо лучше думать, — считает Артем.

— Я дополнительно занимаюсь плаванием. Когда сидишь долго, немножко устаешь и надо обязательно разминаться, — сказала Дарья.

В турнире до 13 лет среди мальчиков первое место завоевал гость из Томска Илья Дерягин. У него 7,5 очков. Среди девочек победу праздновала воспитанница Яна Джумагалиева Агния Бородкина, она набрала 5,5 очков из 9 возможных.

У юношей победителем стал Дмитрий Фомкин, который набрал 8,5 очков.  Он занимается с тренером Василием Малышевым. Лишь одну партию Дмитрий провел вничью с Ильей Кокодеевым, который в итоге стал вторым. Золотом в юношеском турнире Дмитрий не ограничился. Во взрослом  турнире с 6,5 очками он записал к себе в актив еще и бронзовую награду Кубка области среди мужчин.

На турнире среди девушек до 15 лет Анастасия Косинова (тренер Игорь Павлов) набрала 5 очков из девяти возможных. Этот результат привел Анастасию к победе в своей возрастной группе.

— Мне соревнования очень понравились, поскольку играть с мальчиками – это подготовка, мальчики играют посильнее и мне с ними было интересно. Я собираюсь играть во всех масштабных турнирах, в этапах Кубка области в Кольцово и Бердске, в чемпионате области, ну и еще посмотрим будет ли «Отважная пешка», и там бы хотела сыграть, — рассказала победительница соревнований Анастасия Косинова.

В турнире среди мужчин первое место завоевал Александр Похвалит из Рубцовска. У него 7,5 очков из девяти возможных. Второе и третье места у Владимира Новичкова и, как уже писали выше, Дмитрия Фомкина.

— Этот Кубок для меня, как подготовка к более серьезному соревнованию в Екатеринбурге. Не сказать, что слишком сложно, но с некоторыми соперниками было трудно играть, например, с Фомкиным у меня плохая позиция была, но в итоге получилась ничья, — отметил гость из Алтайского края.

У женщин на высшую ступень пьедестала почета поднялась новосибирская спортсменка Надежда Николаева, у нее 5,5 очков. Тумашевич Елизавета – на втором, Чернокульская Алина – на третьем местах.

— Для меня это была тренировка перед поездкой на чемпионат России в Чебоксары, — рассказала Надежда. — Кубок – это пока что единственный, достаточно сильный, турнир у нас в области. Достойные соперники, учитывая, что и с других городов приехали. У нас тоже много хороших ребят. Сильный состав получился в этом году.

Первый этап Кубка области памяти Константина Сухарева завершился. Большинство участников уже завтра сядут за доски в лицее «Технополис» рабочего поселка Кольцово. Там стартует второй этап Кубка Новосибирской области, памяти Юрия Маркова «Наукоград Кольцово – 2021». Соревнования будут идти с 25 июня по 3 июля.

Кубок Новосибирской области по шахматам памяти к. Сухарева,1 этап
Результаты соревнований
Мальчики до 9 лет
1 место – Коцюба Виктор (тренер Малетина Т. А.)
2 место – Корытов Петр (тренер Мезенцева Е. В.)
3 место – Маркелов Александр (тренер Шушкареев Г. Ш.)
Девочки до 9 лет
1 место – Королева Злата (тренер Малетина Т. А.)
2 место – Доржиева София (тренер Сурвило А. А.)
3 место – Березина Дана (тренер Ханин В. М.)
Мальчики до 11 лет
1 место – Жеребненко Артем (тренер Малетина Т. А.)
2 место – Арсеньев Ермолай (тренер Мезенцева Е. В.)
3 место – Трубицин Иван (тренер Шушкареев Г. Ш.)
Девочки до 11 лет
1 место – Тюкалова Дарья (тренер Павлов И. Г.)
2 место – Фалеева София (тренер Мезенцева Е. В.)
3 место – Попкова Ольга (тренер Кузнецов Е. М.)
Мальчики до 13 лет
1 место – Дерягин Илья (Томская область, тренер Мезенцев И. Г., Григорян А. В.)
2 место – Прозоровский Артем (тренер Сурвило А. А.)
3 место – Фалеев Виктор (тренер Мезенцева Е. В.)
Девочки до 13 лет
1 место – Бородкина Агния (тренер Джумагалиев Я. М.)
2 место – Махнева Анастасия (тренер Кагиров Р. Г.)
3 место – Батенева Варвара (тренер Латыев В. В.)
Юноши до 15 лет
1 место – Фомкин Дмитрий (тренер Малышев В. В.)
2 место – Кокодеев Илья (тренер Павлов И. Г.)
3 место – Чекусов Андрей (тренер Евтифеев С. А.)
Девушки до 15 лет
1 место – Косинова Анастасия (тренер Павлов И. Г.)
2 место – Бабаян Алина (тренер Новикова А. Г.)
3 место – Оржеховская Виктория (тренер Смирнягин И. Э.)
Мужчины
1 место – Похвалит Александр (Алтайский край, тренер Сухоруков А. А.)
2 место – Новичков Владимир
3 место – Фомкин Дмитрий (тренер Малышев В. В.)
Женщины
1 место – Николаева Надежда (тренер Малышев В. В.)
2 место – Тумашевич Елизавета (тренер Павлов И. Г.)
3 место – Чернокульская Алина (тренер Сурвило А. А.)

Технические таблицы
Фотографии первого дня соревнований
Фотографии заключительного дня соревнований и награждение

Информация для тех, кто выиграл денежные призы
Выплата призового фонда осуществляется РОО «ФШ НСО» безналичным расчетом до 24 июля 2021 года. Для получения приза необходимо предоставить на электронную почту: Novosibirsk.chess@gmail.com, следующие документы родителя:
– копии паспорта (основной страницы и регистрации),
– ИНН,
– СНИЛС,
– банковские реквизиты (в виде банковской справки).
Денежные призы подлежат налогообложению в соответствии с Законодательством РФ.

Константин Константинович Сухарев родился 26 февраля 1912 года в городе Ачинске Енисейской губернии, переехал в Новосибирск в 1935 году. В 1930-е годы стал одним из сильнейших шахматистов Сибири. До войны дважды становился чемпионом Новосибирска – в 1936 и 1937 годах. Во время Великой Отечественной войны был командиром миномётного отделения пехотного полка. Был награжден орденом «Отечественной войны II степени» и медалью «За боевые заслуги». После войны Константин Сухарев ещё трижды становился чемпионом Новосибирска по шахматам в 1946, 1947 и 1953 годах. Он активно пропагандировал шахматы – был редактором шахматного отдела в газетах «Советская Сибирь» (с 1945), «Вечерний Новосибирск (1963—1991). С 1968 года и до конца жизни Сухарев возглавлял Новосибирскую областную шахматную федерацию.