Шахматному клубу в Тогучине исполнился год

Шахматному клубу в Тогучине исполнился год
19 Декабря 2018

9 декабря 2018 года прошло мероприятие, посвящённое Годовщине шахматного клуба «Ладья» г. Тогучина.

15.07.2017 г. на базе МБОУ ДО Тогучинского района «Центр развития творчества» был открыт шахматный клуб «Ладья». Первые занятия и турниры прошли в актовом зале МБОУ ДО Тогучинского района «Центр развития творчества». Но с началом учебного года тренировочные мероприятия клуба были перенесены в спорткомплекс «Динамо». Администрация Тогучинского района при активном содействии начальника отдела физической культуры и спорта Ю.М. Томашова предоставила возможность клубу «Ладья» заниматься на базе местной общественной организации «Ресурсный центр поддержки общественных инициатив Тогучинского района Новосибирской области. У любителей шахмат появилась возможность проводить тренировочные мероприятия более качественно в комфортных условиях.

17 ноября 2017 года – день, когда «Ладья» получила пристанище, тихую гавань для шахматных баталий. Клуб работает два дня в неделю – вторник с 10 до 14 часов, в воскресенье с 10 до 16 часов.

Депутат областного совета Похил Ю.Н. на День города 19 августа 2017 года подарил клубу сертификат на 50 тысяч рублей, на которые были приобретены 10 комплектов турнирных шахмат и 15 шахматных часов. Всё необходимое для занятий шахматами у клуба есть. В планах клуба приобрести компьютер и принтер, усовершенствовать технически проведение турниров.

Основу клуба составляют ветераны, не случайно представители Союза пенсионеров Тогучинского района Полякова Антонина Макаровна и Доброхотова Наталья Петровна поздравляли наш клуб с годовщиной. Начинает заниматься шахматами молодёжь, принимают участие в турнирах по выходным дням школьники.

С момента открытия клуба проведено 12 турниров, ведётся учет турниров и проводимой работы. Радует то, что приходит молодёжь, а значит, у клуба «Ладья» есть будущее.

Талисманом клуба «Ладья» является ЮРИЙ ИВАНОВИЧ ОРЛОВ. Юрий Иванович родился . 3 декабря 1929 г. в селе Коурак Новосибирской области, но уже в 1933 г. его семья переезжает в город Тогучин. С юношеских лет Юрий Иванович определился с профессией благодаря рассказам о работе органов прокуратуры соседа – помощника прокуратуры Тогучинского района. Следуя своему жизненному девизу, Юрий Иванович отработал в органах прокуратуры свыше 40 лет! Но даже после ухода на пенсию в 1991 году с должности старшего следователя прокуратуры Тогучинского района Новосибирской области, он продолжил работу в органах прокуратуры в должности следователя прокуратуры Тогучинского района Новосибирской области до 1997 г. За заслуги в укреплении законности и многолетнюю безупречную службу Юрий Иванович Орлов награждён юбилейными медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970 г.), «290 лет прокуратуре России» (2011 г.), медалями «Ветеран труда» (1988 г.), «Ветеран прокуратуры» (2012 г.).

Если в прошлом Юрий Иванович увлекался рыбалкой и охотой, то теперь увлёкся шахматами, принимает участие в шахматных турнирах на первенство Тогучинского района Новосибирской области. Недавно Юрий Иванович отметил своё 89-летие, но также продолжает посещать клуб «Ладья» чтобы передавать свой шахматный опыт выверенный годами юным шахматистам и участвовать в шахматных турнирах.

Руководитель клуба «Ладья»
Олег Почевалов