Сегодня, 29 апреля, 70 лет исполнилось бы Александру Семеновичу Хасину

Сегодня, 29 апреля, 70 лет исполнилось бы Александру Семеновичу Хасину
29 апреля 2021

Александр Семенович Хасин родился ровно 70 лет назад, 29 апреля 1951 года в Новосибирске.

Российский шахматист, гроссмейстер, заслуженный тренер России, международный арбитр, в прошлом президент федерации шахмат Новосибирской области. Ушел из жизни в 2016 году. Он воспитал целую плеяду талантливых шахматистов.

О нашем замечательном земляке вспоминает журналист Дмитрий Кряквин.

******
Губернатор шахматной Сибири. Часть 1

Дмитрий Кряквин вспоминает Александра Хасина

Шел 1996 год, и предстоял второй тур выборов президента Российской Федерации – действующий глава страны Борис Ельцин боролся за победу с лидером коммунистов Геннадием Зюгановым. Это сейчас ретроспективно можно рассуждать на тему, что не важно, как голосуют, а важно, как считают. Или подозревать визави Бориса Николаевича в том, что он боялся выиграть больше, чем проиграть. А тогда почти каждый житель России задавался вопросом, что хуже: кризис реформ, последствия приватизации, рост преступности или тоталитарный реванш?

На заседание по выяснению своей позиции собрался и съезд Российской шахматной федерации. Туда прибыл политолог от КПРФ, который сразу взял слово и начал оперировать понятиями, знакомыми каждому отечественному поклоннику черно-белой доски: «Честь советской шахматной школы! Исторические традиции чемпионов СССР! Поддержка шахмат в советское время!» Гость затем стал по полочкам раскладывать для собравшихся, что при Зюганове им будет жить значительно лучше: олигархов посадим, недра и предприятия вернем народу, прекратим войну в Чечне. Выглядело убедительно, и зал загудел. Из третьего ряда кто-то громко выкрикнул: «Голосуем за красных!»

Но затем произошло неожиданное. Поднявшийся следом на сцену человек взял в руку микрофон и громко заявил: «Вы знаете, дорогие друзья, передо мной тут выступал какой-то политрук!» Эксперт от коммунистов изменился в лице и, мгновенно оказавшись на ногах, заголосил: «Я никакой не политрук, я политолог!» Но человек на трибуне буквально впечатал его обратно в стул, чеканя каждое слово: «Неееет, ты по-лит-рук!»

Журнал «Шахматы в России», рассказывая о чрезвычайном собрании, потом отмечал: «Хасин одним словом перевернул съезд!» Да, большинством голосов РШФ поддержала кандидатуру Бориса Ельцина. Имело ли это такое большое значение? Но для раскрытия образа нашего героя – точно!

Далее здесь