Шахматная «Сибирь» лидирует на Еврокубке

Шахматная «Сибирь» лидирует на Еврокубке
8 Ноября 2016

По итогам первого и второго туров Кубка европейских клубов по шахматам, который проходит с 5 по 13 ноября в Белграде, сборная «Сибирь», защищающая спортивную честь Новосибирской области, занимает седьмую строчку в турнирной таблице. Генеральный партнер шахматной «Сибири» – РАТМ Холдинг.

В первом туре, когда «Сибирь» встречалась с норвежским клубом Oslo Schakselskap, Владимир Крамник и Аниш Гири заявлены не были, тем не менее итоговый счет матча составил 5:1. Примерно с тем же счетом выиграли свои матчи основные конкуренты. Напомним, всего в мужском чемпионате участвуют 62 команды, норвежский коллектив – 32-ой в списке.

– В его состав, в основном, вошли шахматисты мастерского уровня, поэтому игроки «Сибири» без особых проблем достигли превосходства практически на всех досках, – рассказывает тренер-представитель «Сибири», президент Федерации шахмат Новосибирской области Павел Малетин. – Первым победил Дмитрий Бочаров, следом Антон Коробов, Ли Чао и Сергей Рублевский. Наиболее ожесточенное сопротивление норвежцы оказали на первых двух досках Александру Грищуку и Евгению Томашевскому: они завершили свои партии вничью.

Во втором туре «Сибирь» соперничала румынским клубом CSM Baia Mare – Павел Малетин охарактеризовал его как «довольно крепкий», поскольку в составе команды выступают четыре гроссмейстера.

– Этот матч выдался более упорным, чем первый, – продолжает Павел Малетин. –Шахматисты из Восточной Европы отличаются настойчивостью, но в целом играют недостаточно агрессивно, редко рискуют и, как следствие, редко берут верх над оппонентами. Во всех партиях матча с CSM Baia Mare шахматисты «Сибири», независимо от того, белыми или черными фигурами управляли, заставили соперников обороняться. В итоге, успеха снова добились Антон Коробов и Дмитрий Бочаров: Антон, которому удалась быстрая атака на королевском фланге, вынудил капитулировать Долана Георгеску, а Дмитрий в интересном эндшпиле переиграл Атиллу Сабо. На остальных досках наши гроссмейстеры также владели преимуществом, но эти партии закончились вничью. В целом, матч состоялся под диктовку новосибирской команды со счетом 4:2.

Сегодня «Сибирь» сразится с московской «ШСМ. Наше наследие». На Командном чемпионате России 2016 года в драматичной борьбе москвичи одолели «Сибирь», в прошлом сезоне удачливее был сибирский суперклуб. Встреча в Белграде подведет итог двухлетнему противостоянию команд.