Шахматы в школе

Карта школ

Проект предусматривает развитие шахмат на площадках образовательных учреждений Новосибирской области. Цель проекта – обучение шахматам от 50.000 детей дошкольного и школьного возраста на постоянной основе.

Задачи проекта:
– Популяризация различных форм обучения шахматам
– Развитие сети школьных шахматных клубов
– Развитие материально-технической базы учреждений
– Обучение педагогов, тренеров, методическая поддержка
– Организация спортивных и физкультурных мероприятий на площадках образовательных учреждений.



Материалы


Павел Малетин посетил Венгерово в рамках проекта «Шахматы в школу»

Павел Малетин посетил  Венгерово в рамках проекта «Шахматы в школу»
24 марта 2019

17 марта любители шахмат села Венгерово встречались с президентом региональной общественной организации «Федерация шахмат НСО», международным гроссмейстером Павлом Сергеевичем Малетиным.

«Встреча проходила в рамках реализации национального проекта «Шахматы школу» и была организована шахматным клубом Дома детского творчества совместно с Венгеровской средней школой № 1, – рассказал педагог дополнительного образования Дома детского творчества, руководитель шахматного клуба Александр Брагин. – Павел Малетин рассказал о перспективах развития шахмат в Новосибирской области, в частности организации и проведении специальных смен, соревнований, мастер-классов для ребят из отдаленных районов области.

Особо Павел Малетин отметил Павел хорошую организацию и высокий уровень шахматного движения в Венгеровском районе»:

– В районе сформировалась хорошая база для развития шахмат: регулярно проводятся соревнования; как взрослая, так и детская сборная района показывают неплохие результаты на межмуниципальном уровне; работает разветвленная сеть шахматных кружков при школах, объединенных под руководством дома творчества. – Говорит Павел. – Две школы из районного центра уже участвуют в проекте "Шахматы в школу" , до конца учебного года к проекту присоединятся ещё три сельские школы. Поскольку сформирован солидный задел по массовости, дальнейшие задачи по развитию венгеровских шахмат связаны уже с повышением квалификации наиболее одаренных юных шахматистов. Это и активное участие в главных соревнованиях регионального уровня, интенсивная спортивная подготовка, совместные тренировочные мероприятия с ребятами из других муниципальных образований, в том числе и сильнейшими спортсменами региона. В перспективе я вижу, что ряд ребят вполне могут к поступлению в ВУЗы дойти до уровня КМСа, усилив таким образом многие вузовские сборные. В дальнейшем они получат возможность развиваться как спортсмены уже в рамках спортивной шахматной жизни города, в том числе и в динамично развивающихся студенческих шахматах.

Завершилась встреча сеансом одновременной игры. Соперниками именитого шахматиста стали тридцать венгеровских любителей шахмат. В итоге 27 партий Павел Малетин завершил победой. Две партии с ветеранами шахмат Рашидом Ульдановым и Георгием Кидло свел вничью, а одну партию проиграл. Одержать победу над гостем удалось педагогу дополнительного образования Дома детского творчества, руководителю шахматного клуба Александру Брагину.


Галерея