В Новосибирске стартует проект «Шахматы в школах»

1 Сентября 2016
Новосибирская область вошла в число победителей конкурса на право участия в проекте «Шахматы в школах» в 2016-2017 учебном году.

Проект реализует Российская шахматная федерация и Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко.

Заявки на конкурс, объявленный в июле, подали шахматные федерации из десяти регионов России: Алтайского края, Кемеровской области, Краснодарского края, Московской области, Новосибирской области, Республики Алтай, Республики Бурятия, Республики Ингушетия, Республики Удмуртия, Санкт-Петербурга.

При определении победителей учитывали количество школ, в которых преподают шахматы, потребности и возможности субъекта РФ, связанные с обучением тренеров, а также степень заинтересованности местных властей в продвижении шахматного спорта.

В итоге «Шахматы в школах» появятся в Республике Ингушетия, Алтайском крае, Краснодарском крае, Московской и Новосибирской областях.
– В этом году мы наблюдаем рост интереса к проекту, что свидетельствует об огромном потенциале для тиражирования опыта, – отметил заместитель генерального директора Фонда Тимченко Игорь Барадачёв. – Надеемся, что пять новых участников не только используют наработки шахматных федераций Псковской области и Забайкальского края, где проект уже действует, но и внесут свой вклад в развитие шахматного образования в России.

Проект «Шахматы в школах» направлен на поддержку обучения игре в шахматы в общеобразовательных учреждениях, в том числе поставки спортивного инвентаря и учебной литературы, проведение конкурса на лучшее преподавание шахмат в школах. В рамках проекта в течение учебного года регионы получат уникальные учебно-методические комплексы «Шахматная школа», изданные при содействии Фонда Тимченко.

Внедрением программы в Новосибирской области занимается региональная Федерация шахмат совместно с мэрией города Новосибирска при поддержке РАТМ Холдинга. Напомним, в июле мэр Анатолий Локоть, присутствовавший на открытии XII Международного шахматного фестиваля «Сибирь шахматная — 2016» памяти Константина Сухарева, заявил, что приветствует инициативу введения в школах города уроков шахматной игры.

По словам президента Федерации шахмат Новосибирской области Павла Малетина, в 2016-2017 учебном году программу планируют запустить в четырнадцати новосибирских школах. Среди них МБОУ «Лицей № 200», «Гимназия №1», «Средняя общеобразовательная школа № 196», «Средняя общеобразовательная школа №211 имени Леонида Ивановича Сидоренко», «Кольцовская школа № 5 с углубленным изучением английского языка». В следующем году количество школ предполагают увеличить до сорока пяти.
– Мы открыты для диалога со всеми директорами общеобразовательных учреждений, – продолжает Павел Малетин.

– Предстоящий Суперфинал чемпионатов России по шахматам подтолкнул развитие этого вида спорта как массового и будет способствовать приобщению к игре прежде всего детей. Работы предстоит много: помимо популяризации шахмат, проект поможет выявить талантливых ребят, которые в перспективе смогут добиться высоких спортивных результатов.

Фото Алексея Цилера

Галерея