Поздравляем Яна Джумагалиева с выполнением нормы международного мастера

Поздравляем Яна Джумагалиева с выполнением нормы международного мастера
6 Июля 2018

Международный шахматный турнир с нормой международного мастера - IV этап кубка Акима Павлодарской области с 27 июня по 5 июля проходил в селе Железинка. Всего этот турнир проводится в шесть этапов, победители каждого этапа приглашаются в финальный круговой турнир с нормой международного гроссмейстера, который будет проходить в декабре в Павлодаре.

Новосибирский шахматист Ян Джумагалиев одержал победу на этом турнире и выполнил третью, последнюю норму на звание международного мастера ФИДЕ:

- Я выбрал для себя очень неудачную жеребьевку (на начало турнира именно так я и думал), - поделился эмоциями Ян. - На старте выпало две партии черными с фаворитами турнира. В итоге 0,5/2 при норме 7/9. Согласитесь, не очень удачное начало. Деваться было некуда, пришлось собраться. Выдал удачный отрезок - выиграл у главного фаворита - Мухаммада Хусенходжаева. И затем 4 победы кряду (партию 9 тура сыграли раньше). И обидная ничья в седьмом туре, которая обозначила для меня факт, что норму смогу взять лишь выиграв две последние партии. 8-я партия, победа! Были качели от +- до -+. В девятой партии довольно уверенно победил и взял норму. И по счастливому случаю еще и первое место. Помимо турнира с нормой был еще детский турнир, узнал о нем лишь по приезду, так бы взял с собой учеников.

И об обстановке вне турнира: честно говоря, когда мне сказали где будем играть, я ожидал, что в селе с населением 5 800 человек будет довольно скучно. Но казахское гостеприимство - это что-то невероятное. Досуг в виде игры в футбол, поход в музей, совместный просмотр футбольных матчей и простое душевное общение заставляет задуматься о повторном посещении, но теперь уже однозначно вместе с учениками!

Президент Федерации шахмат Павел Малетин оценил этот успех новосибирского шахматиста как ожидаемый и заслуженный, и отметил, что участие Яна в казахстанском турнире не является единичным эпизодом:

- В рамках взаимодействия с федерацией Павлодарской области наши спортсмены принимают участие в других этапах кубка. Так, в январском этапе играли Богдан Калабухов и Владимир Антоненко. Но норматив международного мастера выполнить не смогли.


Галерея