В Новосибирской области прошел XXIII Международный шахматный фестиваль «Маэстро»

В Новосибирской области прошел XXIII Международный шахматный фестиваль «Маэстро»
22 Июля 2017

С 8 по 19 июля в Бердске состоялся XXIII Международный шахматный фестиваль «Маэстро» – этап Кубка России по шахматам 2017 года среди мальчиков и девочек в возрастных категориях до 9, 11 и 13 лет, а также среди юношей и девушек до 15 лет. В этом году фестиваль посвятили 80-летию Новосибирской области.

Организаторы – Российская шахматная федерация, Федерация шахмат Новосибирской области, Департамент физической культуры и спорта Новосибирской области, Администрация города Бердска, при поддержке РАТМ Холдинга.

В настоящее время «Маэстро», который проводят с 1995 года (с 2012-го – в статусе этапа Детского Кубка России по шахматам) – крупнейший шахматный фестиваль за Уралом. География участников расширяется: за награды сражались 280 спортсменов из 11 субъектов Российской Федерации – Алтайского края, Красноярского края, Забайкальского края, Республики Тыва, Республики Хакасия, Новосибирской, Кемеровской, Омской, Томской и Свердловской областей, Москвы, а также шахматисты из Армении и Латвии.

Кроме того, в рамках фестиваля прошли открытый турнир по классическим шахматам, соревнования по блицу и быстрым шахматам для всех желающих, а также лекции опытных мастеров и сеансы одновременной игры.

– На турнирах «Маэстро» юные шахматисты совершенствуют свое мастерство, что способствует формированию их спортивной карьеры, – отмечает главный судья Владимир Шукан (Новокузнецк). – В разгар летнего сезона выступления на состязаниях ребята совмещают с отдыхом на Обском море.

Как полагает президент Федерации шахмат Новосибирской области Павел Малетин, организация столь масштабного детского форума как «Маэстро», ставшего визитной карточкой новосибирских шахмат, является эталонной для юниоров, их родителей и тренеров, в том числе, тех, кто приехал сюда из других регионов.

– Шахматные традиции в Бердске сильны, о чем свидетельствует огромное количество занимающихся шахматами детей и взрослых, – говорит Павел Малетин. – Для ФШ НСО «Маэстро» – приоритетное мероприятие, требующее значительных временных и финансовых затрат. Уже сегодня мы начинаем подготовку к юбилейному – XXV – фестивалю. Год от года программа все насыщенней, надеюсь, увеличится и число спортсменов, заявившихся на турниры. Рассчитываем, что через два года их будет как минимум пятьсот.

Итоги основного турнира:
Среди мальчиков до 9 лет
1 место – Владислав Демченко (Кемеровская область), 8,5 очков
2 место – Алексей Гусаров (Омская область), 7 очков
3 место – Семён Смыковский (Омская область), 7 очков
Среди девочек до 9 лет
1 место – Вероника Рябухина (Новосибирская область), 7,5 очков
2 место – Арина Иргит (Республика Тыва), 7,5 очков
3 место – София Партыс (Томская область), 7 очков
Среди мальчиков до 11 лет
1 место – Владимир Юсупходжаев (Алтайский край), 8 очков
2 место – Андрей Пономарев (Новосибирская область), 7 очков
3 место – Тамерлан Чындыгыр (Республика Тыва), 7 очков
Среди девочек до 11 лет
1 место – Милена Монгуш (Республика Тыва), 7 очков
2 место – Яна Майковец (Новосибирская область), 7 очков
3 место – Ольга Климова (Томская область), 6 очков
Среди мальчиков до 13 лет
1 место – Антон Кириллов (Томская область), 7 очков
2 место – Антон Патышев (Томская область), 7 очков
3 место – Степан Феоктистов (Новосибирская область), 6 очков
Среди девочек до 13 лет
1 место – Дарья Дивеева (Алтайский край), 8,5 очков
2 место – Александра Костина (Кемеровская область), 7 очков
3 место – Юлия Ракина (Алтайский край), 6,5 очков
Среди юношей и девушек до 15 лет
1 место – Альберт Адырбаев (Омская область), 7 очков
2 место – Виктория Лоскутова (Алтайский край), 7 очков
3 место – Михаил Коваленко (Алтайский край), 6,5 очков

Открытый турнир выиграл Виталий Бояринцев из Алтайского края, второе место у Алексея Белецкого из Томской области, бронзу завоевал новосибирец Богдан Калабухов.


Галерея