Шахматы в школе

Карта школ

Проект предусматривает развитие шахмат на площадках образовательных учреждений Новосибирской области. Цель проекта – обучение шахматам от 50.000 детей дошкольного и школьного возраста на постоянной основе.

Задачи проекта:
– Популяризация различных форм обучения шахматам
– Развитие сети школьных шахматных клубов
– Развитие материально-технической базы учреждений
– Обучение педагогов, тренеров, методическая поддержка
– Организация спортивных и физкультурных мероприятий на площадках образовательных учреждений.



Материалы


В ГЦРО прошел семинар подготовки школьных преподавателей

В ГЦРО прошел семинар подготовки школьных преподавателей
5 сентября 2017

В рамках проекта «Шахматы в школу», нацеленного на включение урока шахмат в программу внеурочной деятельности в начальной школе, на базе методической службы Городского центра развития образования с 28 по 30 августа прошел первый семинар для учителей начальных классов и педагогов дополнительного образования.

В семинаре приняли участие 35 человек, каждый из них получил сертификат ГЦРО, а также варианты программ внеурочной деятельности по шахматам и комплект учебно-методической литературы.

Перед участниками семинара выступил президент Федерации шахмат Новосибирской области Павел Малетин, который обозначил основные направления работы программы «Шахматы в школах»: увеличение числа школ, работающих по программе, проведение турнира «Белая ладья», условия участия в конкурсе «Шахматы в школах», который проводится Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.

Основную часть семинара провела Ольга Борисовна Бутакова, преподаватель МБОУ СОШ №195, победительница конкурса на лучшую общеобразовательную организацию, развивающую шахматы в городских округах и муниципальных районах Новосибирской области в 2016-2017 учебном году. В школе №195 занимаются шахматами более 400 детей, и шахматы как обязательный предмет входят в программу обучения первых классов.

Семинар состоял из трех модулей, в которых были рассмотрены следующие вопросы:

- Основные правила шахмат.

- Цели и задачи шахматного урока в школе с акцентом на принципиальном различии между программами учреждений дополнительного образования и школьной программы.

- Презентация программы и учебно-методического комплекса Владимира Барского.

- Организация шахматного класса – перечень необходимого инвентаря, его применение на уроках.

- Дидактические игры и игровые задания на шахматном уроке. Использование информационных и компьютерных технологий в шахматной педагогике.

- Организация школьных шахматных турниров – базовый курс турнирных правил, их применение к школьному уровню.

- Впечатления от прошедшего семинара очень положительные, первый эксперимент удался, потому что аудитория собралась очень заинтересованная! - Поделилась итогами Ольга Бутакова. – Однако сначала было очень тяжело, потому что уровень участников оказался слишком разным. В дальнейшем, нужно делать дифференцированные курсы с учетом опыта участников, но с первого раза этого сделать было, конечно, невозможно. Еще хотела отметить, что много приходилось объяснять разницу между программой «Шахматы в школе» и преподаванием шахмат в спортивной школе или школьном кружке. В школе все-таки главное – это подарить любовь к шахматам, найти маленьких звездочек и передать их развиваться дальше в спортивную школу!

Следующий курс в рамках этой программы семинаров состоится на базе методической службы ГЦРО по ЦАО (Ядринцевская, 16) во время осенних каникулы, даты проведения будут анонсированы немного позднее.


Галерея