Шахматная фантазия (ужасы)

Шахматная фантазия (ужасы)
Видение уставшей студентки
Елена очнулась в небольшом квадратном помещении. Голова ее плохо соображала, и она никак не могла вспомнить предшествующие события. Там, где она находилась, стоял полумрак. Пол был выложен светлым кафелем, под потолком висела тусклая лампочка. Продолжая туповато глядеть на потолок, она вдруг поняла, что различает какие-то символы. Через пару минут окружающая обстановка перестала расплываться, и она с удивлением прочитала на потолке большую букву Е и непонятную загогулину. Еще через минуту она смогла понять, что это двойка. "Е2... Е2..." - пронеслось у нее в голове.
- Что это означает, - прошептала Елена. - Где я?
Она пошевелилась, поняла, что руки и ноги у нее целы, и попыталась встать. Тело плохо подчинялось. Девушка с трудом поднялась на ноги. На одной из стен висело зеркало. Она посмотрела на себя. На ней была белая обтягивающая майка с длинными рукавами и такого же цвета трико. Елена никак не могла вспомнить, чтобы когда- нибудь раньше так одевалась. У нее закралось подозрение, что это на нее кто-то напялил, пока она была без сознания. Ее помаленьку начала охватывать тихая ярость.
И вдруг до нее донесся громкий стук, напоминающий тиканье часов. Прошло несколько секунд, и одна из стен внезапно распахнулась. За стеной было так же полусумрачно. Ей показалось даже, что впереди открылся коридор. Она несмело заглянула в соседнее помещение. И вдруг вскрикнула от боли. Что-то острое кольнуло ее в спину, что заставило ее перебежать в соседнюю комнатку, такую же по размером, только с темным кафелем на полу. Боль в спине продолжалась. Ее продолжали толкать. Она успела только разглядеть на потолке надпись Е3. Следущая стенка раскрылась также неожиданно. Елена пробежала через проем, и за ее спиной упала решетка. То же самое. Лампочка под потолком, светлый кафель. На потолке надпись - Е4. Боль в спине прекратилась. Елена была охвачена страхом, так как совершенно не понимала, что происходит. В этот момент раздался щелчок, и тиканье часов на пару секунд прекратилось. Но затем оно продолжилось, причем, как показалось Елене, доносилось уже с другой стороны. К ее удивлению, она услышала очень знакомую нецензурную брань. Откуда-то спереди. Еще через секунду стенка впереди поднялась, и вместо нее осталась металлическая решетка. За решеткой показалась очень знакомая фигура. Это был ее бывший бойфренд, большой мальчик Женя. Лена с ним дружила около года, сначала ей было с ним хорошо, но впоследствии он ей просто надоел, и она демонстративно ушла от него к одногруппнику, лохматому Василию. Увидев бывшую подругу, Женя страшно удивился.
- Опа! Да ну, не может быть! Ты как здесь оказалась? - крикнул он через решетку. Эхо гулко прокатилось по открывшемуся коридору.
В этот момент Елена была уже очень зла.
- Я не знаю, как я здесь оказалась, но уверена, что это из-за тебя!
- Ха-ха! - ответил Женя. - Я тоже не знаю, где мы оказалсь. И советую тебе не грубить. По-моему, нас сюда кто-то поместил и запер.
Елена также заметила, что Женя одет в ту же одежду, что и она, только во все черное.
- Чертовщина какая-то! - громко сказала она.
- Не поверишь, в первый раз в жизни я с тобой согласен! - Женя с любопытством осмотрел помещение и прощупал решетку.
- Что это за комнаты, коридоры? А эти надписи на потолке? - продолжала его допрашивать Елена.
- Да отстань ты! - вяло огрызнулся ее черный оппонент. - Видишь, я занят.
В это время - опять громкий щелчок, часы застучали опять со стороны Елены. На этот раз сразу две стены превратились в решетку.
- Смотри! Кто это! - крикнул Женя, показывая пальцем на что-то белое. Елена оглянулась, и через угловую решетку увидела знакомого аспиранта, которому она сдавала лабораторные по физике. Вроде как его звали Гоша. Этот тип в свое время никак не хотел ставить ей зачет, вымогая сходить с ним на свидание.
"Тьфу", подумала Елена. "Ну и компания". В облике аспиранта было что-то странное. Он не стоял на ногах, а сидел верхом на странном устройстве, похожем на какое-то животное, но на колесах. Он и рад был бы встать на ноги, только ноги были прикованы. Увидев двух своих бывших студентов, он постарался не терять своего авторитета. Тем более, его положение позволял смотреть на них свысока.
- Так, молодые люди! - категорически начал он. - Немедленно объясните мне, что тут происходит!
