Шахматная Россия приросла «Сибирью»

18 Мая 2016

В Сочи прошел Командный чемпионат России по шахматам. «Сибири», защищавшей честь Новосибирской области, досталась «бронза», а лидер команды Владимир Крамник стал лучшим игроком турнира.

Олимпийский город Сочи вновь оказался эпицентром спортивных состязаний. На этот раз здесь прошел интеллектуальный турнир - командный чемпионат России по шахматам.

«МЕДНЫЙ ВСАДНИК» СТАЛ «ЗОЛОТЫМ»

Бескровные сражения разыгрывались в отеле «Жемчужина», что символично – чемпионат собрал россыпь жемчужин шахматного спорта: в Сочи была заявлена почти вся сборная России. Правда, в этих состязаниях лучшие гроссмейстеры страны и мира выступали за разные команды. Соперники ставили перед собой амбициозную цель – одержать победу над «Сибирью». В прошлом году она взяла «золото». В стремлении отнять у «Сибири» пальму первенства, москвичи и питерцы прибыли со своими «ферзями».

Так, столичная ШСМ «Legacy Square Capital» включила в состав Сергея Карякина – в 12 лет он стал самым молодым в истории гроссмейстером и попал в книгу рекордов Гиннеса; в ноябре 2016 года ему предстоит участвовать в матче за мировую шахматную корону (в настоящее время она принадлежит норвежцу Магнусу Карлсену).

Питерский «Медный всадник» пригласил спортсменов и тренера из Китая. Сотрудничество питерцев с мастерами из Поднебесной оказалось удачным: они завоевали первое место в мужской премьер-лиге. У первопрестольной – «серебро», а «Сибирь» встала на третью ступень пьедестала, набрав 10 очков (второму и первому месту наша команда уступила 2 и 3 очка соответственно, а от четвертого оторвалась на 5 очков).

ОТ ПОБЕД – К СУПЕРФИНАЛАМ

– Да, в прошлом году мы выиграли два крупнейших турнирах (кроме командного чемпионата России в Сочи, Кубок европейских клубов в Македонии – Ред.), и на этом фоне третье место разочаровывает. Но в спорте может произойти все, что угодно, в том числе из-за банального невезения – в конкретной партии оно выглядит как не очень хорошо разыгранный дебют. Поэтому говорить, что какая-то команда была мощнее, а другая слабее, некорректно, – считает игрок «Сибири» Дмитрий Кокарев.

По мнению члена Попечительского совета Российской шахматной федерации, президента РАТМ Холдинга Эдуарда Тарана, которому принадлежит идея создания коллектива (реализовали ее в прошлом году при поддержке РАТМ Холдинга – в статусе генерального партнера), сейчас «Сибирь» – одна из ключевых команд, влияющих на результаты турнирных таблиц национальных и международных соревнований. Победа на прошлогоднем чемпионате, успех на Еврокубке сделали Новосибирск местом будущих шахматных встреч. Впереди – Суперфиналы 69-го чемпионата России по шахматам среди мужчин и 66-го чемпионата среди женщин. Турниры проведут с 15 по 28 октября в Новосибирском государственном краеведческом музее, в рамках программы «Шахматы в музеях».

– В Новосибирск приедут сильнейшие гроссмейстеры страны – это придаст еще один импульс развитию шахмат в регионе – как профессиональных, так и массовых, – говорит гроссмейстер Сергей Рублевский и в подтверждение этих слов приводит пример из собственной жизни: – Мне было десять лет, когда в 1985 году в Москве проходил матч за звание чемпиона мира между Карповым и Каспаровым, прерванный после 48 партий. На одну из них я попал. С тех пор занимаюсь шахматами.

НОВЫХ ЧЕМПИОНОВ ВОСПИТАЮТ ПО-КОРОЛЕВСКИ

Уже сегодня за «Сибирь» играет один из сильнейших шахматистов планеты, 2-ой номер мирового топ-10 Владимир Крамник. В пяти партиях чемпионата он набрал четыре очка. Партия Крамника и Сергея Карякина стала самой упорной из тех, что сыграли между собой гроссмейстеры с мировыми именами за последние несколько лет. Поединок продолжался больше шести часов и закончился ничьей: после 138 ходов из боевых единиц на поле брани остались одни короли. Крамника, сохранившего своего короля непобедимым, самого назвали королем чемпионата – его официально признали лучшим игроком турнира.

Впрочем, за время пребывания в Сочи миссия Владимира Борисовича – играть и выигрывать – расширилась. В последний день чемпионата в Сочи состоялось еще одно шахматное событие, приковавшее внимание российских СМИ. В федеральном образовательном центре для одаренных детей «Сириус» президент России Владимир Путин открыл шахматное направление, курировать которое будет Крамник – ему предстоит воспитать достойную шахматную смену. На церемонии присутствовали президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов, председатель Попечительского совета РШФ, пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, а также члены Попечительского совета – зампред Правительства РФ Аркадий Дворкович, первый заместитель Председателя Госдумы, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, предприниматель, учредитель Фонда Елены и Геннадия Тимченко Геннадий Тимченко, генеральный директор ОАО «ФосАгро» Андрей Гурьев, президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран.

В своей приветственной речи Владимир Путин выразил уверенность, что выдающиеся гроссмейстеры современности – «такие как Владимир Борисович» – приложат все усилия для становления игроков высокого уровня:

– Они обязательно появятся среди тех, кто раскроет свои таланты, занимаясь шахматами в «Сириусе». Надеюсь, что отсюда выйдут и будущие чемпионы мира.

НАША СПРАВКА

Кто играл за «Сибирь»

- Антон Коробов - чемпион Европы по блицу в 2013 году (42-й номер мирового рейтинг-листа)
- Дмитрий Бочаров - сильнейший шахматист Новосибирской области, обладатель пятого места на чемпионате мира по рапиду в октябре 2015 года, спортсмен, одержавший победу в личной встрече над 13-м чемпионом мира Вишванатаном Анандом
- Евгений Томашевский - действующий чемпион России по шахматам (32-й номер мирового рейтинг-листа)
- Александр Грищук - трехкратный чемпион мира по блицу (15-й номер мирового рейтинг-листа)
- Дмитрий Яковенко - чемпион Европы 2012 года (25-й номер мирового рейтинг-листа)
- Дмитрий Кокарев - серебряный призер Кубка России 2015 года
- Сергей Рублевский - многократный обладатель первых мест на чемпионатах России и Европы, главный тренер женской сборной России, одержавшей победу в 2012 и 2014 годах на шахматных Олимпиадах (44-й номер мирового рейтинг-листа)
- Владимир Крамник -14-й чемпион мира по шахматам, обладатель Кубка мира в 2013 году, трехкратный победитель Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной России, победитель командного чемпионата Европы и мира (2-й номер мирового рейтинг-листа)

Команда сформирована при содействии Региональной общественной организации «Федерация шахмат Новосибирской области» (РОО «ФШ НСО»), департамента физической культуры и спорта Новосибирской области, при поддержке РАТМ Холдинга и Экспобанка.

Вадим АЛЕКСЕЕВ

Источник: Комсомольская правда


Галерея