Региональные соревнования по шахматам памяти К. К. Сухарева, 21–29 июня 2023 г.

30 июня 2023

В Новосибирске завершились региональные соревнования по шахматам памяти Константина Сухарева. Турнир проходил в шахматном зале стадиона «Спартак» с 21 по 29 июня 2023 года.

Вот уже более 15 лет в регионе проходят соревнования в честь известного новосибирского шахматиста. А в этом году традиционные старты приурочены к 100-летию образования государственного органа управления в сфере физической культуры и спорта, в рамках этого события по всей стране в целях увековечивания памяти о выдающихся людях проходят различные мероприятия, в том числе и подобные соревнования.

Итак, победители и призеры были определены в нескольких турнирах в зависимости от пола и возраста: среди мальчиков и девочек до 9 лет, до 11, 13 лет, среди юношей и девушек до 15 лет, а также во взрослом турнире.

Уровень турнира получился довольно представительным, выступали победители первенств России, первенств и чемпионатов Сибирского округа. Всего 113 участников из Искитима, Новосибирска, Новосибирского района, Кольцово и Бердска.

Среди самых маленьких шахматистов победителями стали Никита Акулов и Анастасия Седашова. Никита недавно вернулся из Сочи с командного турнира «Дебют», где сборная Новосибирской области завоевала золото. Никита подтвердил свое мастерство и на региональных соревнованиях в Новосибирске, набрав 8 очков из 9 возможных.

Среди мальчиков до 11 лет первое место занял Вячеслав Коржов, среди девочек отлично выступила Дана Березина из Кольцово, она набрала 7,5 очков и опередила в абсолютном первенстве всех своих соперников этой возрастной группы.

В группе до 13 лет победил Владислав Каменев, у спортсмена в активе 8 очков из 9 возможных. Среди девочек, набрав 6 очков, лучший результат показал Ольга Бахтина. Как признались сами спортсмены, соревнования получились достаточно напряженными.

— Эти соревнования были тяжелыми, и все соперники хорошо играли, но я готовился со своим тренером Еленой Васильевной Мезенцевой, мы смотрели партии разных игроков, — сказал Владислав. — У меня впереди турнир в Кольцово и там тоже очень ответственные игры будут. Вообще я занимаюсь шахматами и футболом, и везде успеваю.

— В шахматах мне нравится, что сидишь и думаешь, а поразмышлять я люблю, — поделилась эмоциями Ольга. — Сейчас испытываю радость, волнение, чувство такое, что еще не отыграла турнир свой. Мне больше нравится играть, нравится практика. Я еще настольным теннисом занимаюсь, в разные города езжу, там у меня третий разряд, так же, как и в шахматах. Есть такой вид спорта, как шахпонг, так что возможно и совместить в будущем оба увлечения.

Интересно складывалась борьба в турнире среди юношей и девушек. Наряду с игроками не старше 15 лет играли и более младшие шахматисты. Так, набиралась опыта в противостоянии с сильными спортсменами победительница первенства России этого года в группе до 11 лет Элина Долгова. И в результате Элина показала лучший результат среди девушек.

— Сложно очень, ребята постарше и поопытней, абсолютно все партии сложные, — отметила Элина, — в планах выступить на СФО и попасть хотя бы в призовую тройку, потом опять на России, посмотреть, что там получится или нет.

А победу в группе до 15 лет одержал еще один юный спортсмен, которому только через 10 дней исполнится 10 лет. Игорь Макеев набрал 7 очков из 9 возможных, к слову, как и обладатель второго места Николай Кондрюков, и по дополнительным показателям Игорь вышел на первое место региональных соревнований памяти Сухарева.

Во взрослом турнире победил Андрей Пономарев, набрав 7,5 очков. Среди девушек лучший результат у 13-летней Ксении Гусельниковой. Она сумела опередить более опытных соперников и завоевала золотую медаль соревнований.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ

Фотогалерея

Одной из задач данных стартов является сохранение памяти о выдающихся шахматистах и организаторах Новосибирской области, передача знаний молодым спортсменам. Константин Константинович Сухарев родился 26 февраля 1912 года в городе Ачинске Енисейской губернии, умер 8 октября 2004 года. В Новосибирск приехал в 1935 году. В 1930-е годы стал одним из сильнейших шахматистов Сибири. До войны дважды становился чемпионом Новосибирска – в 1936 и 1937 годах. Во время Великой Отечественной войны был командиром миномётного отделения пехотного полка. Был награжден орденом «Отечественной войны II степени» и медалью «За боевые заслуги». После войны Константин Сухарев ещё трижды становился чемпионом Новосибирска по шахматам в 1946, 1947 и 1953 годах. Он активно пропагандировал шахматы – был редактором шахматного отдела в газетах «Советская Сибирь» (с 1945), «Вечерний Новосибирск (1963—1991). С 1968 года и до конца жизни Сухарев возглавлял Новосибирскую областную шахматную федерацию. В 2023 году исполнится 111 лет со дня рождения выдающегося шахматиста.

Региональные соревнования памяти К.К. Сухарева, 21-29 июня 2023 г.
Мальчики до 9 лет