Первый зампред Госдумы Александр Жуков заключил ничью в блице с новосибирской шахматисткой (видео)

10 Июня 2016

Первый заместитель председателя Государственной Думы Российской Федерации Александр Жуков сыграл блиц-матч с победительницей первенства России по классическим шахматам среди девушек до 19 лет Дарьей Родионовой. Партия прошла в рамках Кубка губернатора Новосибирской области по быстрым шахматам среди студентов и старших школьников. Турнир состоялся на Международном форуме технологического развития «Технопром–2016» при содействии РАТМ Холдинга.

За игровой доской соперники провели около пяти минут.
– Девушка очень хорошо начала, а Александр Дмитриевич играл надежно, – комментирует результат партии хранитель фондов Музея шахмат Российской шахматной федерации Дмитрий Олейников. – Шахматистка получила перевес, и позиция была почти выиграна. Но затем Дарья попала в цейтнот, а конкурент, выкручиваясь, в конце концов дал ей вечный шах – то есть все время атаковал неприятельского короля, который никак не мог избавиться от преследований. Жуков нападал – она убегала: так могло продолжаться бесконечно, поэтому, в соответствии с правилами, объявили ничью.

По словам Дмитрия Олейникова, в условиях, когда часы подгоняют шахматистов (просрочка времени чревата поражением), они напряжены, много чего не видят и упускают шансы.
– Это действительно настоящая, боевая ничья, – резюмировал Олейников, отметив, что Жуков вошел в азарт.

Дарья – воспитанница Центра детского творчества «Факел» наукограда Кольцово и МБУДО «ДЮСШ ТЭИС». Тренируют спортсменку Юрий Марков и президент Федерации шахмат Новосибирской области Павел Малетин.
– После первенства России я мало занималась шахматами – готовилась к ЕГЭ, – признается Родионова. – Александр Дмитриевич за доской активен – с такими противниками всегда интересно.
Кроме него Дарье Родионовой в разные годы довелось играть с вице-чемпионкой мира по шахматам Екатериной Ковалевской, 12-ой чемпионкой мира Александрой Костенюк и трехкратной чемпионкой России, чемпионкой мира по блицу Валентиной Гуниной.

– Всегда поддерживаю шахматы – это моя любимая игра, к тому же я много лет возглавлял Российскую шахматную федерацию, – говорит Александр Жуков. –Новосибирск становится одним из шахматных центров России: в прошлом году сборная команда «Сибирь» одержала победу на двух престижных соревнованиях (Командном чемпионате России по шахматам и Кубке европейских клубов), а осенью здесь будет Суперфинал Чемпионата России, на котором соберутся все сильнейшие шахматисты страны. Это крупнейший турнир, всех новосибирцев приглашаю придти поболеть.



Галерея