Шведки и квест: новосибирские любители шахмат отметили День города

Шведки и квест: новосибирские любители шахмат отметили День города
27 Июня 2018

24 июня, в воскресенье, Новосибирск праздновал свой 125-летний юбилей, праздник проходил более чем на трехстах площадках в центре города и на набережной. Шахматисты же традиционно отметили этот праздник игрой в шахматы на 125 столах, равных по числу возрасту города. Шахматные аллеи в этот раз расположились в тени деревьев Первомайского сквера. Партнером площадки выступил РАТМ Холдинг.

К ставшему уже традиционным турниру по «шведкам» в этом году добавили турнир по парным шахматам и квест. Также традиционно в режиме нон-стоп с 11 утра до 19 вечера сеансы одновременной игры давали международные гроссмейстеры Павел Малетин и Дмитрий Бочаров и мастер спорта Татьяна Малетина.

Дети с радостью играли в «шведки», которые обычно не одобряют тренеры, но на День города забыли об этом запрете и состязались в турнире вместе с учениками. На турнир по «двуглавым» шахматам специально приехали известные новосибирские шахматисты уровня потенциальных кандидатов в мастера спорта, и у детей была возможность набраться опыта за доской с серьезными противниками.

Также любителей шахмат на площадке ждал квест, задачи которого составили из партий всех шестнадцати чемпионов мира по шахматам. Дети с восторгом восприняли эту идею, однако задачи чемпионов мира большинству пришлись не по зубам. Но пять новосибирцев все же предоставили решения на конкурс. Больше всего баллов набрал одиннадцатилетний Владислав Дударев (26 очков из 28 возможных), второе место у ветерана шахматного спорта и тренера многих новосибирских спортсменов Николая Николаевича Небылицына (22 очка), третье – у Ивана Барсукова (21 очко). Четвертое и пятое место поделили братья Семен и Степан Феоктистовы с… одинаковым результатом в двенадцать очков.

Погода в этом году была замечательной, и рассказ о настроении праздника лучше дополнят фотографии, чем слова.

Фото Сергея Ясюкевича