Призовой фонд шахматного турнира в «Аква Лэнде» передан победителям детско-юношеского первенства России

Призовой фонд шахматного турнира в «Аква Лэнде» передан победителям детско-юношеского первенства России
28 Июня 2016

В рамках открытия летнего сезона в яхт-клубе «Аква Лэнд», по инициативе адвоката Ирины Цветковой прошел благотворительный блиц-турнир по шахматам среди любителей.

Организаторы турнира – РОО «Федерация шахмат Новосибирской области», адвокат Ирина Цветкова, при содействии Российского Делового Клуба и медиа-холдинга TOP MEDIA.

Идея провести шахматное состязание на территории яхт-клуба возникла в преддверии события мирового масштаба – Суперфинала чемпионатов России по шахматам, который состоится в Новосибирске с 15 по 28 октября.
– Суперфинал – самое престижное шахматное соревнование страны. Шахматы – самая интеллектуальная игра. «Шахматами на воде» бывалые яхтсмены называют яхтинг. Яхтинг – это сноровка и интеллект. Лучшая тренировка интеллекта – шахматы, – так объясняют коллаборацию этих видов спорта идеологи турнира.

За шахматные доски сели 14 человек: восемь детей и шестеро взрослых – представителей бизнес-сообщества: Ярослав Солоха, Ольга и Игорь Поповы, Василий Бриль, Владислав Кошкин, Дмитрий Хмельницкий и Дмитрий Безряков.

Звание победителя разыграли по нокаут-системе лидеры двух первых круговых этапов. В решающей партии встретились вице-президент ОАО «Сибмост» Владислав Кошкин и начальник управления ликвидности Банка «Левобережный» Андрей Безряков, которому удалась быстрая атака белыми фигурами на позицию рокировки соперника, как следствие, королю черных был объявлен мат. Третье место занял председатель Совета директоров ООО «Сибирь Девелопмент» Дмитрий Хмельницкий.
И хотя Владислав Кошкин уступил противнику в финале, поединком он остался доволен.
– Спасибо за «живые» шахматы! – сказал Владислав Альбертович, отметив, что в последнее время часть игроков предпочитает участвовать в шахматных баталиях по интернету. – Безусловно, это открывает непрофессионалам массу возможностей, но эмоций, остроты ощущений все-таки не хватает.

Призовой фонд турнира составил 460 тыс. рублей. Победитель отказался от этой суммы, поэтому 260 тыс. рублей решили сделать стартовыми для формирования призового фонда на следующий турнир, а часть – в виде грантов – передать двум талантливым юниорам из Новосибирска: победительнице первенства России по классическим шахматам среди девушек до 19 лет Дарье Родионовой и обладателю «золота» в блице среди юношей до 15 лет Богдану Калабухову.
– Гранты предназначены для подготовки ребят к чемпионату Европы в Праге, – сообщила Ирина Цветкова. – Надеемся, они достойно представят Новосибирск на международной арене.
По словам президента РОО «Федерация шахмат Новосибирской области» Павла Малетина, первенства России, которые в своих возрастных категориях выиграли Даша и Богдан, считаются топовыми среди личных юношеских турниров российского уровня.
– И я очень признателен Ирине Цветковой за то, что теперь у них есть шанс заявить о себе на состязаниях более высокого ранга – чемпионатах мира и Европы, требующих серьезных затрат на тренировки и организацию поездок, – продолжил Павел Малетин. – Чтобы стать гроссмейстером, ребенку необходимо оттачивать свое мастерство под руководством профессиональных тренеров, а также совершенствовать соревновательную практику – разумеется, это связано с определенными расходами. Поэтому когда юниор достигает каких-то результатов, у него должны быть стимулы двигаться дальше.