Сборная Области

Спортивная сборная команда Новосибирской области по шахматам формируется в целях подготовки и участия спортсменов в чемпионатах, первенствах и кубках мира, Европы, России, Сибирского федерального округа, Российской Федерации и других официальных межрегиональных, всероссийских и международных спортивных и физкультурных мероприятиях.

Задачами спортивной сборной команды Новосибирской области являются:
– подготовка и успешное выступление на спортивных соревнованиях;
– совершенствование мастерства ведущих спортсменов Новосибирской области;
– подготовка спортивного резерва для спортивных сборных команд Новосибирской области.

Списки кандидатов по видам спорта формируются по итогам выступлений спортсменов в прошедшем спортивном сезоне на официальных спортивных соревнованиях. Критерии отбора отражены в приказе департамента ФК и С НСО №740 и дополнениях к нему.


Документы

Сборная_НСО_2019_1 Размер: 3.6 Мб


Материалы


Бердские шахматисты с триумфом вернулись с первенства Сибири
23 марта 2018

21 марта в Новокузнецке завершился чемпионат СФО по классическим шахматам. У женщин два первых места заняли бердчанки: международный мастер Татьяна Малетина выиграла золото, у кмс Ульяны Матюковой – серебро.

Татьяна Малетина набрала 7,5 очка из 9, на очко меньше в активе Ульяны Матюковой. Девушки опередили 27 соперниц из 8 сибирских городов, в том числе 7 мастеров ФИДЕ. Лилия Курбатская из Новосибирска с 5,5 очками заняла 9-е место.

– Я уже была чемпионкой СФО-2012 в классике. В этом году шансов на золото у меня не было, но в целом турнир прошла неплохо, в цейтнот не попадала, проиграла всего дважды – Малетиной и мастеру ФИДЕ из Красноярска Ольге Петрухиной. Запомнилась яркая партия с иркутянкой Еленой Оршоновой, мастером ФИДЕ: в равной позиции решила проатаковать, и получилась хорошая комбинация. Мой тренер, международный мастер Арсений Каргин, в Новокузнецк не ездил, но помогал готовиться по Интернету, – сообщила Ульяна Матюкова.

У мужчин не было равных международному мастеру из Бердска Ивану Бочарову. Он набрал 7,5 очка из 9 возможных. Ещё один бердский шахматист, международный мастер Семён Ханин, финишировал пятым, набрав 6,5 очка. В состязании мужчин приняли участие 73 спортсмена со всей Сибири, среди которых два гроссмейстера, 4 международных мастера и 8 мастеров ФИДЕ. Новосибирцы Алексей Колмагоров (кмс) и мастер ФИДЕ Богдан Калабухов заняли 18-е и 27-е места соответственно.

Иван Бочаров стал сильнейшим в Сибири в третий раз.

– Сыграл трижды вничью, в том числе с принципиальным соперником, мастером спорта из Северска Валерием Свиридовым. Труднее всего достались пол-очка в партии с международным мастером из Бурятии Жамсараном Цыдыповым в последнем туре. Для победы в турнире меня устраивала ничья, и я очень рад, что сумел её добиться, – рассказал Иван Бочаров.

Результаты соревнований прокомментировал президент Федерации шахмат Новосибирской области международный гроссмейстер Павел Малетин:

– Успех новосибирских шахматистов подтвердил силу нашей шахматной школы. При том, что в детских и юношеских шахматах сейчас позиции относительно утрачены, везде острая конкуренция с другими сибирскими регионами, во взрослой категории новосибирцы по-прежнему явным образом доминируют. Помимо успехов на чемпионатах округа, стоит отметить успешные выступления на этапах Кубка России по быстрым и классическим шахматам, где наши ведущие спортсмены регулярно побеждают и выигрывают медали различных достоинств (Сергей Юдин – Иркутск и Улан-Удэ-2018, Дмитрий Бочаров – Серпухов, Таганрог-2018). Все эти результаты говорят о том, что назрела необходимость создания команды для участия в чемпионате России, укомплектованной не легионерами, а шахматистами региона.

Призёры первенства Сибири гарантированно примут участие в первенстве России, которое пройдет в июле в Сочи.

Юрий Татаренко

На фото: Ульяна Матюкова. Снимок из её личного архива.

Сайт-источник