Сергей Юдин выиграли этап Гран-при России по быстрым шахматам в Иркутске

Сергей Юдин выиграли этап Гран-при России по быстрым шахматам в Иркутске
10 Марта 2018

Гроссмейстер Сергей Юдин завоевал золотую медаль на Кубке губернатора Иркутской области, который прошел 6 и 7 марта. Турнир проводился в сжатые сроки по швейцарской системе в 11 туров в пяти возрастных группах. Каждому участнику на партию отводилось 15 минут с добавлением 10 секунд за каждый ход. Общий призовой фонд составил полмиллиона рублей, что стало для шахматистов прекрасным стимулом к достижению высокого результата и повышению мастерства.

Иркутский турнир является четвертым из 15 этапов «Рапид Гран-при России – 2018». В нем участвовали 114 человек из 3 стран мира и 9 регионов России. Из них 16 гроссмейстеров. Состав получился представительным - участвовали чемпионы призеры России и Европы разных лет, два игрока имели элитный рейтинг выше 2700.

Однако, в середине турнира лидерство удалось захватить и впоследствии удержать новосибирскому гроссмейстеру Сергею Юдину. Важными стали его победы над земляком Дмитрием Бочаровым и рейтинг-фаврритом турнира Павлом Понкратовым - на финише конкуренты так и не смогли догнать Сергея. Второе и третье места - у представителей Челябинской области Павла Понкратова и Игоря Лысого. Денежные призы выиграли еще пятеро новосибирцев: Павел Малетин (4-е место), Дмитрий Бочаров (9-е место), Иван Бочаров (11-е место), Семен Ханин (14-е место) и Татьяна Малетина (1-е место среди женщин).

Кубок Губернатора Иркутской области стал первым престижным соревнованием под такой вывеской. Аналогичные крупные шахматные турниры проводятся в регионе не впервые. С 2011 года в Иркутске проходит Кубок Мэра, собиравший гроссмейстерские составы. С 2012 года - соревнования получают статус всероссийских и становятся этапом Гран-при России по быстрым шахматам. В разные годы в соревнованиях принимали участие такие известные шахматисты как Сергей Рублевский, Александр Рязанцев, Александра Костенюк, Вадим Звягинцев, Владислав Артемьев.


Галерея