В Новосибирской области прошла первая шахматная смена центра поддержки одаренных детей «Альтаир» – аналога сочинского «Сириуса»

В Новосибирской области прошла первая шахматная смена центра поддержки одаренных детей «Альтаир» – аналога сочинского «Сириуса»
8 Апреля 2019

С 30 марта по 5 апреля 2019 года на базе Центра детского и семейного отдыха им. Олега Кошевого в рамках деятельности регионального центра выявления, поддержки одарённых и высокомотивированных детей в области искусства, спорта и науки «Альтаир» состоялась профильная смена по образовательной программе "Шахматы".

Напомним, в 2014 году, после завершения Олимпиады в Сочи, на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе Президента Российской Федерации В.В. Путина был создан центр «Сириус». Его основная задача – развитие условий для реализации интеллектуального и личностного потенциала. В 2019 году в Новосибирской области начал работу региональный центр выявления и поддержки одаренных детей «Альтаир», аналогичный сочинскому "Сириусу". Шахматы стали одним из направлений работы центра, вместе с самбо и лыжным спортом.

Организаторы профильной смены по шахматам:

– Министерство образования Новосибирской области;
– Государственное автономное учреждение дополнительного образования Новосибирской области «Областной центр развития творчества детей и юношества»;
– Федерация шахмат Новосибирской области.

В смене приняли участие 20 школьников, имеющих высокие спортивные достижения. Основные занятия с участниками смены проводили международные мастера Арсений Каргин и Василий Малышев. Дополнительно шахматисты участвовали в общих мероприятиях центра – слушали научно-популярные лекции от сотрудников институтов СО РАН, играли в футбол, рисовали акварелью.

Основной задачей смены, по словам президента Федерации шахмат Новосибирской области Павла Малетина, была подготовка спортсменов региона к участию во Всероссийских соревнованиях по шахматам «Первенство России среди мальчиков и девочек, юношей и девушек», которые пройдут в Сочи с 15 по 30 апреля:

– Занятия прошли по программе, подобной той, с которой я сталкивался, работая тренером в "Сириусе": ежедневные пятичасовые занятия шахматами, плюс насыщенная дополнительная программа. В дальнейшем планируется проводить профильные смены четыре раза в год. Совместно с центром «Альтаир» мы разработали программу, в рамках которой одаренные дети, углубленно занимаясь шахматами под руководством сильнейших тренеров региона, будут развиваться в ускоренном темпе. Например, целевым ориентиром является достижение большинством учеников центра к пятнадцати годам звания мастер спорта России по шахматам. Первый набор учеников получился довольно удачным – практически все сильнейшие ребята области в возрастной группе от 7 до 15 лет поучаствовали в смене, и многие из них, несомненно, станут хорошими шахматистами. В целом, в течение нынешнего года мы будем стараться сохранять сложившийся состав групп и тренеров, чтобы обеспечить последовательность изложения материала.


Галерея