Выбран логотип Суперфинала чемпионата России по шахматам

Выбран логотип Суперфинала чемпионата России по шахматам
29 Августа 2016

Подведены итоги открытого конкурса на лучшее решение символа и логотипа Суперфинала 69 чемпионата России по шахматам среди мужчин и 66 чемпионата России по шахматам среди женщин, который пройдет в Новосибирском государственном краеведческом музее с 15 по 28 октября.

Организаторы Суперфинала – Российская шахматная федерация, Федерация шахмат Новосибирской области, правительство Новосибирской области, Благотворительный Фонд Елены и Геннадия Тимченко, при поддержке мэрии города Новосибирска и РАТМ Холдинга.
По условиям конкурса, разрабатывая символ и логотип, помимо наименования мероприятия, авторы должны были иметь в виду место и дату его проведения, а также целевую аудиторию.
По словам ответственного секретаря конкурса, президента РОО «Федерация шахмат Новосибирской области» Павла Малетина, оценивая представленные материалы, конкурсная комиссия учитывала семь критериев: универсальность, оригинальность, ассоциативность, лаконичность, запоминаемость, выразительность и местную специфику. В результате, наибольший средний балл – 4,07 – набрала работа дизайнера Тимура Зинатуллина из Уфы.
Логотип размещен на фоне карты России – в центре, что соответствует географическому расположению Новосибирской области. Шахматную фигуру ферзя описывает круг. Это наиболее универсальная из всех геометрических форм, в логотипах символизирующая общее и целое из нескольких частей. В данном случае круг объединяет содержательные характеристики события – фигуру и клетчатое поле с узнаваемыми архитектурными ориентирами Новосибирска – театром оперы и балета и часовней святого Николая.

По условиям конкурса победителю выплачено вознаграждение. Официальные результаты опубликованы на сайте http://www.sport.nso.ru/news/3219.