Спартакиада молодёжи России

Спартакиада молодёжи России
23 Июля 2018

21 июля в Пензе завершился шахматный турнир IV Летней спартакиады молодёжи России, собравшей под свои знамёна спортсменов 1998-99 годов рождения.

За команду Новосибирской области играли Семён Ханин, Ульяна Матюкова, Валерий Жук и Диана Белкова. Тренером сборной выступил Василий Васильевич Малышев. Команды были разбиты на четыре группы, из которых по две первых выходили в нокаут - ровно такая же система, как на прошедшем только что чемпионате мира по футболу.

Наши с запасом заняли первое место в группе, однако в первом же стыковом матче минимально уступили (1.5-2.5) команде Санкт-Петербурга и тем самым выбыли из борьбы за призовые места. Уверенные победы в полуфинальном и финальном поединках позволили занять лишь пятое место, хотя по числу набранных очков наша команда обошла всех призёров.

По мнению президента Федерации шахмат Новосибирской области Павла Малетина, для успешных выступлений на всероссийских соревнованиях молодежи не хватает системности в работе со спортсменами данной возрастной категории:

- Уже сегодня надо планировать, кто будет выступать за сборную на этой Спартакиаде через четыре года. В отделении шахмат МБОУ "ДЮСШ ТЭИС" к сожалению не работают со спортсменами старше 18 лет, возможности НЦВСМ (в котором также есть отделение шахмат) работать со всеми спортсменами региона также ограничены. Одна из задач новой областной спортивной школы, открытие которой запланировано на 2019 год, - исправить эту системную ошибку, активнее работать над спортивным совершенствованием молодежи и студентов. Тем не менее, в условиях ускоренной подготовки, ребята показали в высшей степени достойную игру и результат - пятое место среди всех сильнейших сборных страны.