- Ну вы же аспирант! - ядовито заметила Лена. - Столько умных книжек прочитали! Это вы нам объясните!
Аспиранту пришось сделать вид, что он нисколько не напуган, и его совсем не удивляют странные символы F3 на потолке.
Опять щелчок, и стук часов. Позади Евгения две стенки упали куда-то вниз, превратившись в решетки, и все увидели, как рядом с ним появился молодой слесарь, который работал в том же самом институте и учился на заочном отделении. Ему-то как раз очень шел его черный костюм. В таком было удобно ремонтировать трубы, лазить по грязным подвалам, откачивать вытекшие продукты научной деятельности института. Слесаря звали Дима, и он частенько появлялся в коридорах родного вуза в легком подпитии. Елена вдруг осознала, что ее окружают три пренеприятнейших типа. Успокаивало, что они отделены от нее решетками.
- Эй, вы! - бесцеремонно рявкнул Дима. - Прекращайте ваши шуточки! Ноги переломаю!
Елена сморщилась. До нее донесся запах браги, которой слесаря Диму угощали умельцы-химики из первого общежития.
- Спокойствие! - крикнул аспирант Гоша. - Надо разобраться, что с нами случилось.
- Давай, давай, умник! - влез ехидный Женя. - Еще в институте всем надоел своими формулами!
- Дима, посмотри на потолок, и скажи, что там написано.
- Пошел ты! - продолжал бушевать нетрезвый Дима. Но тут Женя посмотрел сквозь решетку слева от себя, приложившись к ней лицом.
- У него тоже какие-то символы, вроде пятерка, и какая-то буква. На мягкий знак похожа.
Ему пришлось быстро отдернуть голову, так как Дима попытался пальцем ткнуть ему в глаз.
Елене показалось, что она прямо слышит, как шевелятся мысли у очкастого аспиранта.
- d5, - соображал аспирант. - По моему, нас кто-то посадил на шахматную доску!
- Ври больше! - не поверил Женя. - Хватит грузить нас всякой ерундой!
- Выпустите меня! - уже не на шутку орал Дима, пиная ногами железные решетки. - Мне нужно в туалет!
- Меньше надо было пить! - брезгливо ответила Елена.
Дима как будто только сейчас ее увидел.
- Ну погоди, маленькая стерва. Вот я сейчас до тебя доберусь! - Он опять ударил черным ботинком в решетку. Она слегка погнулась.
- Ладно, дети. Не хотите - будет по плохому. - из "комнаты" Димы что-то зажурчало. Неприятный запах усилился.
В это время - опять щелчок. И вдруг что-то загрохотало. Потолок над аспирантом Гошей раскрылся, и оттуда появилось некое механическое приспособление. Из круглого отверстия появилась гибкая резиновая лента. В мгновение она обхватила Гошу за пояс и приподняла в воздух вместе с его "конем". Он завопил от ужаса. Потолок за ним закрылся, и поле F3 опустело. Несколько секунд сверху что-то трещало. Затем неожиданно распахнулся потолок над Женей, и на него сверху свалился перепуганный Гоша, все также сидящий верхом на экзотическом животном с лошадиной головой. Женя едва успел отскочить. Дальше все происходило очень быстро. Глаза животного засветились, и оно извергло из своего рта сноп электрических искр, которые были направлены прямо на сидящего на полу Евгения. Тот страшно закричал. Раздался отвратительный запах горящего мяса. Через секунду все было кончено. Женя, очевидно, был мертв.
- Что ты наделал! - в ужасе закричала Елена. - Убийца!
- Я ни причем! - запротестовал Гоша. - Оно само!
Опять щелчок. Теперь уже грохот раздался откуда-то издалека, вроде бы со стороны Димы. У него сзади упали две решетки, и тусклые лампочки осветили старенькую преподавательницу английского языка, Барбара Борисовна. В институте к ней приклеилась кличка "Бахила", так как она всех заставляла надевать бахилы. Она сидела на таком же животном, что и Гоша, только черном. И была, конечно же, в черных бахилах. Глядя на потолок, она произносила странные слова. "Си сикс. Си сикс. Вот из зис?".
Она увидела своего любимца Гошу, которого доставала своей почти материнской заботой. В институте он старался не попадаться ей на глаза, но в этом замкнутом пространстве бежать ему было вроде как некуда. Тем более, ноги были прикованы.
- Гоша, сынок! - проскрежетала она. - Это мы сейчас где?
Гоша не мог ничео ответить, он был в трансе.
- Еще этой старухи здесь не хватало! - раздраженно прогудел Дима.
И тут бабуля заметила Лену.
