В районном этапе "Белой ладьи" в Новосибирской области приняло участие более 2000 школьников

В районном этапе "Белой ладьи"  в Новосибирской области приняло участие более 2000 школьников
29 Января 2019

Приближается финал соревнований «Белая Ладья» в Новосибирской области и завершаются отборочные соревнования в различных районах Новосибирской области и Новосибирске. В этом году муниципальные районы активно включились в «Белую Ладью» - районный этап состоялся в двенадцати районах. Президент Федерации шахмат Новосибирской области Павел Малетин подвел итоги второго этапа:

- Надеюсь, все районы, проводившие эти соревнования, пришлют команды и в финал, который состоится с 21–24 февраля в Библиотеке им. Лыщинского, в НГТУ. Всего рассчитываем на приезд около двадцати команд из муниципальных районов.

В минувшую субботу соревнования второго этапа прошли в Коченевском районе Новосибирской области и Калининском районе города Новосибирска. В Коченевском районе турнир организован на базе Чикской средней общеобразовательной школы №7. В этапе приняли участие шесть команд, в упорной борьбе победили ребята из «центра» - Коченевской школы номер 1. Однако, хорошую подготовку продемонстрировали и ребята из Катковской школы, занявшие второе место. Это особенно ценно, поскольку школа сельская, а развитие сельских шахмат, особенно среди детей, это один из наших приоритетов сегодня. Третье место завоевали ребята из Коченевской школы №2.

Несмотря на все еще скромное количество участников, прогресс по сравнению с прошлым годом заметный. В прошлом году было всего 4 команды, притом 2 из них представляли хозяев площадки. Теперь от школы №7, где проходил турнир, играла одна команда, соответственно, приезжих было 5. Радует и возросший уровень конкуренции и мастерства ребят – качество игры на этот раз было заметно более высоким, а спортивного интрига сохранялась вплоть до окончания последних партий турнира.

Соревнования в Калининском районе состоялись на базе школы №211 – партнера Федерации. Также школа является базовой площадкой по внедрению проекта «Шахматы в школу» и победителем конкурса на лучшую общеобразовательную организацию, развивающую шахматы в 2017-2018 учебном году. В Калининском районе проживает и учится немало перспективных ребят, так, в школе №83 собралась команда, которая может бороться за медали и в главном турнире областных соревнований, – они и выиграли отборочный турнир. Второе место заняла команда школы №78, третье – гимназии №9, всего в турнире приняли участие 13 команд. Стоит также отметить, что в некоторых школах Калининского района полноценно, с большим количеством участников, прошли и соревнования первого, внутришкольного этапа "Белой ладьи".


Галерея