В Новосибирской области прошел фестиваль «ШАХМАТНАЯ ЛИГА»

В Новосибирской области прошел фестиваль «ШАХМАТНАЯ ЛИГА»
27 Июля 2017

В рамках фестиваля «ШАХМАТНАЯ ЛИГА Новосибирской области – 2017» 15-16 июля в ФГУСПО «Тогучинский лесхозтехникум» состоялись первый этап открытого первенства по быстрым шахматам среди сборных команд муниципальных районов Новосибирской области и лично-командный турнир среди сельских муниципальных образований Тогучинского района.

Организаторы – департамент физической культуры и спорта Новосибирской области, РОО «Федерация шахмат Новосибирской области» и отдел физической культуры и спорта администрации Тогучинского района, при поддержке РАТМ Холдинга.

Приветствуя шахматистов глава Тогучинского района Сергей Пыхтин предложил учредить районный турнир, площадкой для которого могла бы стать туристическая база на реке Маматын. По мнению президента Федерации шахмат Новосибирской области Павла Малетина, исключительное значение для продвижения шахмат в регионе имеют командные турниры:

– Они должны проходить в каждом районе; обеспечить для любителей шахмат доступность участия в них – одна из наших задач, – говорит Павел Малетин. – Не менее важно развивать сельские шахматы, причем комплексно, поэтому мы обновили формат «ШАХМАТНОЙ ЛИГИ» и включили в соревновательную программу вторую номинацию первенства – среди сельских муниципальных образований. Добиться массовости удалось, добавив третью номинацию – школьный турнир. В итоге получился большой шахматный праздник.

По словам Павла Малетина история шахмат свидетельствует, что сельская местность и малые города богаты на шахматные таланты. Примеры тому 12-ый чемпион мира Анатолий Карпов из Златоуста и 14-ый чемпион мира Владимир Крамник из Туапсе.

В группе А командного турнира были заявлены четыре сборные команды муниципальных районов и городских округов. Первое место заняла команда Тогучинского района, набравшая 18 очков, на втором – команда Маслянинского района с 14-ю очками, на третьем – команда Болотнинского района с 10,5 очками.

В группе В конкурировали четыре команды сельских муниципальных образований Тогучинского района, в каждой из которых выступали пять спортсменов. На первую позицию вышла команда шахматного клуба «3 слона» (9,5 очков) из села Кудельный Ключ, на вторую – команда из села Сурково (8 очков), на третью – сборная из Тогучина, на четвертую – секция «Ферзята» Ключевской средней школы.

В группе С соперничали 32 школьника 1-4 классов из общеобразовательных учреждений Тогучинского района. Среди мальчиков первое место с 5-ю очками завоевал Алексей Саунин (Тогучинский центр творчества), второе – Данил Шерстобоев (Тогучинская СОШ №1), у которого 4 очка, третье разделили Дмитрий Кузнецов (Тогучинская СОШ №1) и Матвей Ковтун (Ключевская средняя школа), набравшие также по 4 очка. Среди девочек 4 очка в активе у Анны Ковтун (Ключевская средняя школа), с большим отрывом опередившей Алену Кастрюк (Тогучинская СОШ №5) и Елизавету Волкову (Тогучинский центр творчества) – у них по одному очку.

Депутат Совета депутатов Кудельно-Ключевского сельсовета Тогучинского района, директор МБУ ДО города Новосибирска ДЮСШ №1 «ЛИГР» Игорь Самодумов выразил надежду, что к следующему этапу география участников первенства расширится за счет шахматных коллективов из других районов области.

– В Тогучинском районе успешно стартовал проект шахматы в школе, который поддержали уже пять общеобразовательных учреждений, за последние два года открылось два шахматных клуба, – отмечает Павел Малетин.

– Такая динамика обнадеживает и позволяет считать район одним из опорных для развития шахмат в регионе. В дальнейшем мы планируем организовывать здесь тренировочные мероприятия сборной области по шахматам, в рамках которых задействуем ведущих тренеров в подготовке юных шахматистов из Тогучина, повышении квалификации тренеров и преподавателей.



Галерея