- Лена, это ты! - воскликнула Барбара Борисовна. - Ты когда мне зачет сдашь! Сколько я за тобой должна бегать!
Вежливая Лена сейчас меньше всего думала о зачете.
- Вы только, пожалуйста, стойте там на месте, Барбара Борисовна! - опасливо произнесла Лена.
Что касается Гоши, то он находился в шоке после происшедшего, и был не в состоянии вести разговор.
Снова щелчок.
Сзади от Лены раздался какой-то шум. Он все усиливался. Мгновенно распахнулись несколько стен, и мимо Лены на полной скорости промчалась небольшая пожарная машина. В ее кабине, вытаращив глаза от страха, сидел преподаватель физкультуры Диомид Денисович. У него на голове была пожарная каска, но почему-то с четырьмя рогами, на концах которых красовались блестящие бусины. Машина ехала с включенной сиреной, и слегка разбрызгивала вокруг себя белую пену. Несколько капель брызнуло Елене на трико. Сама машина тоже была белого цвета, хотя положено быть красной. Машина остановилась где-то вдалеке, ее было едва видно сквозь несколько решеток.
В это время Гоша начал приходить в себя. Он ощутил на себе взгляд старенькой преподавательницы. С ней произошла удивительная метаморфоза. Из добренькой старушки она превращалась в злобную ведьму. Барбара Борисовна плотоядно смотрела на него и гадко хихикала. Он приготовился к худшему.
Но тут оказалось, что его опасения напрасны. Зато Лена задрожала от страха. Всего в двух метрах от нее находился отвратительный Дима, причем после очередного щелчка решетка, разделяющая их, начала опускаться. Он страшно захохотал. Решетка опустилась до пола. Лена, не растерявшись, повернулась спиной к задней решетке и, выставив вперед пальцы с длинными ногтями, готова была вцепиться ему в рожу. Началась драка. Лампочка, над которой было обозначено Е4, беспорядочно качалась из стороны в сторону, пока не выпала прямо на голову озверевшему слесарю. Это не принесло ему большого вреда, зато добавило ярости. Драка продолжалась в темноте. Гоша, отделенный решеткой, никак не мог помочь несчастной Лене. Он только рыдал от бессилия. И тут раздался очередной щелчок, и весь лабиринт опять отгласился воем пожарной машины. Опять раздался звон металлических стен и решеток. Издалека раздался истошный, до боли знакомый вопль. В комнате с белым кафелем сидел вечный студент Федя Семеркин, учеба которого затянулась на лишних три года. Уж очень он не хотел идти в армию. Его, по правде говоря, никто не любил, так как он был у ректора на побегушках, и постоянно стучал ему на недобросовестных студентов. Но тут его стоило бы пожалеть, так как прямо на него неслась пожарная машина. Он продолжал вопить до тех пор, пока бампер пожарной машины не раздробил ему тазовые кости. Федя потерял сознание. И тут во всем лабиринте зажегся свет. Драка на поле Е4 прекратилась. Все увидели, что прямо перед пожарной машиной, на белом кафеле, стоит монументальное сооружение, напоминающее королевский трон, а на нем, поджав свои жирные ноги, сидел сам ректор института, Чернов Восьмерин Елизарович. Машина остановилась, и тут раздался громогласный вопль ректора.
- Диомид! Ты с ума сошел! Неужели ты меня убьешь!
- Ну что вы, товарищ ректор! Ничего личного! - радостно засмеялся физкультурник. - Вам не нужно было соблазнять мою жену! Вы специально отправляли меня на соревнования со студентами, а сами шастали ко мне в общежитие!
- Диомид! Не позорь мою лысину! Я всего лишь играл с ней в шахматы!
Раздался зловещий хохот физкультурника, пожарная машина загудела, задрожала и выплеснула в ректора невероятное количество вонючей пены. И тут произошло нечто вроде землетрясения. Все стены и решетки пришли в движение. Лена едва успела увернуться от падающей на нее решетки. Решетка упала со звоном. Звон продолжался довольно долго, и тут Лена почуствовала, что кто-то ее толкает в бок.
Она открыла глаза, и увидела, что сидит в поточной аудитории, на лекции по эстетике. Рядом сидел ее бойфренд Василий, которому было плевать на эстетику, он с интересом читал шахматную книжку. Он же ее и разбудил.
- Пойдем домой, хватит спать! - ласково сказал он. - Лекция закончилась!
- Пойдем! Только давай я у тебя заберу эту книгу и спрячу! Твои шахматы тебя до добра не доведут!
Василий обиженно надул губы, и они пошли домой по грязным весенним улицам города.

*** Задание читателям: Воспроизведите партию!

(С) Севостьянов Владимир