В школе №17 прошел праздник стратегических игр разных стран

В школе №17 прошел праздник стратегических игр разных стран
4 Мая 2017

С 7 по 14 апреля 2017 года в новосибирской школе №17 прошел шахматный турнир для учеников младшего и среднего звена и их родителей. В нем приняло участие 258 учеников, из них 170 школьников начальной школы, 88 учеников среднего звена, а так же 29 родителей. В финал на сеанс одновременной игры с Павлом Малетиным, президентом Федерации шахмат Новосибирской области, вышли 17 учеников и 7 родителей. Параллельно с прохождением турнира каждый класс готовил задание - рассказать о стратегических играх народов мира, историю их возникновения, правила игры.

28 апреля состоялось праздничное завершение турнира, которое открыл девятый класс танцем с ростовыми шахматами, а все классы-участники представляли стратегическую игру какой-либо страны. Так в первом классе придумали замечательный танец шашек, разработали вариант походных шашек "Интеллектуальный перекус" (шейные платки в виде шахматного поля и пряники двух цветом вместо шашек). Второй класс превратился в живые шахматные фигуры, чтобы рассказать правила хождения фигур по доске. Третий класс загадывал очень сложные шахматные задачки, с решением которых справлялись не все гости. Четвероклассники рассказали о прародительнице классических шахмат, индийской игре "Чатуранге": ребята сами сделали фигуры игры и поле из глины. Пятиклассники представили японскую игру "Го", а седьмые классы рассказали о славянских шахматах, попутно обучая в них играть, обратив внимание на интересное отличие славянских шахмат от классических - в них противника не срубают, а берут в плен, в результате чего к концу игру можно наблюдать высотные башни из фигур пленников. Восьмиклассники рассказали и обучили стратегической игре из Египта "Сенет".

Взрослые и дети оценивали рабочую зону каждого класса, в результате чего определился призер зрительских симпатий: первый класс с заданием "Все о шашках".

За поддержку инициативы на пути от идеи до воплощения благодарим директора школы № 17 Шипко Наталью Степановну и завуча Дягилеву Ирину Александровну, родительское сообщество "НРОО Росток" и в частности Максимову Елену, Голомолзину Диану, Колмагорову Ларису, Кулик Людмилу, Волкову Елену, Ким Александру, Юрченко Екатерину.


Галерея